Курсевич: я не живу иллюзиями!
«Чемпионат»
Мы не раз сообщали об успехах русскоязычных игроков на онлайн-чемпионате мира. Могло ли на этом фоне обойтись без жирной точки в главном турнире WCOOP?

В последние годы наши игроки неизменно попадают за финальный стол Main Event — в 2009 году это был Вадим Маркушевский, в 2010-м — Дмитрий Стельмак. А теперь белорус Вадим Курсевич, который в результате делёжки выиграл $ 750 000, после чего завершил выступление на пятом месте. Ну а победил датчанин «Kallllle».

Главный турнир WCOOP продолжался двое суток, а игроки провели за столами более 40 часов. Сразу после своего успеха Курсевич поделился своей радостью с многочисленными любителям в сети, дав интервью сайту команды JokerTeam.

— Во время турнира за тебя болела

За несколько минут до начала я сел за компьютер, закрыл глаза, надел наушники и включил гимн. А потом в одном из перерывов, уже ближе к 3-4 часам по Минску, выпил грамм 20 спиртного — чтобы снять напряжение, почувствовать себя спокойно

масса народа, чувствовал поддержку?
— Конечно, чувствовал. Я со многими ребятами был на связи. Из Украины, России. Здесь в Минске многие были на связи — они мне слали сообщения, звонили, писали по скайпу, «ВКонтакте». Поддержка была что надо. Всем спасибо…

— Тебе это помогало?
— Было очень приятно. Поддержка помогала, конечно. Я даже консультировался по поводу некоторых игроков… Мне, например, скидывал информацию по поводу одного игрока Андрей Патейчук, Ваня Демидов тоже говорил насчёт оппонентов.
Ну и вообще очень приятно. Я, когда играл, чувствовал, что это не просто какой-то обычный турнир, что что-то серьёзное, что нужно максимально сосредоточиться, какие-то решения принимать оптимально. Боевая готовность была колоссальная.

— Какие были ощущения после окончания финалки? Было разочарование, что не удалось добиться браслета?
— Вообще я был очень уставший и в слегка шоковом состоянии, не очень понимал, что происходит. Понимал, что у меня получилось сделать большое дело. Ни в коем случае не был расстроен, я вообще не очень расстраиваюсь по этому поводу… То есть, если в турнире вылетел на баббле, или на предфиналке, или вообще через 10 минут после начала, я не очень расстраиваюсь. Единственное — бывает неприятно, когда подходишь очень близко к чему-то, но не удаётся занять топовое место.
Этот турнир так складывался, что мне повезло несколько раз, я мог вылететь и раньше, мог и в деньги не попасть, поэтому я очень спокойно к этому отнёсся.
Единственное, когда была делёжка, я, наверное, всё время думал о браслете — это серьёзно, очень престижно. Единицы добиваются этого, хотя замахиваются-то очень многие. Но сейчас у меня никакого расстройства. Очень неплохой результат, практически максимальный из того, что можно было получить, и я очень рад…

— Как складывался турнир, какую стратегию ты на него избрал? Мог бы ты назвать ключевые раздачи, определившие его ход?
— Всё дело в том, что я вообще не выделял этот турнир, и поэтому не нервничал. За последнее время у меня была возможность играть с разными бай-инами, в том числе и с высокими. Я уже приспособился, играл спокойно. Не совсем получилось сначала раскрутиться, я даже опускался до 10К вначале, но потом постепенно всё пошло хорошо (где-то удача сопутствовала, где-то принимал неплохие решения), то есть я не был в ситуации, чтобы мне было очень тяжело, был маленький стек.
Были моменты, когда у меня были полтора и два средних, и просто средний стек. Когда оставалось человек 20-25, сложилось так, что у меня оказалось мало фишек — порядка трети среднего — было тяжело. Вот что у меня хорошо получилось, это то, что на любой стадии турнира, независимо от числа участников и вне зависимости от стека, я очень себя комфортно чувствовал и не видел никаких проблем.

— В топ-5 вы поделили. Насколько это было психологически трудно?
— Благодаря тому что я какое-то время играл определённого уровня кэш-игру, где вращались немаленькие деньги, плюс в этом году у меня было несколько доездов, цифры были более-менее привычные для меня, поэтому чувствовал себя спокойно.
Получил бы я 10, 20 или 100 тысяч долларов — без разницы… По этому поводу вообще не переживал. Единственное, когда пошла делёжка, сразу заметил, что чиплидер готов чуть-чуть подвинуться по поводу денег, я постарался получить немного больше, чем могли быть минимальные заявки, что мне могли бы выделить в соответствии со стеками. Фишек у меня было достаточно (официально у меня там вообще был второй стек). Я не переживал, поделил бы с большой радостью, потому как скачки в призовых начиная с пятого места были уже очень серьёзными.

— Делал ли ты что-нибудь особенное для победы, «прокачивал» ли ауру? Вообще есть у тебя какие-то покерные приметы?
— Они есть, но я не хотел бы раскрывать секреты. Их не так много… Некоторые я не стараюсь соблюдать, не зацикливаюсь на этом. Но перед началом второго дня в мэйне я почему-то решил послушать гимн Беларуси.

— Ах вот, оказывается, в чём секрет!
— За несколько минут до начала я сел за компьютер, закрыл глаза, надел наушники и включил гимн. А потом в одном из перерывов, уже ближе к 3-4 часам по Минску, выпил грамм 20 спиртного — чтобы снять напряжение, почувствовать себя спокойно.

— Как тебе игра чемпиона, датчанина

Я не живу иллюзиями и спокойно отношусь к выигрышу. Понимаю, что это во многом стечение обстоятельств. Где-то повезло, где-то так просто получилось. Я буду продолжать так же, как и раньше, играть в кэш в омаху, и, по возможности, выезжать на турниры

Томаса «Kallllle» Педерсена?
— Мне кажется, он хороший игрок. Никогда раньше с ним не сталкивался, так как не очень много играю в онлайне. Он неплохо играет, и ему сопутствовала удача. Так складывались обстоятельства: чтобы увеличивать стек, ему приходилось выбивать людей. Он неплохой игрок, и то, что он выиграл турнир, абсолютно заслуженно.

-Он был самым сложным оппонентом за столом для тебя?
— Не скажу, что я кого-то очень сильно опасался. Любому игроку за столом я даю определённый кредит уважения и не расслабляюсь, кто бы ни был в раздаче. Был какой-то период в игре на двух или трёх столах, когда у меня был средний стек или чуть больше, я старался не связываться с чип-лидером — он играл очень агрессивно! Был ещё «shuriken555», который активно 3-бетил и 4-бетил. С такими оппонентами, с которыми нужно было принимать очень серьёзные решения и иногда без позиции, я без дела не связывался. Старался играть с теми, кто выглядели более тайтово, с теми, кто казались слабее. Ребята помогали, скидывали какую-то информацию… Я чуть меньше старался играть с регами. А так никого не опасался, играл, как умею.

— Уже думал, что будешь делать с выигрышем? Есть какие-то планы?
— Ничего специфического. Какие-то расходы обыденные. Этому сейчас, наверное, уделю большее внимание. Есть идеи и проекты, но пока ничего конкретного…

— На WCOOP играл ещё какие-то турниры? Может, по омахе?
— Да, я сыграл два турнира. Мой план был сыграть три: WCOOP-54 $ 2100 PLO 6-макс, WCOOP-58 $ 530 PLO Heads-Up и мейн. У меня не получилось сыграть Heads-Up. Во WCOOP-54 6-макс было 418 участников, я закончил 23-м. И получил $ 6200, получается, утроил свой бай-ин. И вот попал на финалку в главном событии.

— Получается, стопроцентное попадание — два из двух!
— Да, в одном просто ITM, во втором — топ-5.

— После такого заноса ты не планируешь всерьёз взяться за онлайн-игру?
— Нет. Я не живу иллюзиями и спокойно отношусь к выигрышу. Понимаю, что это во многом стечение обстоятельств. Где-то повезло, где-то так просто получилось. Я буду продолжать так же, как и раньше, играть в кэш в омаху, и, по возможности, выезжать на турниры. Но у меня точно не появится какой-то «звезды» насчёт того, что я попал в деньги в одном турнире, выиграл в другом, и теперь мне нужно играть по 20 турниров в день, где я буду в 10 попадать в деньги да всё время выходить на финальные столы. Мне улыбнулась удача, но я не стану себя обманывать.

— Какие ближайшие планы на офлайн?
— Планы такие: хочу поехать на WSOPE, сыграть все турниры по омахе, главное событие, и быть может, 1-2 сайд-ивента. А потом мой друг Вадим Маркушевский предложил поехать поболеть за Антона Макиевского в Вегас. Этапы RPS и RPT я тоже планирую посетить. Дальше куда-то поеду, наверное, только в следующем году.