Золото чемпионата России уезжает в Архангельск
Михаил Чесалин
Анна Жукова
Комментарии
Трио стрелков из архангельской области выиграло золотую медаль в рамках командного чемпионата России по стрельбе из пневматического оружия.

В четвёртый соревновательный день командного чемпионата России по стрельбе из пневматического оружия золотые медали заработала опытная команда Архангельской области. В стрельбе из пневматической винтовки с десяти метров победу праздновали Сергей Круглов, Станислав Кузнецов и Константин Приходченко, которые набрали 1788 очков. Москвичи Назар Лугинец, Александр Дрягин и Фёдор Власов недотянули до первого места четыре очка, а Денис Соколов, Степан Ширяев и Кирилл Матвеев втроём сумели набрать 1779 очков, которые обеспечили им бронзовые награды чемпионата страны. Борьба между лучшими стрелками продолжилась в финале, но спортсмены сражались друг с другом уже в рамках Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия. Лучшим в финале стал Назар Лугинец из Москвы, который, кстати, является действующим чемпионом Европы. Он оказался единственным среди всех участников решающего раунда, кто неизменно зарабатывал больше десяти очков за выстрел, а потому и заслуженно победил. Бороться с ним за лидерство пытался чемпион Европы и обладатель бронзовой награды прошлогоднего финала Кубка мира Сергей Круглов, однако сделать золотой дубль у лидера по итогам квалификации не получилось – он отстал от Лугинца почти на три очка. Бронзовую медаль соревнований себе обеспечил Николай Суворов из Белгородской области. Результаты новоявленных чемпионов России Станислава Кузнецова и Константина Приходченко в личном первенстве не получились столь же блестящими, как в командных соревнованиях: они заняли 7-е и 13-е места соответственно. Но командная победа всё же важнее, и это подчеркнул вице-чемпион мира Константин Приходченко сразу после окончания финала.

– Константин, у вас, наверное, очень противоречивые чувства: вы стали чемпионом России, но вместе с тем сегодня даже не прошли в финал. Расскажите о собственных ощущениях.
– Очень радует, что мы победили в командных соревнованиях, поскольку это была первоочерёдная задача. Что касается личного результата, то немного неприятно, конечно, но ничего страшного в этом нет. Сегодня я попал в небольшой цейтнот и в конце из-за нехватки времени допустил много неточных выстрелов и потерял много очков.

– Сильно ли командные соревнования отличаются от личных? Что меняется в психологии спортсмена, когда он выступает за команду?
– Безусловно, это накладывает дополнительную ответственность. Заставляешь себя работать до последнего вне зависимости от результатов. Даже когда что-то не получается, то не остаётся ничего другого, кроме как стараться до самого конца, чтобы помочь ребятам победить. Ты понимаешь, что выступаешь не один, а вместе с партнёрами по команде, и очень не хочется подвести их.

– Многие спортсмены на турнире в Краснодаре пробуют новое оружие или экипировку. У вас есть какие-то обновки?
– Я как раз сюда и приехал во всём новом: и костюм новый, и оружие. Это, кстати, тоже сказалось на результате. Хотя оружие само по себе работает очень хорошо, нужно просто привыкнуть к нему, попрактиковаться, и я думаю, что всё будет в порядке.

Сегодня стрелки сражались не только за медали командного чемпионата России, но и за персональные награды Всероссийских соревнований по пулевой стрельбе. В 50-метровом тире, предназначенном для стрельбы по движущейся мишени, состоялись решающие состязания спортсменов в миксте. Победителем стал четырёхкратный чемпион мира Максим Степанов из Санкт-Петербурга, он набрал в сумме 392 очка. Совсем немного, лишь на два очка отстал от лидера ещё один обладатель четырёх мировых титулов Михаил Азаренко, который проводит соревнования на родном краснодарском стрельбище на высочайшем уровне. Михаил сегодня положил в собственную копилку пятую награду за три дня. Дмитрий Романов же на этих соревнованиях взобрался на пьедестал впервые. 389 очков позволили стрелку из Москвы получить бронзовую награду.

Из малокалиберного оружия сегодня стреляли женщины. В рамках Всероссийских соревнований по стрельбе из малокалиберного оружия состоялся финал в стрельбе из винтовки, из трёх положений с 50 метров. Юлия Каримова не смогла удержать завоёванное по итогам квалификации лидерство и завершила соревнования только на пятом месте. Пальму первенства у Каримовой перехватила Анна Жукова из Белгородской области, которая в Краснодаре уже заработала две медали. На протяжении всего финала Жукова лидировала, хотя не самая удачная стрельба стоя чуть было не оставила Анну без золотой медали в самой концовке – москвичка Анна Сушко, которая заняла второе место, отстала от победительницы только на 0,5 очка. Третье место заняла Екатерина Владимирова, представляющая Санкт-Петербург.

Победительница после окончания финала рассказала о неожиданности собственной победы и о мыслях во время стрельбы.

– Анна, расскажите, пожалуйста, о собственных впечатлениях от победы.
– Сегодня у меня был первый финал в стрельбе из малокалиберной винтовки. Было страшновато, но нужно было бороться. И сейчас как-то даже не верится, что я победила. Было удивительно, что никто из моих соперниц не стрелял точнее меня. Вроде и был мандраж, попадала в восьмёрки, но другие стреляли так же, и я оставалась на первом месте, это меня сильно удивило.

– Как оцените свою стрельбу в различных положениях сегодня?
– В положении «с колена» я была уверена в себе, потому что в последнее время это у меня получается лучше всего. Насчёт положения «лёжа» я очень сильно переживала, поскольку я не очень уверена в себе именно в этом упражнении. Старалась вспоминать слова тренеров, следовать их советам, вкладываться в работу. А стоя я немного расслабилась, поэтому присутствовал лёгкий мандраж. Было боязно, что я столько времени лидировала, а в концовке могу вдруг упустить победу.

– А вы слышали, что ваши соперницы к вам подбираются?
– Да, я всё прекрасно слышала, поскольку я стреляю без берушей. Неприятно, конечно, было, что отрыв сокращается, но нужно было держаться. К счастью, в последних выстрелах удалось сконцентрироваться, отбросить все лишние эмоции и в итоге победить.

Пулевая стрельба. Командный чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия. Краснодар.
Результаты соревнований.
Мужчины. Пневматическая винтовка, из положения стоя, 10 м.

1. Архангельская область (Сергей Круглов, Станислав Кузнецов, Константин Приходченко) – 1788 очков.
2. Москва (Назар Лугинец, Александр Дрягин, Фёдор Власов) – 1784 очка.
3. Ямало-Ненецкий автономный округ (Денис Соколов, Степан Ширяев, Кирилл Матвеев) – 1779 очков.

Пулевая стрельба. Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия. Краснодар.
Результаты соревнований.
Мужчины. Пневматическая винтовка, из положения стоя, 10 м.

1. Назар Лугинец (Москва) – 597 очков – квалификация, 209,3 очка – финал.
2. Сергей Круглов (Архангельская область) – 599 очков – квалификация, 206,6 очка – финал.
3. Николай Суворов (Белгородская область) – 595 очков – квалификация, 183,5 очка – финал.

Пулевая стрельба. Всероссийские соревнования по стрельбе из малокалиберного оружия. Краснодар.
Результаты соревнований.
Мужчины. Малокалиберная винтовка, медленная и быстрая скорости микст, 50 м.

1. Максим Степанов (Санкт-Петербург) – 392 очка.
2. Михаил Азаренко (Краснодарский край) – 390 очков.
3. Дмитрий Романов (Москва) – 389 очков.

Пулевая стрельба. Всероссийские соревнования по стрельбе из малокалиберного оружия. Краснодар.
Результаты соревнований.
Женщины. Малокалиберная винтовка, из трёх положений, 50 м.

1. Анна Жукова (Белгородская область) – 579 очков – квалификация, 447,9 – финал.
2. Анна Сушко (Москва) – 582 очка – квалификация, 447,4 – финал.
3. Екатерина Владимирова (Санкт-Петербург) – 579 очков – квалификация, 434,7 – финал.

Комментарии