Четыре плюс семь и одна в уме
11 апреля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила семь российских легкоатлетов, среди которых и действующие чемпионы мира Сергей Шубенков и Мария Кучина, к выступлениям
на международных соревнованиях под нейтральным флагом. С учётом того, что ранее такое право получили Дарья Клишина, Анжелика Сидорова, Кристина Сивкова и Алексей Сокирский, можно говорить о долгожданном возвращении российских легкоатлетов на мировые арены. Значится в этом списке и «информатор ВАДА» Юлия Степанова, правда, есть сомнения, что её можно считать российской легкоатлеткой, притом что она живёт и тренируется за рубежом за гранты от МОК.
Шубенков и Кучина — одни из самых узнаваемых российских легкоатлетов, которым наверняка будет открыт путь на соревнования «Бриллиантовой лиги», однако остальные пять имён менее известны. Среди них перспективные прыгун в высоту Данил Цыплаков и шестовик Илья Мудров, ещё одна прыгунья с шестом Ольга Муллина и даже представители самой скандальной дисциплины — спортивной ходьбы Яна Смердова и Сергей Широбоков, причём последний воспитывался в саранском центре спортивной ходьбы, в котором ещё недавно работал одиозный тренер Виктор Чёгин. Молодой возраст большинства участников показывает, что IAAF верит больше молодёжи, которая ещё не успела застать так называемую систему.
Игра по чужим правилам
Впрочем, даже тем, кто получил пресловутый допуск, радоваться рано по многим причинам. Впереди их и всю нашу лёгкую атлетику ждёт немало барьеров и испытаний, нелогичных решений и несправедливости. Достаточно перечислить основные минусы решения IAAF.
1. При допущенных семи атлетах гораздо больше заявок получили категорический отказ. А это значит, что IAAF открыла не дверь для наших спортсменов, а всего лишь форточку, в которую ещё надо умудриться пролезть.
2. Никакого объяснения отклонения тех или иных заявок предоставлено не было, а это говорит о том, что IAAF продолжает играть по своим правилам, которые нельзя ни оспорить в суде, ни найти в них какую-либо логику.
Шубенков и Кучина — одни из самых узнаваемых российских легкоатлетов, которым наверняка будет открыт путь на соревнования «Бриллиантовой лиги».
3. Допуск до соревнований ещё не значит возможность в них участвовать. На крупные турниры спортсмены могут попасть по приглашению, а велика вероятность, что его получат только звёзды калибра Шубенкова, а остальные продолжат вариться в своём соку и на местечковых турнирах.
4. Сам факт выступления под нейтральным флагом для имиджа страны вещь достаточно неприятная. Дело тут не в патриотизме и других высоких словах. В конце концов, чистые спортсмены не виноваты в сложившейся ситуации и страдать не должны, но на чемпионате мира при появлении флага и формы IAAF каждый комментатор обязательно напомнит о российской системе допинга, загнавшей спортсменов в такой тупик.
5. В спорных ситуациях могут быть приняты какие угодно решения не в пользу российских легкоатлетов, так как федерация, которая должна защищать их права, так и не восстановлена.
Что-то лучше, чем ничего
Однако у ВФЛА просто нет другого выхода, кроме как принять эти правила, так как выбирать приходится между плохим и худшим. Продолжение международной изоляции просто убило бы российскую лёгкую атлетику и лишило бы всех шансов качественно подготовиться к Олимпиаде в Токио, когда, как мы надеемся, федерацию в правах восстановят. Поэтому плюсов от этого решения не многим меньше, чем минусов.
1. Спортсмены получат долгожданную международную практику. Для лидеров российской сборной пошёл второй год отстранения и, продлись он до конца, они могли бы без вины понести почти такое же наказание, как дисквалифицированные спортсмены.
2. Допуск молодых легкоатлетов к соревнованиям даст им больший импульс для развития, а в команде может пройти смена поколений, в результате которой на арену выйдут спортсмены с новым сознанием и категорической неприязнью к любому виду допинга.
Впереди их и всю нашу лёгкую атлетику ждёт немало барьеров и испытаний, нелогичных решений и несправедливости.
3. Сам факт допуска показывает готовность к диалогу IAAF. Любая изоляция не может длиться вечно, и, если российская сторона будет выполнять рекомендации и играть по правилам, она получит шанс на скорую реабилитацию. Впрочем, и гарантий этого никаких нет, но и выбора нет.
4. На рассмотрении IAAF находится ещё 70 заявок, и есть большая вероятность, что многие из них будут приняты, а значит на чемпионате мира в Лондоне могут выступить не несколько, а уже два-три десятка российских легкоатлетов, что хоть и маленькая, но команда.
Что дальше?
Время лечит даже самые тяжёлые раны. Наша многострадальная лёгкая атлетика встала на долгий и мучительный путь исправления, но первый шаг уже сделан. Теперь всё будет зависеть от самих спортсменов и чиновников. Первым нужно выполнять квалификационные нормативы и показывать на дорожках и в секторах, что и без допинга они способны показывать высокие результаты. И те медали, которые будут завоёваны под нейтральным флагом, всё равно все мы будем считать нашими — российскими.
Для спортивных чиновников моментом истины станет конец 2017 года. До этого срока ВФЛА наверняка не будет восстановлена в правах, а её дальнейший статус зависит от изменения ситуации с борьбой с допингом и выполнения рекомендаций ВАДА. Многое будет зависеть от того, когда будет восстановлен статус РусАДА. Как только это произойдёт, шансы легкоатлетов на полноценное возвращение в мировую семью возрастут.