В чешском Либереце завершился чемпионат мира по лыжным гонкам. Европейский город сборная России покидает с тремя медалями: бронзой Николая Морилова в спринте, серебром Евгении Медведевой на тридцатке и серебром Максима Вылегжанина на «полтиннике». Выдающимся такое выступление наших лыжников назвать нельзя, но и провальным тоже — ведь ещё до старта мирового форума казалось, что российские лыжники вообще не смогут завоевать медали, а тут сразу три.
24 февраля
Мужчины. Спринт. 1,6 км.
1. Оле Виген Хаттестад (Норвегия). 2. Йохан Чельстад (Норвегия). 3. Николай Морилов (Россия). 9. Алексей Петухов (Россия). 11. Василий Рочев (Россия)… 42. Антон Гафаров (Россия).
Женщины. Спринт. 1,3 км.
1. Арианна Фоллис (Италия). 2. Киккан Рэнделл (США). 3. Пирьо Муранен (Финляндия). 4. Наталья Матвеева (Россия)… 11. Наталья Коростелёва (Россия)… 36. Наталья Нарышкина (Россия)… 44. Алёна Сидько (Россия).
25 февраля
Мужчины. Командный спринт. 6х1,6 км
1. Норвегия – 22.48,5. 2. Германия +0,5. 3. Финляндия +0,5. 4. Россия (Андрей Парфенов, Никита Крюков) +2,2.
Женщины. Командный спринт. 6х1,3 км
1. Финляндия — 19.43,7.2. Швеция +20,0. 3. Италия +23,8… 9. Россия (Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева) +1.39,7.
Накануне чемпионата мира в интервью корреспонденту «Спорт-экспресса» Сергею Бутову главный тренер российской сборной по лыжным гонкам Юрий Бородавко объявил максимальные цели на главные старты этого года. «Задача сборной — завоевание двух золотых, двух серебряных и трёх бронзовых наград. Это то, к чему мы будем стремиться. Этот план представляет собой максимальные задачи, которые ставятся перед командой спортивным руководством страны. Мне кажется, это нормальный, выполнимый план. В конце концов, в ходе чемпионата будет разыграно 12 комплектов наград», – заявил тренер.
В прошлый понедельник иначе как бредом столь смелые планы назвать было нельзя. Ибо на тот момент в копилке нашей команды не было ни одной медали. Вот вам и амбициозные задачи. Но со вторника по воскресенье прошлой недели российские лыжники чуть-чуть подсластили горькую пилюлю первых дней чемпионата.
Начало завоёванным медалям положил Николай Морилов, взявший бронзу в коньковом спринте. Россиянин уступил лишь двум норвежцам: лидеру спринтерского зачёта Кубка мира Оле Вигену Хаттестаду и Йохану Чельстаду. Другой россиянин, дебютант мирового первенства Алексей Петухов, был третьим в финале В.
Были мы близки к подиуму и в женском спринте, но Наталья Матвеева финишировала на самом обидном для спортсмена месте — четвёртом. Победу же в одном из самых увлекательных видов программы одержала итальянка Арианна Фоллис. Второе место отвоевала американка Киккан Рэнделл, финка Пирьо Муранен финишировала третьей.
В среду, 25 февраля, в командных спринтерских эстафетах российские спортсмены остались без медалей. Впрочем, шансов на подиум не было даже у мужчин, которые квалифицировались на четвёртой позиции.
26 февраля
Женщины. Эстафета 4х5 км.
1. Финляндия – 54.24,3. 2. Германия +13,0.3. Швеция +13,4… 8. Россия (Алёна Сидько, Ольга Рочева, Юлия Чепалова, Евгения Медведева) +1.37,4.
27 февраля
Мужчины. Эстафета 4х10 км.
1. Норвегия – 1:41.50,6. 2. Германия +2,6. 3. Финляндия + 43,9… 11. Россия (Сергей Новиков, Василий Рочев, Александр Легков, Евгений Дементьев) +4.04,6.
28 февраля
Женщины. 30 км
1. Юстина Ковальчик (Польша). 2. Евгения Медведева (Россия). 3. Валентина Шевченко (Украина)… 13. Ольга Завьялова (Россия)… 20. Юлия Чепалова (Россия)… 33. Татьяна Ямбаева (Россия).
1 марта
Мужчины. 50 км
1. Петтер Нортуг (Норвегия). 2. Максим Вылегжанин (Россия). 3. Тобиас Ангерер (Германия)… 18. Александр Легков (Россия)… 22. Евгений Дементьев (Россия)… 36. Иван Артеев (Россия).
Ведь за медали они не боролись. Андрей Парфёнов привёз Никите Крюкову пусть небольшое, но отставание от группы из трёх человек: финна Ноусиайнена, немца Ангерера и француза Миранды, а у Крюкова хватило сил лишь на то, чтобы вырвать четвёртое место у француза Сирила Миранда. В женской же части Наталья Матвеева и Евгения Шаповалова и вовсе оказались на девятой позиции, пропустив вперёд такие признанные в мире «лыжные державы», как Япония и Казахстан.
А вот в четверг и пятницу нас ждал самый обидный, но вместе с тем вполне прогнозируемый провал. Сначала в женской эстафете 4х5 км сборная России в составе Алёны Сидько, Ольги Рочевой, Юлии Чепаловой и Евгении Медведевой заняла восьмое место, показав худший результатом за всю историю выступления российской сборной на чемпионатах мира. До чешского чемпионата мира худшим финишем женского квартета было седьмое место на мировом форуме 2007 года в финском Саппоро. Победили же в Либереце, как и два года назад в Саппоро, финки, причём в том же составе: Пирьо Муранен, Вирпи Куйтунен, Риита Лииса Ропонен и Айно Кайса Сааринен.
Мужчины от женщин не отстали. Завоёванное Сергеем Новиковым, Василием Рочевым, Александром Легковым и Евгением Дементьевым 11-е место вкупе с четырёхминутным отставанием также стало худшим выступлением российского квартета на чемпионатах мира. До этого самым неудачным результатом российских лыжников было седьмое место на мировом форуме 1999 года в австрийском Рамзау.
Столь печальные достижения не настраивали на положительный лад перед двумя последними пунктами обязательной программы чемпионата мира: женскому и мужскому марафонам. Однако именно заключительные два дня соревнований скрасили общее негативное впечатление от чемпионата мира в Либереце.
1993 год. Фалун (Швеция) – восемь медалей.
1995 год. Тандер Бэй (Канада) – десять медалей.
1997 год. Трондхейм (Норвегия) – десять медалей.
1999 год. Рамзау (Австрия) – семь медалей.
2001 год. Лахти (Финляндия)– десять медалей.
2003 год. Валь ди Фиемме (Италия) – пять медалей.
2005 год. Оберсдорф (Германия)– семь медалей.
2007 год. Саппоро (Япония) – четыре медали.
В гонке на 30 км с масс-старта серебро российской сборной принесла реабилитировавшаяся Евгения Медведева, упавшая во время своего этапа в эстафете. Выиграла же во второй раз на текущем чемпионате мира полячка Юстина Ковальчик. Третье место досталось представительнице Украины Валентине Шевченко, благодаря которой пьедестал стал полностью славянским.
И, наконец, в воскресенье, проиграв только новоиспечённому королю лыж норвежцу Петтеру Нуртугу, второе российское серебро взял Максим Вылегжанин, опередивший на финише самого Тобиаса Ангерера. Засим, пожалуй, всё.
Сборная России покинула Либерец, существенно недотянув до медального плана, объявленного федерацией лыжных гонок. Из пяти требуемых и семи желанных наград на деле получилось только три. Кто виноват и что делать? Отвечать на эти вопросы предстоит тренерскому штабу, и вовсе не факт, что отставка Юрия Бородавко что-либо изменит в лучшую сторону.
Нашим же ответом на эти и другие вопросы будет сухая статистика: три медали на чемпионате мира — это худший результат российской сборной на чемпионатах мира. А ведь через год нас всех ждёт Ванкувер.