SnG. Часть 2. Как играть?
«Чемпионат»
SnG. Часть 2. Как играть?
Комментарии
Определившись во многообразии предлагаемых SnG-турниров, можно приступать к игре. Но нельзя забывать, что каждая разновидность SnG имеет свои стратегические особенности.

Если исключить из рассмотрения SnG лотерейного типа, где адвантивная игра невозможна по определению в связи с правилами их проведения, а также слишком малораспространенные «экзотические» виды SnG, то относительно эффективной стратегии имеющийся спектр видов можно классифицировать всего по двум основаниям: скорость роста блайндов и структура призов.

Скорость роста блайндов

Потому что те же SnG, предполагающие короткие стеки, являются по сути дела неявной формой суперскоростного SnG, и стратегически их можно отнести именно к этому классу турниров. Для этого достаточно просто представить себе, что начальные стеки обычного размера, но блайнды уже на первом этапе больше в несколько раз.

Наиболее эффективная стратегия SnG с традиционной структурой призов будет различаться в зависимости от скорости роста блайндов в основном в плане уровня лузовости тайтовости префлоп и постфлоп игры на различных этапах турнира.

Кроме того, чем выше скорость роста блайндов в SnG, тем больше оптимальная стратегия связана с верным выбором стартеров для тех или иных действий префлоп в той или иной турнирной ситуации. Чем медленнее скорость роста блайндов в турнире, тем более важной в стратегическом плане становится игра постфлоп. И это очень важно учитывать при принятии игровых решений.

Крайние формы это явление приобретает в суперскоростных SnG (с ростом блайндов каждую минуту), а также в скоростных SnG с очень короткими стеками (рост блайндов раз в три минуты, начальные стеки – 300 фишек).

Здесь уже через несколько раздач турнир вступает в фазу так называемого «пуш-бота», когда есть только два приемлемых игровых решения с любым стартером – all-in или фолд. Так как этот момент наступает очень быстро, то большинство игроков просто не в состоянии правильно оценить необходимость одного из этих двух решений для своего стартера и, соответственно, допускает ошибки, цена каждой из которых – большой минус на дистанции. В отличие от SnG с «нормальными» скоростями роста блайндов практически любая ошибка в данных SnG не может быть компенсирована в рамках текущего турнира.

Структура призовых выплат

Если говорить о различиях в стратегии SnG, обусловленных структурой призовых выплат, то принципиально иной стратегия игры должна быть при участии в SnG «дабл»-типа, о которых речь уже шла выше.

На стратегии таких SnG есть смысл остановиться более подробно. И не только потому, что они появились в онлайновых покеррумах сравнительно недавно и их стратегия ещё не успела подвергнуться серьёзной теоретической разработке, но и потому, что SnG типа «дабл» открывают широкий простор для получения преимущества над соперниками. Более того, если заниматься вопросом достаточно глубоко, то для таких SnG являются совершенно чуждыми многие основы покера.

Это происходит потому, что правила «даблов» обусловливают крайне высокую степень зависимости оптимальных действий от текущей турнирной ситуации. Поэтому многие действия, которые по обычной схеме оценки являются плюсовыми, для «даблов» могут быть минусовыми, и наоборот. Достаточно сказать, что ситуации, когда эффективнее сфолдать премиум-руку, нежели вступать с ней в пот, встречаются и в обычных SnG, но на порядок реже, нежели в «даблах».

Всё это логично вытекает из правил «даблов», которые могут рассматриваться как определённая форма турнира heads-up, в которой большая часть действий, обусловливающих победу либо поражение, производится определённым множеством других игроков, принимающих участие в SnG вместе с вами.

Из этого следует также и то, что главной стратегической основой игровых решений в «даблах» должно быть не столько увеличение собственного стека, сколько грамотное маневрирование между стеками соперников различной величины. При этом очень важно учитывать, что и для них основной базой принятия игровых решений является сложившаяся турнирная ситуация.

Поэтому оценка шансов традиционным методом совершенно не подходит для «даблов». Хотя бы потому, что значение такого важного параметра для этой оценки, как fold-equity, в «даблах» возрастает в разы.

Стратегически у «даблов» есть и черта, которая практически не свойственна любому другому виду SnG. Речь идёт о коллективных действиях на баббле, когда стек одного из игроков совсем мал. Тогда практически все игроки, если они понимают эффективность подобных действий, колируют на любой руке, для того чтобы свести шансы даже лучшей руки соперника с минимальным стеком к мизерным величинам и тем самым обеспечить его поражение, а соответственно, и выигрыш всех остальных.

Именно за такую специфическую особенность «даблы» считаются далекими от «настоящего» покера. На самом деле это скорее заблуждение. Правила игры и, соответственно, игровые возможности одинаковы для всех участников «дабла» — точно так же, как и в любом другом виде SnG. И в конечном счёте на дистанции так или иначе в выигрыше оказываются наиболее грамотные игроки, как бы ни складывалась ситуации в каждом отдельно взятом турнире.

Другое дело, что в «даблах», как уже говорилось, ситуационная зависимость игровых решений не просто больше, чем в других видах SnG, а зачастую имеет гипертрофированный характер, как, например, в случае оптимальности коллективных действий.

Не будет преувеличением сказать, что при выработке оптимальной стратегии для «даблов», этот вид SnG может стать буквально «золотым дном» для игрока, успешно применяющего такую стратегию. И это связано с инерцией мышления подавляющего большинства игроков, которая не позволяет им осуществить столь радикальный пересмотр своих подходов к розыгрышу той или иной руки.

Собственно, упомянутый фактор инерции при постоянном росте разнообразия видов проводимых в онлайновых покеррумах SnG и является одним из основополагающих в получении преимущества со стороны игрока, который наиболее гибок в плане внесения различных поправок в стратегию игры.

Николай Александров по материалам Poker.ru

Комментарии