![](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/a/y/zabelinskaya-v-rossii-menya-ne-cenyat-tam-cenny-tolko-opredelyonnye-vidy-sporta_16977484701790006887.jpg)
Трёхкратный призёр Олимпийских игр по велоспорту Ольга Забелинская объяснила, почему ещё в 2018 году сменила спортивное гражданство и стала выступать за Узбекистан.
«Принятие решения выступать за другую страну не было «подсуетным». На тот момент мне ничего не мешало выступать за Россию и дальше, никакая молодёжь меня не поджимала, как думали некоторые. Мы полноценно готовились к завоеванию олимпийской медали в мэдисоне на треке. Для этого была создана российская профессиональная шоссейная команда, состоящая из трековых гонщиц, чтобы набрать шоссейный соревновательный километраж. Частично — на мои финансовые средства. Сборную России тогда почти ни на какие гонки не приглашали. Эта цель была в итоге достигнута, хоть уже и без моего участия — так что свой долг России я отдала хотя бы в этом. Сама идея выступать за другую страну пришла, когда я стояла на пьедестале в Рио.
Не буду рассказывать, что этому предшествовало, но я убедилась, что в России меня не ценят — и не только меня. Там ценны только представители определённых видов спорта, не буду говорить каких — все и так это знают. Все остальные спортсмены — просто серая масса. Но тогда это были всё-таки больше эмоции, чем осознанное решение. Когда поступило предложение выступать за Узбекистан, я не сразу его приняла. Полгода думала, смотрела… Когда наконец-то состоялась встреча с руководителями федерации велоспорта, то увидела для себя перспективу именно в Узбекистане. Они настолько зарядили меня своим энтузиазмом, что я сразу согласилась на переход, без раздумий. Даже несмотря на то, что мне надо было снова переориентироваться на шоссе. Пары для мэдисона в Узбекистане на тот момент просто не было.
А сейчас за пять лет усилиями федерации, министерства спорта и олимпийского комитета появились две пары, [появилась] женская шоссейная профессиональная команда, которая занимает высокое место в рейтинге UCI, входит в топ-20 и уступает только командам Women's World Tour. Даже не имея ни одного технического спонсора! В России такое никогда не будет возможно. Да, наверное, и ни в одной другой стране», — приводит слова Забелинской «Спорт-экспресс».