Показать ещё Все новости
Претендент из ящика. Как дважды обмануть весь шахматный мир
Михаил Чесалин
Исидор Гунсберг
Комментарии
Исидор Гунсберг дважды обвёл шахматный мир вокруг пальца. Сначала он обыгрывал людей, сидя в ящике, а потом заработал на самолюбии Стейница.

История шахмат насчитывает около полутора тысяч лет, но только в последние два-три десятилетия любой желающий может практически без труда сыграть партию не с другим шахматистом, а с бездушной машиной. Впрочем, подобное было возможно и до изобретения компьютеров. Публика с середины XVIII века восторгалась шахматными автоматами и даже не подозревала, что такие механизмы – настоящая афера, в которой порой принимали участие сильнейшие шахматисты планеты. 2 мая 1930 года в Лондоне скончался Исидор Гунсберг – претендент на звание чемпиона мира, шахматный журналист и один из главных хитрецов шахматного мира конца XIX века.

Кемпелен никогда не отказывал: он отворял дверцы, и все могли увидеть внутри лишь шестерёнки, тяги и барабаны, из которых был составлен хитроумный механизм.

Мозг шахматного автомата

Первый шахматный автомат появился задолго до рождения Гунсберга. Австрийский механик Вольфганг фон Кемпелен, создавший немало любопытных технических приспособлений, в 1769 году представил публике своё новое изобретение. Оно представляло собой большой комод с шахматной доской, за которой сидела восковая фигура, наряженная турком. Рука «турка» была устроена таким образом, что он мог переставлять ею фигуры. А самое любопытное заключалось в том, что автомат показывал высочайший класс игры. За умеренную плату можно было сыграть с ним партию, но мало кому удавалось победить – восковый турок играл в шахматы превосходно.

Зрители всегда недоумевали, как возможно, чтобы бездушная машина так легко обыгрывала живых шахматистов, и требовали показать им внутренности комода. Кемпелен никогда не отказывал: он отворял дверцы, и все могли увидеть внутри лишь шестерёнки, тяги и барабаны, из которых был составлен хитроумный механизм. Но они не видели главного: сидящего внутри шахматиста, который управлял процессом игры. С помощью зеркал искусный мастер создал иллюзию, которая приводила всех в замешательство. Зрители чувствовали подвох, пристально разглядывали внутренности ящика, но ни разу не смогли обнаружить человека внутри.

Считается, что за 70 лет существования шахматного автомата его игрой руководили шесть различных шахматистов. Но никто и никогда не раскрывал своей причастности к этой афере. За годы работы автомат сыграл около 300 партий на публике и проиграл только шесть из них. А среди поверженных соперников были такие поклонники шахмат, как Наполеон Бонапарт или Бенджамин Франклин. Детально изучить внутренности хитроумного устройства удалось лишь после смерти его изобретателя. К сожалению, до наших дней автомат не дожил – в 1854 году он сгорел во время пожара в музее.

Мало кто из мастеров признавался в том, что, сидя в ящике, он был мозгом механизма. Одним из тех, кого всё-таки удалось вывести на чистую воду, был Исидор Гунсберг.

Как сыграть из ящика

Автомат Кемпелена был популярен и в Европе, и в Америке, а потому у изобретателя появились последователи. Их устройства отличались по внешнему виду, однако принцип работы оставался неизменным: зрителей убеждали в том, что в шахматы играет бездушная машина, но на самом деле игрой руководил высококлассный шахматист. Мало кто из мастеров признавался в том, что, сидя в ящике, он был мозгом механизма. Одним из тех, кого всё-таки удалось вывести на чистую воду, был Исидор Гунсберг.

В 70-х и 80-х года XIX века Исидор вёл игру шахматного автомата «Мефисто», сконструированного британцем Гюмпелем. Автомат выиграл турнир-гандикап, успешно провёл сеанс одновременной игры на 20 досках и даже обыграл именитого российского шахматиста Михаила Чигорина, который шесть лет спустя принял участие в матче за титул чемпиона мира – результаты «Мефисто» по-настоящему впечатляли. При этом создатель механизма в последние годы не слишком скрывал, что его работой управляет шахматист-невидимка и даже рассказывал о телепатии, которая связывает игрока, сидящего в другой комнате и механизм, двигающий фигуры на доске. Как бы то ни было, раскрыть секрет «Мефисто» никому не удалось, а в 1889 году автомат просто исчез.

Стейниц поначалу скептически относился к идее участия в таком матче, но Гунсберг, надавив на самолюбие шахматного гения, практически вынудил его согласиться.

Не ради титула, а ради денег

Гунсберг признавался, что неплохо заработал на «Мефисто». Но история с шахматным автоматом была не единственным хитрым ходом в спортивной карьере венгра, прослывшего одним из сильнейших шахматистов конца позапрошлого столетия. Исидор играл здорово, но его не очень любили за отсутствие своего стиля и новых идей, считали эклектиком и отмечали, что он добился своих успехов незаслуженно. В частности, недоумение всего шахматного мира вызвал матч 1890-91 годов между Стейницем и Гунсбергом за титул чемпиона мира. Исидор, выиграв несколько турниров, неожиданно и даже нагло бросил вызов лучшему шахматисту планеты, но тот согласился.

Материалы по теме
Первый чемпион. От победы над Цукертортом до сумасшедшего дома
Первый чемпион. От победы над Цукертортом до сумасшедшего дома

Гунсберг здорово просчитал психологию своего соперника и обвёл всех вокруг пальца. Дело в том, что ему нужны были деньги, и ради них он разработал коварный план. Будучи шахматным журналистом, он договорился с несколькими лондонскими газетами о том, что именно он будет освещать матч за титул чемпиона мира. А что может быть лучше, чем анализ встречи из уст её непосредственного участника? Стейниц поначалу скептически относился к идее участия в таком матче, но Гунсберг, надавив на самолюбие шахматного гения, практически вынудил его согласиться. Уже по ходу матча было видно, что Стейниц явно разочаровался в своём решении – матч он играл без эмоций и особого старания, а потому выиграл практически с минимальным преимуществом.

Стейниц упорно использовал свою знаменитую защиту в гамбите Эванса, а Гунсберг, хорошо подготовившись, дважды сумел её взломать и довести дело до победы в партии. В итоге Исидор всё же уступил фавориту, но своей цели добился. 375 долларов стартового взноса, которые шахматист занимал у друзей и знакомых, с лихвой окупились за счёт публикаций в газетах. Впрочем, шахматный мир предпочёл поскорее забыть и довольно скучный матч за чемпионство, и претендента на титул. После главного матча в своей жизни Гунсберг почти не играл – больше писал о шахматах. А когда газеты решили прекратить сотрудничество с Исидором, он начал голодать. Человек, дважды обманувший весь шахматный мир ради денег, умер в бедности и забвении.

Комментарии