Наш человек в омахе
«Чемпионат»
Наш человек в омахе
Комментарии
Алексей Макаров пока не столь известен, как его коллеги по команде PokerStars Pro Russia. Пора исправить эту ошибку. Журнал "Покер" взял большое интервью у российского спеца по омахе.

– Расскажите немного о себе: где и когда родились, какое образование получили, номера банковских счетов и кредитных карточек…
– Родился в Самаре в ноябре 1977 года, в 15 лет переехал жить в Москву. В 2000-м окончил мехмат МГУ, полученное там математическое образование в дальнейшем очень сильно мне помогло. Что касается банковских счетов и кредитных карточек – на этот вопрос я отвечу в конце интервью.

– Как вы пришли в покер?
– Когда в России только начал появляться покер, некоторые казино проводили бесплатные турниры, чтобы привлечь новых игроков. Я узнал об этих турнирах от знакомого, начал играть и потихоньку втянулся. Играю уже шесть лет, из них четыре – в омаху. На данный момент этот вид покера меня полностью устраивает, и переквалифицироваться в другие я не собираюсь. Хотя, возможно, буду добавлять игры, входящие в состав «8 Games», и почаще участвовать в крупных MTT.

Алексей Макаров – один из сильнейших российских игроков по крупным ставкам, специализирующийся на потлимитной омахе. В начале 2010 года он заключил контракт с Pokerstars и стал их PRO игроком, а 9 мая выиграл крупный турнир по омахе из серии SCOOP.

– Кстати, о турнирах. Недавно вы выиграли ребай по омахе по $ 1500 в рамках серии SCOOP. Расскажите о своих впечатлениях…
– Сам турнир очень понравился, во-первых, очень глубокой и плавной структурой – первые два уровня игрались с блайндами 10/20 и 15/30 (уровни по полчаса). В результате при стартовом стеке в 3000 + 3000 фишек (все серьёзные игроки сразу же делали ребай) первый час игра шла со сверхглубокими стеками в 200–300 больших блайндов. Аддон составлял 5000 фишек, и в дальнейшем по ходу турнира средняя глубина практически не падала ниже ста больших блайндов. Во-вторых, игрался он за привычными для меня 6-max столами. В-третьих, хотя соперники в целом были довольно сильны (сказать, что известных имен было больше половины – значит несколько преуменьшить), со многими из них я до этого сталкивался в кэше. В итоге турнир был очень похож на кэш-игру, в которой у меня очень большой опыт, и на протяжении большей его части шла вязкая игра постфлоп-розыгрышей.

– Много ребаев сделали? Как вообще складывалась игра?
– Один ребай сразу и один аддон в конце первого часа. Если поделить призовой фонд на количество участников, то получится, что в среднем на одного игрока пришлось $ 4700, то есть чуть больше трех бай-инов. Такое небольшое количество ребаев обусловлено именно плавной структурой турнира, затрудняющей уход в олл-ин на сомнительных картах, а также тем, что для большинства участников турнир был достаточно дорогим.

Вообще, в ранней и средней стадии участники в целом играли довольно тайтово и делали не так много ререйзов. Розыгрыши редко заканчивались олл-инами, и в итоге до призовой зоны (18 человек из 122) я рисковал всем стеком всего два раза: один раз – коинфлип, другой – сильная доминация. Во втором сравнении у меня было больше 80% на победу: готовый стрит против сета у соперника, он не поверил и пошёл олл-ин на терне. Кстати, именно в нём я выбил баббл-боя (у нас были практически равные стеки – в случае проигрыша у меня осталось бы меньше одного блайнда) и вошёл в призовую зону с очень комфортным стеком в 200 тысяч фишек (из всего 1,3 миллиона в игре).

– Кто из соперников вам особенно запомнился?
– Было очень много сильных соперников, но особенно запомнился, безусловно, швед Майкл Туреник (Michael Tureniec), выступавший под ником Skammes. Именно он, к сожалению, создал мне максимальные проблемы. Не считая того, что Skammes очень хорошо играл, ему ещё и очень везло с позицией. Когда мы вошли в призовую зону и были сформированы три стола, у нас обоих были сверхглубокие стеки. Но он практически всё время (до того момента, как в игре осталось 8 человек и его пересадили) имел позицию, а у меня справа сидели шортстеки. Временами испытывал серьёзнейший дискомфорт, и по дороге к финальному столу мой стек сократился примерно до 100–120 тысяч фишек. Но потом, после нескольких удачных розыгрышей, ситуацию удалось выправить, и в конечном итоге именно со Skammes’ом я играл хэдз-ап, в котором мне удалось победить.

– Много ли было игроков из России, Украины и Белоруссии? Запомнился ли кто-нибудь из них?
– В этом турнире, насколько я помню, играло 5 или 6 наших игроков. Из тех, кого могу вспомнить: Дмитрий Стельмак, Анатолий «Dopping» Оженилок, Александр Грищук. Ни с кем из них конкретно в этом турнире не пересекался, хотя в других довелось. Из тех, с кем я играл за одним столом в рамках этого SCOOP’a, могу вспомнить еще Вадима Маркушевского.

– Как вы оцениваете средний уровень наших игроков?
– Уровень, безусловно, очень достойный. Многие наши игроки уже зарекомендовали себя в крупных турнирах, как онлайн, так и оффлайн. Средний уровень наших, конечно, выше, может быть, даже намного выше других игроков.

Впрочем, стоит сказать, что далеко не все (это касается не только наших игроков) являются специалистами именно по омахе, многие из участников этого турнира – профессиональные МТТ-шники по холдему. Их участие в турнире по омахе отчасти объясняется погоней за позицией в общей таблице лидеров SCOOP.

Кстати, на крупных живых эвентах после турниров (или параллельно с ними) очень часто играют именно в омаху. Да и вообще, я не знаю ни одного хорошего игрока в холдем по высоким ставкам, который не пробовал бы поиграть в омаху. У всех есть какой-то стаж игры – другое дело, что у кого-то он измеряется часами, а у кого-то – месяцами.

– Если продолжить тему сравнения омахи и холдема – считаете ли вы, что омаха может стать новым трендом развития покера? Как стал им, например, ноу-лимит холдем, в своё время вытеснивший лимит?
– На данный момент популярность потлимит омахи, безусловно, продолжает расти. Это видно и по количеству турниров по ней в рамках крупных серий, и по количеству играемых столов в кэш. Но всё-таки омаха имеет определённую сложность для новичков. Холдем в этом смысле гораздо проще, и если его правила можно объяснить за 15 минут, то освоение омахи занимает значительно больше времени, и не все на это способны. Так что не уверен, что омаха станет новым трендом, хотя в том, что касается среднего и высокого уровня ставок, игра имеет большие перспективы.

– Я слышал мнение, что для игроков высокого уровня омаха проще, чем холдем, и лучше поддается анализу. Так ли это?
– Игра в омаху бывает разная – многое зависит от стола, агрессии, количества игроков за столом и так далее. Я не исследовал детально другие игры, да и об ноу-лимит холдеме имею не такое полное представление, как специалисты по этой игре. Но вообще для игроков высокого уровня омаха гораздо более понятная и читаемая игра, чем холдем.

– Что вы считаете самой большой психологической ошибкой новичков в омахе?
– На самом деле омаха в плане психологии не сильно отличается от других видов покера. Так же, как и в холдеме, и в других видах, главной проблемой обычно является тильт. Хотя в омахе из-за самой природы игры (частых сравнениях на стек с близкими шансами на победу) впасть в тильт несколько проще.

– А самая большая техническая ошибка?
– Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. Всё-таки начинал я в омахе довольно давно, когда игра была другой, и соперники действовали иначе, чем сейчас. Наверное, главной проблемой для тех, кто играет в омаху после холдема, является переоценка слабых готовых рук (таких, как оверпара или две пары) и в то же время недооценка сильных дро. Иногда, после того как твоё сверхсильное дро, имеющее больше 55% против сета, выиграло у двух пар оппонента (которые и вовсе имели процентов 40, не больше), можно много услышать о том, как сильно тебе повезло. И мне сразу становится понятно, с кем я играю.

– Какие качества, на ваш взгляд, нужны для того, чтобы побеждать в омахе?
– В первую очередь логическое мышление, может быть, даже с некоторым математическим уклоном. Лично мне в этом смысле очень помогло мехматовское образование. Ну и, конечно, те же качества, которые нужны для успеха в любом виде покера: интуиция, психологическая устойчивость и умение признавать свои ошибки.

– А какое своё качество вы считаете самым важным для успеха в омахе?
– Кроме того, что я назвал выше, очень важным своим качеством я считаю умение менять игровые модели под меняющиеся обстоятельства. Именно благодаря этому я уже довольно долгое по покерным меркам время держусь на высоком уровне в кэше.

В заключительной части интервью – об игре с Исилдуром и вообще о мире игр по высоким ставкам, а также обещанная информация по кредитным карточкам.

По материалам журнала «Покер».

Комментарии