Показать ещё Все новости
За две недели до «чёрного дня российского спорта». Как это будет
Евгений Слюсаренко
Комментарии
Как обычно: все молчат и думают, что пронесёт. А у нас тут заодно бомба №2. Ну как бомба – бомбочка, но о ней снова никто ничего не говорит.

Начиная с утра 27 февраля (то есть после публикации материала «Чемпионата» о грядущем с 1 апреля запрете проводить на территории страны международные соревнования) российский спорт и его окрестности в очередной раз идут по известной схеме «принятия неизбежного».

Материалы по теме
Олимпиада закончилась. Следующий чёрный день российского спорта – 1 апреля
Олимпиада закончилась. Следующий чёрный день российского спорта – 1 апреля

Выглядит она так: отрицание –> гнев –> торг –> депрессия –> принятие. Судя по комментариям причастных лиц, пока мы на стадии отрицания и гнева. А лучше бы побыстрее перейти к принятию и начать что-то делать – Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) приготовило ещё несколько сюрпризов. Как обычно, о них никто не говорит и, видимо, не знает. Придётся снова выступать просветителями. Дальше будет ещё одна бомба и ещё одно предупреждение.

Что мы узнали сразу после публикации

1. Пресс-секретарь ВАДА за один день умеет менять точку зрения и после юридически неграмотного комментария дала корректный. П – профессионал!

Материалы по теме
Россию с 1 апреля могут лишить возможности претендовать на международные турниры

2. Быстро выяснилось, что российские спортивные управленцы общедоступные документы не читали, о ситуации точно не были в курсе и сейчас предпочитают готовиться к очередному рассмотрению вопроса о восстановлении РУСАДА в правах (в мае). Рискнём предположить – предсказуемо безнадёжно.

Правда, некий «источник из руководства отечественного спорта» уверен, что изменённые статьи кодекса ВАДА будут применимы только к организациям, чьё несоответствие кодексу будет выявлено после 1 апреля, то есть России ничего не грозит, так как РУСАДА забанено уже давно. Источник упирает вот на что: во вступающем в силу новом стандарте действительно указано, что он применим лишь для случаев, которые произойдут после 1 апреля. Однако для правок в кодексе ВАДА, которые тоже вступят в силу 1 апреля, такой оговорки НЕТ.

Поэтому утверждать, что Россию всё это никак не затронет, это пытаться замести мусор под ковёр.

Что мы узнали за прошедшие две недели

1. «Чемпионат» добросовестно отправил по электронной почте запросы в 20 международных федераций по олимпийским (летним и зимним) и неолимпийским видам спорта с просьбой прокомментировать, как федерации будет следовать изменениям в кодексе ВАДА и готовы ли они по-прежнему отдавать турниры России. Федерации проявили себя по-европейски открытыми и прозрачными: мы получили лишь три отписки плюс один ответ в том духе, что в России в обозримом будущем соревнований не предвидится, так что проблемы нет.

Такое ощущение, что даже там такой подставы от ВАДА не ждали.

Материалы по теме
IBU не знает, сможет ли РФ претендовать на международные турниры после 1 апреля

2. Через несколько дней после веерной рассылки наших запросов ВАДА собралось с силами и составило письмо-предупреждение о том, что с 1 апреля вступают в силу те самые изменения, согласно которым «подписанты» не должны принимать заявки на проведение международных соревнований от стран, где Национальный олимпийский комитет или Национальное антидопинговое агентство признано несоответствующим кодексу.

3. Маленький анекдот, после которого в очередной раз кажется, будто в мировом спорте происходит такой же бардак, как и в нашем. Указанное выше письмо-предупреждение было разослано напрямую всем причастным 7 марта. Проблема в том, что на сайте ВАДА его нет. О существовании письма пытливые авторы «Чемпионата» узнали случайно, выпав в результате поиска на текст на сайте AIPS (Международной ассоциации спортивной прессы). Кроме этого, письмо ВАДА опубликовано лишь на сайте Sports Integrity Initiatives. Вся остальная зарубежная пресса пока игнорирует эту новость. Почему ВАДА никак не акцентирует внимание на предстоящих изменениях, остаётся только догадываться.

Федерации проявили себя по-европейски открытыми и прозрачными: мы получили лишь три отписки плюс один ответ в том духе, что в России в обозримом будущем соревнований не предвидится, так что проблемы нет.

Есть подозрение, что там явно осознали взрывоопасность ситуации и пытаются обойтись без шума в прессе. Пожелаем российской делегации на ежегодном симпозиуме ВАДА (который пройдёт в Лозанне 21-23 марта) всё-таки вытащить эту проблему на поверхность.

Материалы по теме
«Анжелы и Димоны». Расстрелять надо всех, как это сделал бы Сталин
«Анжелы и Димоны». Расстрелять надо всех, как это сделал бы Сталин

4. После этой находки мы дополнительно проверили сайты всех 35 федераций по олимпийским видам спорта – по состоянию на 14 марта новость о будущем изменении в кодексе ВАДА опубликовал только сайт ITTF (Международной федерации настольного тенниса). Занятно, что ответа на запрос по электронной почте от ITTF дождаться не удалось. Похоже, что сам факт публикации письма ВАДА можно расценивать как ответ относительно будущих турниров в России – и о чемпионате мира по настольному теннису в Екатеринбурге-2020 придётся забыть.

А теперь – бомба №2

Известный спортивный юрист Артём Пацев обратил внимание авторов «Чемпионата» на то, что среди прочего в кодексе ВАДА изменены все положения пункта 23.5 (в особенности 23.5.4 и 23.5.5). А именно:

— решение о несоответствии кодексу теперь принимает не совет учредителей ВАДА, а исполком ВАДА. Разница – колоссальная. Совет учредителей собирается дважды в год, людей в нём больше, и независимых от ВАДА участников в нём тоже больше. А исполком – это рабочий орган, который собирается по мере необходимости;

— отныне в случае, если решение исполкома о несоответствии «подписанта» кодексу не оспорено в течение трёх недель (после официального уведомления из ВАДА о принятом решении), это решение считается окончательным и не подлежащим пересмотру. Оспаривание принятого решения происходит через CAS.

Материалы по теме
Восстановлению не подлежит. Как ВАДА подбирается к сборной России
Восстановлению не подлежит. Как ВАДА подбирается к сборной России

Понимаете, да? Уже в мае вопрос о восстановлении РУСАДА в правах будет решаться исполкомом ВАДА, а если по какой-то причине РУСАДА не оспорит это решение в течение трёх недель, оно будет считаться окончательным.

Как ВАДА может всех нагнуть? Очень легко

Самое неприятное, что выходящие в народ представители отечественных федераций как один уверены, что ВАДА никак не может повлиять на международные федерации в части приёма заявок на проведение соревнований в России: мол, пусть своим допингом занимаются и не лезут в чужие дела.

Сам факт публикации письма ВАДА можно расценивать как ответ относительно будущих турниров в России – и о чемпионате мира по настольному теннису в Екатеринбурге-2020 придётся забыть.

А вот в том-то и дело, что может. Все общемировые федерации по олимпийским видам спорта подписали кодекс ВАДА. В случае если РУСАДА всё ещё не будет восстановлено в правах, а они будут принимать российские заявки – это прямое нарушение кодекса ВАДА (в новой версии от 1 апреля).

Материалы по теме
Что ещё тебе надо, странное ВАДА? Теперь и дети узнают про зло
Что ещё тебе надо, странное ВАДА? Теперь и дети узнают про зло

А что у нас может сделать ВАДА с такими нарушителями? Правильно, посчитать уже сами международные федерации не соответствующими кодексу. И как вы думаете, что выберет руководство международных федераций? Вот-вот.

И – предупреждение

Под конец дадим дружеский совет. В ноябре 2017 года совет учредителей ВАДА также утвердил так называемый вопросник — для обычной процедуры пересмотра кодекса ВАДА. В нём четыре страницы проблем на обсуждение, но почему-то нет ничего о терапевтических исключениях, про которые так любят поговорить на российском телевидении.

Внимание, вопрос: а идёт ли хоть какой-то процесс сбора предложений от России в новый кодекс? Или как обычно, будем постфактум ругаться и рассказывать, что ВАДА против России? Может, и против, но до конца приёма предложений осталось меньше трёх недель…

Комментарии