lermonad: близкие теперь считают меня богом покера
«Чемпионат»
О том, как надо затаскивать $ 100К на знаменитых покерстарзовских килополях, рассказал Андрей "lermonad" Цитович, занявший третье место в SCOOP-02-M (NLHE за $ 215).

— Привет! Поздравляем тебя с заносом! Скажи, пожалуйста, пару слов о себе для наших читателей.
— Всем привет и спасибо за поздравления! Меня зовут Андрей, мне 21 год. Я из города Раменское, учусь в университете, играю МТТ около двух лет.

— Сразу стал играть турниры или начинал с чего-то другого?
— Сначала чуть-чуть кэш играл, потом переключился на СНГ.

МТТ – самый дисперсионный вид покера. На дистанции, естественно, результат определяется уровнем игры, однако фактор удачи в этой дисциплине играет самую большую роль, по сравнению со всеми остальными видами покера. Скажем, 100 бай-инов легко можно слить в турнирах типа Sunday Million, даже играя безупречно. В таких килополях минимум 400 бай-инов нужно, я считаю.

Там с 2-долларовых поднялся до 100-долларовых, а когда банкролл вырос до $ 10K, решил попробовать себя в МТТ. Результаты себя ждать не заставили — сразу начал заносить, так что постепенно я вырос до лимита $ 500.

— Вопрос, который задают всем людям, занесшим что-то крупное: какова доля лака в этом результате?
— Сложно сказать, так как в любом мтт лака требуется достаточно много, и, безусловно, в этом турнире тоже большую роль сыграла удача – хотя для такого типа турниров в нём была очень хорошая структура, по сравнению с тем же Sunday Million. У меня стек не опускался ниже 40 больших блайндов большую часть турнира. Да, я затащил 3-4 коина, а в топ-20 ещё и переехал народ жёстко – но в целом я в олл-инах особо не играл. Выставлялся обычно, когда у людей либо совсем не было аутов либо совсем призрачные шансы; складывалось мне, конечно, – например, кулеры, раздавали в мою сторону. Сравнивая МТТ и кэш – конечно, в турнирах удача играет огромную роль, можно сказать, что заносы здесь почти на 100% состоят из лака.

Я согласен с тем, что МТТ – самый дисперсионный вид покера. На дистанции, естественно, результат определяется уровнем игры, однако фактор удачи в этой дисциплине играет самую большую роль, по сравнению со всеми остальными видами покера. Скажем, 100 бай-инов легко можно слить в турнирах типа Sunday Million, даже играя безупречно. В таких килополях минимум 400 бай-инов нужно, я считаю.

— Тогда почему играешь мтт, а не кэш тот же? Не боишься стриков – ведь однажды удача может отвернуться от тебя?
— В целом я считаю, что неплохо играю в мтт, имею над полем определённый перевес. Я придерживаюсь правил банкролл-менеджмента – около 100 бай-инов, это средний по уровню консервативности, хотя вообще профессиональный игрок должен играть от 200 бай-инов, так считается. Как раз перед этим заносом, кстати, словил стрик около 50 бай-инов, т.е. почти половину банкролла слил – так что топ-3 оказался очень кстати.

— Можешь выделить какие-то ключевые раздачи турнира?
— Одной из ключевых была раздача, в которой я флопнул каре и на терне сыграл лид-овербет-пуш – оппонент меня заколлил по второй паре. Я решил, что на сильную руку он меня не положил бы никак – очень нестандартная линия, к тому же два дро на доске были. Я вообще-то положил его на топ-пару или старше, добирал с этих рук. А дальше мне просто заходило – поколлил шортов, раскрутился до чиплидерского стека, вышел на финалку. Была раздача, где я почти весь стек слил, заколлив на А-10 против А-К; между нами агрессивная динамика была – до этого я поставил ему 4-бет в блеф, ещё 3-бетнул, так что решил, что он может ставить оллин со средней рукой. Считаю, что всё равно не очень хорошо сыграл здесь, надо было выкидывать. Просто по динамике мне показалось, что у него там чаще будут руки типа мастевых J-10, K-Q. Однако колл всё равно очень дисповый получается, даже если был бы правильный.

Тут у меня начался пушфолд, дважды я выиграл снизу, чему, кстати, сильно удивился. Ну а больше ключевых раздач, наверное, и не было.

— Почему не делили в топ-3?
— Я думал выбить шорта и поделить уже в хедз-апе – очевидно было, что он будет пушить по ICM, так что оставалось только правильно принять его. Принял несколько раз, однако ни разу не выиграл сверху. Остались бы вдвоём с фишом, было бы куда проще: у него статы были что-то типа 16/5/2 (VPIP/PFR/3-bet) – т.е. играл он чисто по карте, но ему включили годмод, так что он был неудержим.

Кстати, помимо удачи с картами ему везло, что в него другие игроки загружали стеки – вроде регуляры, а простых вещей не понимают. Человек не рейзит дро, не рейзит топ-пару, а ему стеки отгружают по топ-паре – хотя должно быть понятно, что у него диапазон рейза флопа две пары и старше.

— Какие эмоции от заноса? Судя по голосу, ты очень спокойно отнёсся к призовым в $ 110K.
— Очень устал, поэтому эмоций вообще не было. Турнир был двухдневный, и получилось так, что в 12 дня по Москве мы только закончили играть – немного поспал, а в 10 вечера продолжили, и опять 6 часов без перерыва. Кстати, была какая-то чуйка, что доеду. Обычно я около 10 столов играю, а тут даже не стал другие столы грузить, играл один только этот турнир. Хотя $ 110К – это мой самый крупный занос пока что, предыдущий максимальный был $ 16K, однако я понимаю, что это не такие уж большие деньги. Можно сказать, что просто цифры на балансе поменялись – а вот как занесу что-нибудь на пару миллионов, тогда, наверное, будет много эмоций.

— Как близкие отреагировали? Рассказал им уже?
— О да, все считают меня богом покера! Занос-то серьёзный на самом деле –

О да, все считают меня богом покера! Занос-то серьёзный на самом деле – так что они радуются больше моего. Сказать, что я ничего не почувствовал, будет неправильно – конечно, есть радость. К тому же я собирался на пмж в другую страну уезжать, а из-за даунстрика решил отложить поездку. Однако занос снова поменял планы – видимо, судьба.

так что они радуются больше моего. Сказать, что я ничего не почувствовал, будет неправильно – конечно, есть радость. К тому же я собирался на пмж в другую страну уезжать, а из-за даунстрика решил отложить поездку. Однако занос снова поменял планы – видимо, судьба.

— Какие у тебя дальнейшие игровые планы? Банкролл вырос в несколько раз, появились новые возможности – что будешь делать?
— Я и так играл почти самые высокие лимиты, кроме, пожалуй, Super Tuesday, где я даже не уверен, что у меня есть хоть какой-то эдж над полем. Можно сказать, что в плане игры для меня ничего не изменилось.

— Ок, вернёмся к покеру. Поделись, как работаешь над своей игрой.
— Мне повезло – у меня есть друзья, которые помогают мне в этом. У меня есть друг, который играет NL1K, плюс ещё ездил в оффлайн играть, там познакомился с двумя очень сильными игроками – постоянно общаемся вместе, разбираем раздачи, пытаемся находить правильные решения, ну и поддерживаем друг друга в турнирах.

— Оффлайн-опыт уже есть у тебя?
— Совсем небольшой. Ездил на два события, сыграл там все сайды. В оба отобрался через сателлиты – точнее, один раз я выиграл рейк-гонку, причём не зная о её существовании. На тот момент я играл ХА СНГ по $ 500, в тильте залился жёстко – зато оказалось, что выиграл гонку и поехал на Мальту. Было весело, но занести не получилось ничего – убедился, что оффлайн ещё более риггед, чем онлайн. А последний раз ездил в Севилью – там тоже ничего не сложилось.

— Покерного игрока общественно мнение часто приравнивает к лудоману. У тебя как с этим?
— Замазываюсь, бывает – причём не как все нормальные люди, типа когда проиграл, а наоборот, я когда проигрываю, то собираюсь и начинаю очень хорошо играть. Самая главная проблема у меня – когда я выигрываю, то где-то на подсознании начинаю считать себя богом покера и жёстко замазываюсь, получается, что начинаю раздавать всем фишки. Конечно, это случается не часто, во всяком случае не чаще среднего игрока моего лимита, но лучше бы это совсем исключить из своей практики.

— Напоследок, что хотел бы пожелать нашим посетителям?
— Верьте в свои силы, анализируйте свою игру, поменьше лудоманьте – и всегда помните о том, что дистанция всё вернёт. Банальные слова, но без них в покер успешно играть невозможно.