Трефилов: после Польши Сень звонит: «Я беременна». Здорово, что не от меня
Андрей Шитихин
Евгени1 Трефилов
Наставник женской сборной России по гандболу – о создании новой команды, перспективах, скандалах в чемпионате и жизни главного тренера.

Женская сборная России по гандболу уверенно пробилась на чемпионат мира, который пройдёт в декабре в Германии. Команда Евгения Трефилова в стыковых матчах обыграла сборную Польши. После этих матчей наставник сборной России подвёл итоги постолимпийского сезона, рассказал о перспективах и будущем команды, которая год назад подарила болельщикам победу на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

«Сень провела матчи с польками беременной. Снимаю перед ней шляпу»

— Евгений Васильевич, можно говорить, что уже создана новая сборная?
— Нет, конечно, куда там! Нашу команду ждёт очередное обновление. И от этого никуда не денешься.

— Куда же больше? И так от сборной годичной давности даже половины не осталось.
— Ну на это я повлиять никак не могу. Все же знают, что Влада Бобровникова провела несколько матчей за «Ростов-Дон», будучи беременной. Так вот, в матчах с Польшей в составе сборной России также играла беременная гандболистка.

— ???
— Ну да, буквально перед нашим разговором мне позвонила Анна Сень и поздравила меня с тем, что она беременна. Я рад, конечно. Здорово, что хоть не от меня.

Интересное положение. Что же творят беременные спортсменки?

— А она знала о своём положении до матчей с Польшей?
— Говорит, что не знала. В любом случае у меня в игровом плане к ней нет ни единого вопроса – Аня отыграла отлично, сделала для команды всё, что могла. У меня могут быть вопросы в плане поведения, дисциплины, но не в плане игры. Снимаю перед ней шляпу. Могу только поблагодарить её за такую самоотдачу и пожелать всего самого хорошего. А мне придётся думать, кем её заменить.

— Будут и другие потери?
— Сейчас не хочу называть фамилии, но, насколько я знаю, часть игроков национальной команды не планируют приезжать на летний сбор, во время которого запланирована очень большая работа. Вот и судите, можно ли в такой ситуации говорить о создании новой сборной. Получается, что нужно вновь брать молодых и пытаться сделать из них настоящих бойцов. А им ещё рановато становиться лидерами! Мне очень хочется сказать, что Тоня Скоробогатченко – уже готовый игрок сборной России, но это не так. Она может расти рядом с более опытными, а приходится бросать её и других «под танки». Хотя потенциал у девочки огромный, тут ничего не скажешь. Как однажды сказал мне Левон Акопян: «Выиграла твоя команда – разгоняй к чертям, набирай следующую, работай и не бойся ничего». Получается, что отчасти он прав.

Буквально перед нашим разговором мне позвонила Анна Сень и поздравила меня с тем, что она беременна. Я рад, конечно. Здорово, что хоть не от меня.

— Неужели ничего не переворачивается внутри оттого, что не удалось сохранить сборную, победившую на Олимпиаде?
— Ещё как переворачивается! У меня сердце щемит до сих пор. Я знал, что завершат карьеру Ира Близнова и Оля Акопян, возможно, кто-то ещё, но надеялся на 70-75 процентов состав сохранить. Когда уходят ветераны, это одно, а когда молодые – другое. Меня это бесит, честно говоря. Я ругаюсь с ними, так ругаюсь, как никогда не сделал бы в семье. Посмотрите на сборную Норвегии, которая живёт два олимпийских цикла с небольшими изменениями. А мы один раз достигли успеха — и всё. Наверное, наша русская черта такая. Зачем работать, когда всё уже есть?

«У меня нет возможности собрать команду, которую я хотел бы увидеть»

— Получается, что за весь сезон у вас так и не было возможности собрать ту сборную…
(перебивает) … которую я хотел бы увидеть? К сожалению, вы правы. Многих игроков я просто не вижу в работе, молодых же надо натаскивать, тягать. Хотя 16-дневный сбор перед стыками с польками позволил прояснить многие вопросы. Мы поработали, провели три контрольных матча, два официальных – и сборная совсем в ином состоянии, чем на том же чемпионате Европы. Возьмём Дарью Самохину, которая в декабре в Швеции завалила всё к чёртовой матери, а сейчас сыграла на высоком уровне и, главное, стабильно.

— Но перспективы же есть, молодые в своём возрасте побеждают на мире и Европе.
— А я и не говорю, что нет перспектив, у нас хорошие молодые девчонки, очень хорошие. Просто надо работать, работать и работать – я так для себя цитату Ленина воспринимаю. Спросил я ту же Скоробогатченко после второго матча с Польшей: «Что, Тоня, есть разница между взрослым гандболом и молодёжным уровнем?» Она мне ответила: «Конечно есть. Колоссальная». Вот так. И проблемы наши, помимо перспектив, тоже очевидны. Особенно на позиции линейных. Сейчас мы остались только с одной Ксюшей Макеевой. Да, есть Майя Петрова, которая мне сказала: «Евгений Васильевич, если я понадоблюсь сборной, то всегда готова помочь». Но ведь Майе уже 35 лет, она отдала сборной всё, а на её позиции мы так и не воспитали замену. Я к ней обращусь, конечно, но куда это годится? Её же можно понять, хочется быть с семьёй.

Какие ещё позиции будут проблемными?
— Правый край. На данный момент там только один игрок – Екатерина Левша. Марина Судакова, к сожалению, в нынешнем сезоне не показала ничего. Очень жду возвращения Ани Вяхиревой, которая сейчас восстанавливается после травмы.

У меня есть сомнения, что ростовские гандболистки приедут на летний сбор в Сочи. Мне оттуда всегда говорят, что необходимости приезжать нет, мы и так дадим вам готовых игроков. Это шутка, насмешка!

«Некоторые игроки из нынешнего состава команды на летний сбор не планируют приезжать»

— Вы рассматриваете на эту позицию Юлию Манагарову, которая с 19 июня может выступать за сборную России?
— Я ещё не видел её в совместной работе, а очень хотел бы посмотреть. Могу сказать, что она в списке игроков, которых я приглашаю в Сочи на летний сбор. Но у меня есть сомнения, что ростовские гандболистки приедут на этот сбор. Мне оттуда всегда говорят, что необходимости приезжать на сборы нет, мы и так дадим вам готовых игроков.

— А это не так?
— Да это шутка какая-то, насмешка. За последнее время я видел только одного игрока, которого полностью подготовил клуб, – это Анна Кочетова из волгоградского «Динамо».

— Почему же её не было в составе на матчах с Польшей?
— Она сама мне позвонила и сказала, что пока не готова к таким матчам, не позволяет физическое состояние. Но я надеюсь, с Кочетовой мы поработаем, она может помочь сборной. Во всяком случае, я рассматриваю её в качестве кандидата в национальную команду. Я бы, наверное, настаивал на появлении Анны в команде, если бы, не дай бог, что-то случилось с Дашей Дмитриевой. Но с Дмитриевой, к счастью, всё в порядке – она безусловный лидер сегодняшней сборной России.

«На подготовку к чемпионату мира у меня будет три дня»

— Сколько игроков будет на летнем сборе?
— В плане ФГР заложено 22 плюс шесть тренеров, включая массажистов, физиотерапевтов и врачей. Сбор пройдёт с 14 по 26 июля. Я думаю, тренерский штаб можно сократить до пяти человек и за счёт этого выгадать место для ещё одной спортсменки. А сколько приедет – не могу сказать. Но все должны понять: сборы – важнейшая вещь, они позволяют плодотворно поработать на будущее. Пусть тренеры, которые не отпускают игроков, поставят себя на моё место, а потом объясняют, что да как. Но никто же не хочет этого сделать и понять. Вот мы перед матчами с Польшей провели очень полезные сборы благодаря Минспорту и ФГР. Теперь можем тех игроков, что их прошли, полгода без проблем вызывать. Они к этому готовы. Нам нужно о будущем думать.

— На этом сборе будут гандболистки, которые пока не играли за главную команду?
— Будут те, кто время от времени привлекался к сборам и даже выходил на несколько минут в матчах. Например, Екатерина Матлашова из «Луча», Ксюша Карпачёва из Тольятти, Екатерина Баркалова из Ставрополя, Ярослава Фролова из «Кубани», которая зажигала в «молодёжке». Все имена сейчас называть не буду. Осенью я хочу провести ещё один расширенный сбор. Мне нужно понимать, кем я могу располагать к главному турниру года. Я хочу, чтобы на каждую позицию было по три-четыре игрока примерно равного класса, и если одна из них мне позвонит и скажет, что забеременела или заболела, то у меня всё равно остался бы выбор. Нам нужна система, которая в своё время была у мужчин, но оказалась разрушенной.