Показать ещё Все новости
Евро на отдалении. Российские гандболисты вновь уступили шведам
Андрей Шитихин
Комментарии
Сборная России может не попасть на Евро-2018 после второго поражения от шведов. Но будущее у нашей команды есть.

Российские гандболисты не сумели сотворить чудо и обыграть в гостях в Линчёпинге команду Швеции в отборочном турнире Евро-2018. Теперь турнирная ситуация такова, что права на ошибку у сборной России больше не осталось. Чтобы сыграть на чемпионате Европы, подопечным Дмитрия Торгованова необходимо выиграть в июне два оставшихся матча отборочной группы.

Гандбол. Отборочный турнир Евро-2018, мужчины. Четвертый тур.
Линчёпинг, 6 мая


Швеция – Россия – 25:21 (10:11)
Россия
: Сорока – 6, Киселёв – 5, Васильев – 3, Шкуринский, Карлов – по 2, Шишкарёв, Деревень, Д.Богданов – по 1.
Швеция: Закриссон – 7, Экберг – 6, Нильсен – 4, Олссон, Готтфридссон, Нильссон – по 2, Чельман, Хален – по 1.

30 минут на равных

После того что творилось на площадке «Сибур-Арены» в Санкт-Петербурге 3 мая, надежд, что сборная России сможет навязать шведам борьбу в Линчёпинге, практически не было. Тем более что игравший в домашнем матче с травмой правый полусредний Сергей Шельменко даже не полетел с командой на гостевую встречу.

Это означало, что все четыре основных игрока задней линии сборной России «образца Торгованова» — Сергей Горбок, Сергей Шельменко, Павел Атьман и Дмитрий Житников – не могли помочь команде. Но первый тайм гостевого матча российская команда провела со шведами на равных. При этом в состав скандинавской сборной вернулся основной линейный Йеспер Нильсен из «ПСЖ», который матч в Санкт-Петербурге пропустил из-за того, что ему не успели сделать российскую визу.

Материалы по теме
Не согнулись шведы. Российские гандболисты разгромлены на Неве
Не согнулись шведы. Российские гандболисты разгромлены на Неве

Конечно, благодарить за равную игру в первые 30 минут стоит нашего вратаря Дмитрия Павленко, который действовал просто феноменально. У него было более 50% отражённых бросков. В Питере Павленко не играл, а не самые удачные действия Вадима Богданова и Олега Грамса заставляли постоянно помнить, что надолго выбыл из строя основной вратарь сборной Виктор Киреев, которому ампутировали фалангу мизинца.

Павленко своей игрой вдохновлял не только болельщиков, но и партнёров. Шведы, казалось, недоумевали, поскольку они действовали примерно так же, как и в первом матче, бросали почти с тех же позиций, но мяч в ворота российской сборной не шёл. Все вместе во главе с вратарём россияне сумели остановить шведов на 10 мячах за тайм – в Питере столько было уже к середине первой половины матча.

Но в атаке без разыгрывающего у российской сборной не всё получалось. Хотя на мяч больше хозяев сборная России забила. Однако остро не хватало нестандартных ходов, и забивала наша команда во многом за счёт индивидуальных действий. А когда следовал необычный пас, как в моменте с передачей за спину в исполнении Дмитрия Богданова и голом в «раздевалку» от Игоря Сороки, шведы просто стояли.

Повторение пройденного

Однако всё хорошее, что было в первом тайме, улетучилось во второй половине встречи, кроме того что Павленко стоял всё так же надёжно, спасал даже при выходах один на один. Только вот выходов этих стало больше в разы, в защите игра развалилась, а при позиционном нападении россияне действовали по одному и тому же шаблону, к которому подопечные Кристиана Андрессона приноровились.

Игра превратилась в копию того, что уже было в Санкт-Петербурге. Десяти провальных минут — с 40-й по 50-ю — хватило, чтобы перечеркнуть все усилия, всю работу, проделанную гандболистами и тренерами. Плюс россиянам немного не повезло – наверное, именно в этом и есть фактор домашней арены. При счёте 12:12 у сборной России были две неплохие атаки, которые завершали Александр Шкуринский и Дмитрий Киселёв. Но мяч после бросков наших молодых полусредних попадал в каркас ворот, во втором случае вообще дважды, и становился добычей вратаря Микаэля Аппельгрена.

Материалы по теме
Гандбол при «минус 8». Россия сыграет со Швецией новым составом
Гандбол при «минус 8». Россия сыграет со Швецией новым составом

Возможно, эти моменты стали ключевыми. Если бы сборная России вновь сумела повести в счёте, матч мог пойти по иному сценарию. Как минимум с непредсказуемой концовкой. Но после броска Маттиаса Закриссона вперёд вышли шведы и до окончания игры уже не упускали преимущества. В середине первого тайма скандинавы вели — 20:15, и исход встречи сомнений не вызывал.

Концовка – дело молодых

Лишь на последние 10 минут на площадку вышел разыгрывающий Игорь Карлов, для которого это был дебют в официальных матчах за сборную. Нельзя сказать, что игра нашей сборной сразу засверкала новыми красками. Но в нападении сразу появилась вариативность, Карлов действовал так, как и должен действовать настоящий разыгрывающий.

Он брал игру на себя, бросал и забивал, обыгрывал и зарабатывал семиметровые, отдавал неожиданные передачи. Плохо только, что изменить итоговый результат уже было невозможно. Стоит отметить, что в последние десять минут в задней линии играли сплошь молодые – Карлов, Шкуринский, Киселёв, Руслан Дашко, а в линии был молодой Денис Васильев.

Материалы по теме
Карлов: в сборной готов играть на любой позиции. Лишь бы играть!
Карлов: в сборной готов играть на любой позиции. Лишь бы играть!

И играли очень даже неплохо, даже если сделать скидку на то, что судьба матча была решена и шведы тоже выпускали на площадку тех, кто в основном сидит в запасе. Может быть, нашим тренерам стоит больше доверять молодым игрокам, которым, возможно, не хватает опыта, но у которых много желания и есть скорость?

Несмотря на два поражения, судьба сборной России по-прежнему в её руках, независимо от исходов остальных встреч в группе. Для завоевания путёвки на финальный турнир в Хорватию необходимо 14 июня обыграть в гостях Словакию, а 17-го дома – Черногорию. Других вариантов просто нет. Ну а шведы, одержав четыре победы в четырёх матчах, стали участниками Евро-2018.

Комментарии