Ровно 30 лет назад, 2 октября 1988-го, в Сеуле состоялась церемония закрытия XXIV летних Олимпийских игр. После триумфальной Олимпиады-80 и бойкота Игр-84 в Лос-Анджелесе сборная СССР снова показала всем, кто настоящий гегемон мирового спорта. Показала, как выяснилось, в последний раз.
В Сеуле советские атлеты одержали железобетонную победу в общекомандном медальном зачёте. 55 золотых, 31 серебряная и 46 бронзовых наград – большего команда СССР достигла только на домашней Олимпиаде в Москве. И вряд ли тогда, в 88-м, триумфально шагая по олимпийскому стадиону Сеула, кто-то из советских героев Игр мог предположить, что через три года огромная страна прекратит существование. Русские и украинцы, прибалты и белорусы, казахи, грузины и многие другие народы Советского Союза больше никогда не будут биться за олимпийские победы под наводившим ужас на соперников флагом с серпом и молотом.
Фото: Billy Stickland/Getty Images
Каждая медаль, кто бы её ни завоевал, падала в общую копилку великой сборной СССР, однако среди союзных республик по добыче наград впереди всех были две. Спортсмены РСФСР принесли стране 28 золотых, 14 серебряных и 27 бронзовых медалей, а Украинская ССР уверенно стала второй – 14 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых. Вместе российские и украинские спортсмены приложили руку к 103 советским медалям из 132.
Брак киевлянина и москвички
Советские спортсмены из разных уголков страны не только бились друг за друга на спортивных аренах, но оставались друзьями за пределами стадионов и даже создавали интернациональные семьи. Союз молотобойца Юрия Седых и толкательницы ядра Натальи Лисовской интересен не только тем, что он – киевлянин, а она – москвичка. Уникальность этой пары в том, им принадлежат два из семи старейших мировых рекордов в лёгкой атлетике.
На Игры в Сеул Лисовская приехала на пике карьеры, в статусе мировой рекордсменки и уверенно завоевала золото. Седых на последней в карьере Олимпиаде добавил к победам в Монреале и Москве серебро Сеула. В начале 90-х супруги не стали выбирать между его Киевом и её Москвой и перебрались во Францию.
Фото: РИА Новости
Интернационал Гомельского
На Играх в Сеуле блестящего результата добились советские «игровики», а золото баскетбольной команды Александра Гомельского стало одним из самых памятных событий той Олимпиады. Основную мощь советской сборной составляли литовские звёзды Арвидас Сабонис, Римас Куртинайтис, Шарунас Марчюлёнис и Вальдемарас Хомичюс. Важнейшую роль в победах над монстрами из США в полуфинале и над грозными югославами в финале также сыграли легенда эстонского баскетбола Тийт Сокк, будущий министр спорта Украины Александр Волков и российский форвард Сергей Тараканов. Ещё один яркий персонаж сборной СССР габаритный форвард Валерий Тихоненко олицетворяет собой удивительный интернационал советского спорта. Родившись в Узбекистане, в детстве он с семьёй переехал в Казахстан, затем много лет выступал и тренировал в России, но в 2011 году вернулся в Казахстан, где трудится до сих пор.
К сожалению, судьбы многих игроков великой команды сложились печально. Подающий надежды украинский центровой Валерий Гоборов погиб в автокатастрофе в Москве менее чем через год после главной победы в жизни, крепкий российский центровой Виктор Панкрашкин скончался в 1993-м от туберкулёза, а его коллега по амплуа одессит Александр Белостенный ушёл из жизни в 2010 году в Германии, проиграв борьбу с раком лёгкого. По-разному складывается и независимое будущее сборных стран бывшего СССР, но ни литовцам, ни россиянам, ни кому-то другому так и не удалось завоевать золото Олимпиады в баскетболе.
Фото: Getty Images
Карполь и его команда
Не меньшей сенсацией стала и победа в Сеуле женской сборной СССР по волейболу. В полуфинале подопечные великого Николая Карполя уничтожили действующих на тот момент чемпионок мира из Китая, выиграв первый сет с редчайшим счётом 15:0. В финале на пути нашей сборной оказалась неуступчивая команда Перу, но и она была повержена.
Костяк того коллектива составляли россиянки, но были и исключения. Нападающая Татьяна Сидоренко постигала азы волейбола в Киргизии, а талант блокирующей Елены Чебукиной расцвёл в Казахстане. Интересно, что после распада СССР Татьяна и Елена перешли под флаг Хорватии, где ковали волейбольную славу страны вместе с подругой по золотой олимпийской команде Ириной Кирилловой. А главным примером дружбы народов в женской сборной СССР был сам Карполь, который родился в Польской Республике, на территории современной Беларуси, а в 18 лет перебрался на Урал, где воспитал множество будущих чемпионов.
Российско-белорусское братство
Вспоминая командные победы, добытые игроками из разных республик, нельзя обойти грандиозный успех мужской сборной СССР по гандболу. На корейском паркете наряду с ведущими российскими гандболистами блистали белорусы Александр Каршакевич, Константин Шароваров, Юрий Шевцов и Григорий Свириденко. Ещё один олимпийский чемпион Сеула Александр Тучкин родился во Львове, после исчезновения СССР выступал за сборную Беларуси, а в 1998 году принял российское гражданство. Через два года Тучкин, уже выступая за сборную России, был неудержим в Сиднее и стал двукратным олимпийским чемпионом.
Фото: Getty Images
Бышовец матерился по-грузински
Футбольные болельщики привыкли относиться к олимпийскому турниру как ко второсортному и непрестижному. Однако на Олимпиаде в Сеуле ещё не было возрастного ограничения. Не допускались до участия только те европейцы и южноамериканцы, которые раньше выступали на чемпионатах мира. Это требование позволило увидеть в Сеуле множество мировых звёзд будущего, а лучшей на их фоне стала сборная СССР. Советская команда под руководством молодого украинского тренера, а в недавнем прошлом суперзабивного нападающего киевского «Динамо» Анатолия Бышовца в финале в дополнительное время победила самих бразильцев.
В числе главных творцов советской футбольной сенсации были россияне Дмитрий Харин, Владимир Татарчук, Виктор Лосев, Евгений Кузнецов и автор победного гола Юрий Савичев, белорус Сергей Горлукович и выходец из Приднестровья Игорь Добровольский, выступавшие потом за сборную России, украинцы Алексей Михайличенко, Владимир Лютый и Алексей Чередник, литовец Арминас Нарбековас и грузин Гела Кеташвили. Кстати, говорят, что грузинский защитник в финале, не разобравшись в тонкостях правил, начал праздновать победу после первого дополнительного тайма, и только нецензурная брань Бышовца на грузинском вразумила его и как следует настроила на последние 15 минут.
Фото: из личного архива Анатолия Бышовца
Мушкетёры со всего Союза
Яркие примеры плодотворной совместной работы представителей разных национальностей в сборной СССР были не только в игровых видах спорта. Единственную золотую медаль в фехтовании в Сеуле завоевали советские рапиристы. Олимпийскими чемпионами стали грузин Владимир Апциаури, белорус Александр Романьков, россиянин азербайджанского происхождения Ильгар Мамедов, ныне возглавляющий сборную России по фехтованию, представитель Башкирской школы Анвар Ибрагимов и уроженец Украины Борис Корецкий.
Биография Корецкого снова показывает, как тесно переплетены были республики и их выходцы в советском спорте. Известный рапирист родился в Донецкой области, учился в Азербайджане и выступал за бакинское «Динамо». Тренировали Корецкого сначала бакинский армянин Гарик Балаян, а затем прославленный белорусский специалист Эрнст Асиевский. Сам фехтовальщик после распада СССР также перебрался в Беларусь, где по сей день готовит местных рапиристов. Не менее красноречивым символом той самой дружбы народов была и куча-мала, устроенная чемпионами после победного укола Мамедова в финале олимпийского турнира.
Фото: Getty Images
Золотой семейный подряд с Украины
Сразу 10 золотых медалей в копилку сборной СССР на Играх в Сеуле положили легкоатлеты, причём две из них были добыты в эстафетах. Особенно выдающимся получился финальный забег у женщин на 4х400 метров. Советские девушки так не хотели уступать извечным соперницам из США, что установили мировой рекорд, который держится до сих пор – 3.15,17!
Самый ответственный четвёртый этап был доверен лидеру команды украинке Ольге Брызгиной. Она удержала преимущество, добытое россиянками Татьяной Ледовской и Ольгой Назаровой, а также украинкой родом из Киргизии Марией Пинигиной. Также из Сеула Ольга увезла личное золото с 400-метровки, а её супруг Виктор Брызгин вместе с россиянином Виктором Крыловым и казахстанскими спринтерами Владимиром Муравьёвым и Виталием Савиным одержал победу в мужской эстафете 4х100 метров.
В одной лодке
Потрясающе успешными Игры-1988 получились и для дуэта каноистов Виктора Ренейского и Николая Журавского. Белорус и молдаванин выиграли дистанции 500 и 1500 метров. Интересно, что Журавский на следующую Олимпиаду поехал в составе сборной Румынии, однако на пьедестал подняться не смог, а ещё спустя четыре года воссоединился с Ренейским в сборной Молдавии и пополнил медальную коллекцию серебром Игр в Атланте. Сейчас оба товарища работают в Молдавии – Журавский с 2001 года возглавляет местный Национальный олимпийский комитет, а Ренейский – главный тренер сборной страны по гребле на байдарках и каноэ.
Фото: РИА Новости
Как украинский грузин сибиряку помог
Всегда богата на переплетение судеб и борьба. Нынешний президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили родился в Конотопе, Украинской ССР, в грузинской семье, в 14 лет переехал в Москву. На Олимпиаду он отправился ещё молодым, но уже титулованным борцом. Говорят, что именно Мамиашвили, за спиной которого на тот момент было три золота чемпионатов мира, настоял, чтобы флаг СССР на церемонии открытия Олимпиады нёс малоизвестный 21-летний сибиряк Александр Карелин. Позже Карелин пронесёт олимпийское знамя в Барселоне и флаг России в Атланте – и везде ему не будет равных на борцовском ковре.
Фото: РИА Новости
Эстонская скорость
Одна из самых титулованных и уважаемых эстонских спортсменок Эрика Салумяэ в детстве занималась лёгкой атлетикой, баскетболом, конькобежным спортом, а в прославивший её велоспорт пришла только в 18 лет по совету латвийского специалиста Юри Кальмуса. Добившись серьёзных успехов на шоссе на молодёжном уровне, Эрика решила попробовать свои силы на треке, где вынуждена была тренироваться вместе с мужчинами. Пожалуй, самый мощный импульс карьере Салумяэ придала работа со знаменитым российским тренером Владимиром Леоновым. Бронзовый призёр Олимпиады в Риме долгие годы пестовал прибалтийскую гонщицу, помог ей выйти на международный уровень и выиграть индивидуальный спринт в Сеуле.
Фото: РИА Новости