Были времена, причём ещё совсем недавно, когда чемпионата мира по лыжным видам спорта мы ждали с придыханием. Не так уж давно Елена Вяльбе побеждала на всех дистанциях чемпионата, были у нас и другие триумфаторы.
Мужчины. Дуатлон. 30 км (15 км (К) + 15 км (С)
1. Питер Нортуг (Норвегия) – 1:15.52,4
2. Андерс Содергрен (Швеция) – + 3,1
3. Джорджио ди Чента (Италия) – + 11,9
4. Александр Легков – + 20,1…
24. Максим Вылегжанин – + 58,9…
46. Сергей Новиков – + 4.23,9…
52. Иван Артеев (все – Россия) – + 5.24,9.
21 февраля
Женщины. Дуатлон. 15 км (7,5 км (К) + 7,5 км (С)
1. Юстина Ковальчик (Польша) – 40.55,3
2. Кристин Штейра (Норвегия) – + 1,7
3. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) – + 8,0…
12. Евгения Медведева – + 1.51,3…
27. Ольга Рочева – + 2.42,1…
30. Юлия Чепалова – + 2.54,1…
34. Ольга Завьялова – + 3.09,5…
36. Наталья Коростелева (все – Россия) – 3.26,7.
Но перед началом первенства мира 2009 года в чешском Либереце посещало какое-то уныние. Не было у россиян в этом году побед, болеть фактически не за кого. Да, пару раз Александр Легков забирался достаточно высоко, что-то демонстрировали спринтерские команды, но всё это не то – результаты не калибра нашей сборной. Кризис очевиден, причём системный, об этом не говорит лишь ленивый. В женской дистанционной команде и вовсе коллапс, причём без намёка на просветление. Ни одного человека нет даже в двадцатке лучших гонщиц Кубка мира, да когда такое было? И вроде бы с финансированием полный порядок, сборы по плану проводятся, неужели нет лыжных талантов в России?.. Сомнительно. А значит, методики подготовки устарели, впрочем, на эту тему лучше выскажутся профессионалы. Мы же скромно обсудим те результаты, на которые сподобились наши спортсмены в первых четырёх гонках чемпионата.
Как и ожидалось, этих самых результатов наша команда достичь пока не смогла. Наилучшие шансы были у лидера российской дистанционной команды Александра Легкова в дуатлоне. Дуатлон – гонка на 30 километров, в которой первые 15 км проходятся классическим ходом, а последующие 15 — свободным стилем. В этом виде программы у нас есть впечатляющие достижения. В 2006 году в Турине Евгений Дементьев стал олимпийским чемпионом именно на этой дистанции, выигрывали этапы Кубка мира на «тридцатке» и Николай Панкратов, и Александр Легков. На сей раз после классической части дистанции трое наших лыжников остались в головке лидирующей группы: Легков, Вылегжанин и Новиков. Но с началом второй части гонки Новиков тут же выпал – всё же он больше «классик», а не «конькист». На отметке 20 км Вылегжанин и Легков держались в первой четвёрке, однако Максим постепенно начал отставать. Примерно за пять километров до финиша рывок предпринял швед Содергрен, от него этого ждали, ведь в финишных разборках он не силён, поэтому он старается убежать заранее. Только три спортсмена поддержали его ускорение: Легков, норвежец Нортуг и итальянский ветеран ди Чента. Хорошо был готов немец Ангерер, но начало рывка он проспал, а догнать в тандеме с Роландом Кларой уже не смог.
Борьба впереди продолжилась очередным натягом Содергрена, но было видно, что шведу не хватает готовности, чтобы убежать. Не получился решающий рывок и у Легкова, тут-то на авансцену выдвинулся Нортуг. Его фирменный рывок за километр до финиша принёс ему очередное звание чемпиона мира. Россиян же постигло разочарование: на спуске к стадиону Легков, следовавший за Содергреном, упал.
Мужчины. 15 км (К)
1. Андрус Веерпалу (Эстония) – 38.54,4
2. Лукаш Бауэр (Чехия) – +6,3
3. Матти Хейккинен (Финляндия) – + 16,4…
19. Василий Рочев – + 1.25,6…
25. Сергей Новиков – + 1.40,4…
43. Александр Кузнецов – + 3.11,0…
45. Максим Вылегжанин (все – Россия) – + 3.17,1.
19 февраля
Женщины. 10 км (К)
1. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) – 28.12,8
2. Марианна Лонга (Италия) – + 4,2
3. Юстина Ковальчик (Польша) – + 11,5…
11. Ольга Рочева – + 1.26,5…
17. Алена Сидько – + 1.38,7…
19. Татьяна Ямбаева – + 1.43,2…
21. Ольга Тягай (все – Россия) – + 1.44,6.
И в итоге остался четвёртым, обойти его успел вроде бы отставший ди Чента. Шанс упущен, Саша после этого ещё долго не мог прийти в себя, его слёзы видел весь стадион, но ничего уже нельзя было изменить. Теперь его основные чаяния связаны с эстафетой, в которой сможет принять участие Евгений Дементьев, а также с «полтинником» свободным стилем. Удачи тебе, Саша!
В остальных состоявшихся стартах россияне даже до четвёртого места не добрались. В женском дуатлоне полька Юстина Ковальчик на финише обошла норвежку Кристин Штейру и лидера Кубка мира Айно-Каису Сааринен, завоевав золото. Лучшей из россиянок оказалась олимпийская чемпионка Евгения Медведева, но 12-е место вряд ли обрадовало российских болельщиков. Действующая чемпионка мира в дуатлоне Ольга Завьялова заняла лишь 34-е место, Юлия Чепалова замкнула тридцатку – вот такие неутешительные результаты.
А начинался чемпионат с двух гонок с раздельным стартом классическим ходом. У мужчин победу отпраздновал эстонский олимпионик Андрус Веерпалу, обошедший хозяина трассы Лукаша Бауэра. Матти Хейкинен из Финляндии поднялся на третью строчку пьедестала. Россияне провалились… По словам тренеров, наши просто не попали в смазку, а с кондициями всё было в порядке. Нам остаётся только поверить этим объяснениям. Рочев оказался лучшим среди наших, но в общем протоколе занимает невзрачное 19-е место. У женщин аналогичную гонку выиграла главный фаворит Айно-Кайса Сааринен, привёзшая четыре секунды Марианне Лонге из Италии. Бронзу на «десятке» получила Ковальчик. Рочева выиграла внутренний российский чемпионат, но всё это далеко от медальных мест – 11-я позиция.
Таковы промежуточные итоги чешского чемпионата мира. У России медалей нет, возможно, наши спринтеры во вторник смогут изменить сложившуюся картину. Пожелаем им скользких лыж на непростых подъёмах Либереца.