Шахматный марафон, который начался 11 ноября и завершился в ночь на 1 декабря, не подарил миру нового чемпиона мира. Свой титул сохранил норвежец Магнус Карлсен, который в тай-брейке буквально раздавил россиянина Сергея Карякина, несмотря на фантастическую игру претендента в защите. Итог матча справедлив, и с этим крайне сложно спорить.
>>> Чемпионат мира. Карякин упустил корону. Как это было
Карякин в роли Гудини
То, что чемпион мира определится в тай-брейке, стало ясно после 12-й партии, которая превратилась в фарс.
Формально гроссмейстеры правил не нарушили, до 30-го хода доиграли и получили почти два полноценных выходных. До того момента, пока не стартовала первая партия с укороченным контролем времени, шахматный мир бурлил, делал прогнозы и дружно выражал своё негодование, оттого что в последней «классике» шахматисты посмеялись надо всеми, в том числе и над богиней Каиссой.
Но как только начался тай-брейк, весь мир, и не только шахматный, замер в ожидании.
Карякин несколько раз в этом матче творил настоящие чудеса в духе великого фокусника Гудини
Карякин несколько раз в этом матче творил настоящие чудеса в духе великого фокусника Гудини. В ожидании не чуда, а развязки той истории, которая началась ещё в марте, когда Сергей Карякин выиграл турнир претендентов и получил право на матч с Магнусом Карлсеном. Именно Карякин сделал так, что матч в Нью-Йорке вызвал настоящий ажиотаж.
Именно Карякин подготовился к настоящей битве с сильнейшим шахматистом поколения и сделал эту битву равной. Несколько раз он творил настоящие чудеса. В том числе и в тай-брейке. Первая партия в быстрые шахматы — унылая «испанка» — довольно быстро завершилась вничью, а вот вторая стала настоящим украшением матча.
Карлсен предпочёл «итальянку» и получил выигранный эндшпиль, оставшись с двумя слонами против ладьи. Но Карякин, как и в основной части матча, нашёл те ходы, которые позволяли бороться. И Магнус дрогнул, не сумев реализовать стопроцентную позицию. Все, кто находился в этот момент в «Фултон-маркете», дружно зааплодировали, так как Карякин вынудил соперника сделать пат. Это было очень красиво.
Карлсен в роли Карлсена
Но эта партия, похоже, выжала из российского гроссмейстера все соки. Ничем другим, кроме нечеловеческой усталости и напряжения, невозможно объяснить то, что произошло в третьей партии. Карякин не отступил от своей тактики: вновь «испанка», вновь, казалось, скучная ничья.
Однако всё пошло не так, как планировал российский гроссмейстер.
Ничем другим, кроме нечеловеческой усталости и напряжения, невозможно объяснить то, что произошло с россиянином в третьей партии
Он слишком долго думал, давал норвежцу колоссальное преимущество по времени, а сам в условиях цейтнота допускал ошибки.
Да, Карлсен чёрными сделал красивейший ход пешкой, который резко обострил ситуацию, заставил соперника бороться на двух флангах, однако позицию можно было держать. Но чудеса закончились. Карякин в критический момент не увидел единственного хода, который давал шансы на ничью, и допустил грубейший зевок. Будь это классическая партия, он наверняка нашёл бы выход, но тут времени уже не оставалось. А после ошибочного хода ладьёй оно уже и не требовалось. Карлсен выиграл чёрными, и для победы в матче ему в последней партии в быстрые шахматы достаточно было сделать ничью.
А Карякину, чтобы сравнять счёт, необходимо было побеждать. То есть сделать то, чего он не делал и не хотел делать на протяжении всего матча. Давайте будем честными: Сергей — великолепный защитник, но в Нью-Йорке только этого искусства оказалось недостаточно. Когда он устал и начал пропускать удары, Магнус его просто добил. Последний рапид стал квинтэссенцией всего матча: Карякин судорожно искал варианты обострения, а Карлсен ждал предложения ничьей, но не дождался и красиво выиграл.
Нельзя выиграть, не играя на выигрыш
Стратегия Карякина безотказно сработала в классической части матча: он не дал Карлсену обыграть себя, даже оказываясь в самых сложных позициях. Возможно, в данном случае это был единственный вариант, при котором матч перешёл в тай-брейк.
Магнус Карлсен, сыграв лишь пару раз как типичный Магнус Карлсен, сохранил титул чемпиона мира
Но запасного плана — игры на обострение — у него не оказалось. А выиграть, не играя на победу, невозможно.
Так что всё справедливо. Магнус Карлсен, сыграв лишь пару раз как типичный Магнус Карлсен, сохранил титул чемпиона мира. А Сергей Карякин, показав, что можно на равных играть и с таким соперником, получит ещё один шанс. Ведь в следующий турнир претендентов он попадёт без отбора.
Магнус Карлсен — чемпион мира. Трёхкратный
Фото: Чемпионат