Как обыграть Хельмута и заставить Негреану плясать
«Чемпионат»
Данное интервью (то самое, которое победило на конкурсе читательских работ о покере на нашем портале) взято у непрофессионального игрока. Но от этого оно не стало менее интересным.

Многие ли из вас, дорогие читатели, знают ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи? Полагаю, что обыграть Хельмута разок-другой, пожалуй, не будет для некоторых из вас невыполнимой задачей, но вот заставить ликующе танцевать Kid Poker’а под силу лишь одному на миллион.
Именно о подобных покерных чудесах задумался я спустя час после объявления конкурса на «Чемпионат.ру». Оставалось определиться с темой материала. Быть может, сочинить статью по стратегии хедз-ап? Уже было. Описать биографию какого-нибудь великого покериста всех времён и народов? Старо, как мир. А может быть, презентовать историю из жизни в стиле “Как я обыграл лысого бизнесмена в «Метелице» и стал крутым покерным мазафака”? Я вас умоляю! Тогда что? Взять интервью у известного покерного про? Теплее. Гас Хансен, Фил Айви, Эли Элезра? Хм… Боюсь, придётся записываться к их пресс-секретарям за месяц, а то и два.

Эврика! Мне нужен тот, кто сумел обыграть маститых покерных зубров на глазах у многомиллионной аудитории. Слава богу, такие есть. Эрнест Уиггинс, он же E-Double, бравый американский рэпер из Вашингтона, герой нового покерного ТВ-Шоу от Poker Stars – The Big Game. Трансляции первого сезона начались на «Чемпионат.ру» как нельзя вовремя, мне оставалось лишь связаться с заморским героем и договориться об интервью. Поиски заняли (к моему удивлению) ровно пять минут. Пара сообщений в Facebook – и есть контакт с Вашингтоном!

— Эрнест, ты, наверное, даже не задумывался, что на другом конце земного шара российские покеристы с интересом следят за эпизодами The Big Game и искренне поддерживают тебя в твоём походе за славой?

— Yo Moscow, Yo Russia, E-double здесь! Спасибо всем почитателям покера в России за внимание к моей персоне, я очень рад, что вести о моих скромных успехах находят отклик и за пределами США.

— Расскажи про свой путь к финалу шоу. Сколько ночей тебе пришлось просидеть, чтобы выиграть квалификационный турнир? Уверен, конкуренцию тебе пришлось выдержать серьёзную.

— Ещё бы! За путь в шоу пришлось драться не на шутку. Если сложить всё время, которое мне пришлось просидеть в онлайне, играя в отборочных раундах, то с лихвой наберётся несколько суток. Это было очень нелегко, но в итоге мне выпал один шанс на миллион.

— Позволь поздравить тебя с неплохим уловом. 50 тысяч долларов – огромные призовые, учитывая тот факт, что тебе противостояли настоящие покерные монстры: хитрый Негреану, скрытный Фил Лаак, дедушка Брансон, эпатажный Тони Джи и несносный Фил Хельмут. Расскажи, за счёт чего тебе удалось переиграть лучших покерных игроков мира и сбежать с 50 кусками американских долларов?

— Спасибо! Вообще, за покерным столом я чувствую себя гораздо увереннее, чем перед компьютерным монитором. Живая игра – мой конёк, правда, пришлось серьёзно поволноваться – в такой звёздной компании играть в покер мне, естественно, ещё не приходилось.

— Как ты потратил выигрыш?

— Рассчитался с долгами, пополнил банкролл, отложил немного про запас и с шиком прошёлся по магазинам.

— Практически всю игру ты придерживался лузового-пассивного стиля, заходил лимпами даже с руками, с которыми обычно принято атаковать в игре 6-max (AT, TT, AQ, AK). Схожая картина прослеживалась и в твоей игре после флопа. Ты готовился играть по такой стратегии заранее или не хотел торопить события, изучая своих соперников?

— Изучать Негреану? Ты, наверное, шутишь. Эти ребята – мои покерные идолы, у меня было чёткое представление, на что каждый из них способен и в каком стиле играет. Я пришёл на шоу с тщательно продуманной моделью игры: смотреть больше флопов, играть только на хороших картах и участвовать в больших банках только с абсолютным натсом. Никакого блефа или попыток взять стол под свой контроль.

— В одной из первых раздач ты сделал большой овербет, поставив all-in на флопе с двумя парами (KQ), отвечая на хитрую ставку Тони Джи (пот «вслепую» ещё до открытия флопа дилером). Как сейчас ты можешь оценить свой ход? Может, тебе стоило немного заслоуплеить игру, принимая в расчёт эксцентричную манеру твоего оппонента?

— Этот момент – один из моих любимых в шоу. По игре читалось, что у Тони не такие сильные карты, какие он хотел изобразить своим финтом «вслепую». Я решил атаковать сразу, не давая ему возможности собрать своё дро и выкинуть меня из игры. Обычно в таких ситуациях я делаю value-raise, но в тот момент сказалось волнение, и я поторопился двинуть все свои фишки в центр стола.

— Самой увлекательной раздачей первых эпизодов The Big Game, без сомнений, стала твоя дуэль с Филом Хельмутом. Ты, имея на руках чёрных Ковбоев (KK), ответил всего лишь коллом на рейз Poker Brat с A9s. Флоп — T99. Бет Фила, твой пуш и — инстаколл соперника. Трипс девяток против оверпары — такого кулера и врагу не пожелаешь, учитывая общий размер банка в 200 000 долларов. Что ты испытал, увидев, что твои короли уничтожены Хельмутом?

— Да уж, шок был ещё тот. Не скрою, я был уверен, что скорее всего нахожусь впереди Хельмута, и надеялся, что смогу выиграть большой банк после флопа. Как нередко бывает в таких ситуациях, охотник сам стал дичью и Хельмут был близок к тому, чтобы отправить меня домой без единого цента.

— Сразу после ответа на твой пуш Poker Brat предложил тебе сыграть в “покерную рулетку”: вскрыть терн и ривер четыре раза, разыграв в каждой из раздач по 25% банка. Тем самым он дал тебе дополнительный шанс остаться в игре, несмотря на твой статус серьёзного андердога (7 к 1). Почему Фил предложил такой необычный розыгрыш?

— Сначала мы договорились насчёт трёх попыток, но Тони Джи, всю игру достававший Фила своими подколками, предложил ему стороннее пари. Хельмут с радостью согласился, учитывая свои огромные шансы (88%) на победу в каждой из раздач. Ты прав, это был ключевой момент всего шоу. Я был рад выиграть одну часть (поймав фулл-хаус), прыгал от удовольствия, выиграв дважды (флаш) и просто взорвался от счастья, победив в третьей раздаче (фулл-хаус)! Удача была на моей стороне! Это было потрясающе!

— Было очень любопытно увидеть, что большинство твоих соперников по столу поддерживали в этой дуэли тебя. Даниэль и Тони Джи ликующе танцевали, когда ты побил Фила в третий раз из четырёх. Что ты испытал, когда сумел повергнуть в тильт самого Poker Brat?

— Да что там игроки. Меня поддерживала вся съёмочная группа! Хочу сказать: несмотря на то, что я был 7 к 1 андердогом, я был уверен в своей победе. Мой жизненный девиз: “Думай о хорошем, будь на позитиве даже в самые тяжёлые моменты жизни”. Я остался ему верен, и жизнь меня вознаградила.

— Может, тебе стоило поменять никнейм на E-Triple после этого эпизода?

— (Смеётся.) Да, пожалуй, стоит об этом подумать.

— Как ты отметил свою победу на шоу?

— Всё очень просто, мы с моей девушкой Фелисией и друзьями сняли VIP в одном из клубов на побережье океана и отрывались до утра. Кстати, именно Фелисия научила меня играть в покер, и именно ей я обязан своей победой.

— Один известный российский покерный про сказал, что, на его взгляд, высшим моментом покерной карьеры любого игрока является возможность играть за одним телевизионным столом с Дойлом Брансоном, Филом Айви и Даниэлем Негреану на High Stakes Poker. Теперь, когда ты “сумел стать лучшим, обыграв лучших”, что дальше? Браслет WSOP?

— Почему бы нет? Несмотря на то что сейчас я работаю в музыкальном бизнесе (Эрнест — владелец небольшого звукозаписывающего лейбла в Вашингтоне. – Прим. ред. ), меня весьма прельщает карьера профессионального покерного игрока. Я определённо планирую участвовать в нескольких крупных турнирах в этом году. Буду играть как в Лас-Вегасе, так и в Атлантик-Сити. Пока же поддерживаю форму, играя пять ночей в неделю как в турнирный покер, так и в кэш. Надеюсь, этот мой успех не последний.

Наш разговор закончился, когда в Москве было уже ранее утро, а Вашингтон только погружался в сон. Результат радовал – мне удалось поговорить с человеком, ещё несколько дней назад сидевшим за одним столом с ЛУЧШИМИ покерными игроками мира. Очень хочется верить, что когда-нибудь на его месте окажется и кто-то из нас с вами.

Василий Кокин aka “Vasco El Suertudo