В минувшее воскресенье в Либереце завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. Сборная России усилиями Николая Морилова, Максима Вылегжанина и Евгении Медведевой смогла увезти из Чехии три медали: два серебра и одну бронзу. По оценкам специалистов и экспертов, это самое слабое выступление нашей сборной за всю историю участия на мировых форумах. Так это или нет, корреспондент «Чемпионат.ру» решил узнать у главного тренера российских лыжников Юрия Бородавко.
1993 год. Фалун (Швеция) – 8 медалей.
1995 год. Тандер Бэй (Канада) – 10 медалей.
1997 год. Трондхейм (Норвегия) – 10 медалей.
1999 год. Рамзау (Австрия) – 7 медалей.
2001 год. Лахти (Финляндия)– 10 медалей.
2003 год. Валь ди Фиемме (Италия) – 5 медалей.
2005 год. Оберсдорф (Германия)– 7 медалей.
2007 год. Саппоро (Япония) – 4 медали.
2009 год. Либерец (Чехия) – 3 медали.
— Юрий Викторович, как вы оцените выступление сборной России по лыжным гонкам на чемпионате мира?
— Для того чтобы адекватно оценить, нужно исходить прежде всего из двух вещей – из того, что получилось, и того, что не получилось. Давайте смотреть правде в глаза – три медали, выигранные Николаем Мориловым, Евгенией Медведевой и Максимом Вылегжанином – это успех, к тому же мы открыли новых ребят, что перед Олимпиадой в Ванкувере очень важно. Безусловно, порадовала нас и Наталья Матвеева, занявшая четвёртое место в спринте – до призового места ей не хватило совсем чуть-чуть.
— А в список того, что не получилось, я так понимаю, вы внесёте выступления наших команд в эстафетных гонках – и мужчины, и женщины показали худшие результаты за всю историю участия в мировых первенствах…
— Да, конечно. Во всех трёх эстафетах – спринтерской женской и обеих «классиках» — мы потерпели фиаско. И, честно говоря, на этот счёт мне сказать нечего – виноваты в таком результате все без исключения: и спортсмены, и тренеры, и смазчики. Выделять кого-то особенно смысла не имеет – это наша общая вина. Конечно, если в целом говорить, то были позитивные моменты, но выступления в эстафетах свели все наши усилия на нет. К сожалению, не удалось проявить себя в полной мере Александру Легкову – человеку, на которого мы надеялись больше всего. Ему дважды не повезло, причём именно на тех дистанциях, на которых мы рассчитывали взять медали. Два досадных падения на «полтиннике» и в дуатлоне выбили Александра из колеи и не позволили оказаться в призёрах.
— И всё-таки как вы в целом оцените выступление нашей национальной команды?
— Ну, как его можно оценивать, если мы не завоевали ни одной золотой медали? Конечно, неудовлетворительная оценка.
— В некоторых изданиях после чемпионата мира появились разгромные статьи о нашей сборной, а специалисты и эксперты в один голос безоговорочно заявляют, что это худшее выступление сборной и нужно полностью менять систему подготовки наших лыжников…
— Те люди, которые пытаются свести всё к системе подготовки, не правы. Это не единственное слагаемое успеха, чтобы делать основной упор на неё. Не забывайте о том, что многое зависит от самих спортсменов, их желания, психологии, от менталитета тренеров и их отношении к педагогике… Я не буду сейчас перечислять полный список факторов, влияющих на выступление конкретного лыжника. Конечно, есть какие-то моменты, которые мы не можем в полной мере реализовать, но говорить о том, что виной всему только подготовка, было бы неправильно.
— Удастся ли сборной России за год серьёзно прибавить и составить конкуренцию ведущим странам и на какое количество наград, на ваш взгляд, мы можем рассчитывать на Олимпиаде в Ванкувере?
— На протяжении многих лет задача у сборной России на крупных лыжных форумах примерно одинаковая – выиграть две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. Скажем так, это тот результат, к которому мы должны стремиться, а сможем ли мы его достичь, зависит от того, какие выводы мы сделаем после выступления в Либереце, насколько каждый спортсмен и каждый тренер проникнется идеей достижения поставленной задачи. Чтобы не было так, собрались пару дней поговорили и забыли. Нужно провести серьёзный полноценный анализ и сделать выводы.
— Какие преимущества имеют лыжники из других стран?
— Сборная команда оснащена полностью. Вся экипировка, лыжи, палки, смазочные материалы — есть абсолютно всё. Большую роль играет психология спортсменов и менталитет тренеров. Может быть, некоторые тренеры пытаются не уйти от того, что приносило определённый результат в прежние годы. Может быть, тормоз есть в том, что они не хотят совершенствовать какие-то методики. Это требует серьёзного анализа, иначе можно наделать ошибок ещё больше.
— Какая из трёх медалей наших лыжников была для вас наиболее неожиданной?
— На все завоёванные медали мы рассчитывали. Максим Вылегжанин может считаться открытием чемпионата, ранее он занимал только шестое место, но мы знали его возможности в масс-старте. Но эта награда, наверное, самая неожиданная. Больше всего меня интересуют те медали, которые мы не завоевали, запланированные медали. Я имею в виду, прежде всего, Александра Легкова, который своим падением лишил себя шансов на пьедестал почёта. Я считаю, что он мог побороться на финише и за серебряную медаль.
— Чепалова в интервью одному из изданий на днях сказала, что достаточно выиграла для России медалей, чтобы сейчас иметь возможность побыть 30-й. Что думаете по поводу такой позиции?
— Думаю, что с таким настроением нужно прекращать заниматься спортом, поскольку это даже не первенство страны, не Кубок мира, а чемпионат мира, где спортсмен представляет свою страну и он должен не просто прокатиться, а выложиться полностью. Если же спортсмен не способен показывать результаты высочайшего уровня или добиваться того, что от него ждут, на что он способен, то не имеет смысла выходить на трассу. Действительно, Юля завоевала для страны достаточно большое количество медалей, но это всё было в прошлом, за спиной, а все смотрят вперёд и в будущее. На каждой гонке каждый из тех, кто выходит на старт, равен. И то, что ты сильнейший, нужно доказывать на трассе.
— Согласно статистике биатлон в рейтинге популярности в России в последнее время обошёл лыжи и фигурное катание. Как долго это будет происходить, на ваш взгляд?
— Биатлон — очень популярный вид спорта, в нём есть интрига. Не хочу умалять достоинств любого вида спорта, будь то фигурное катание, биатлон или лыжи, но каждый кулик хвалит своё болото. В биатлоне есть, конечно, та интрига, которой не хватает в лыжных гонках. Это прежде всего стрельба – попал – не попал. 90% всех трансляций – это показ стрельбы. Самой гонки там нет, но интрига, справится ли спортсмен с нервами или нет, привлекает зрителей. В лыжных гонках, если посмотреть, спринтерская дистанция очень интересна. Сейчас уже каждый спортсмен знает правила соревнований, как проходят прологи, четвертьфиналы и т.д. Здесь происходит живая борьба, где спортсмен может себя проявить. Это не менее интересно, но дело здесь в раскрученности и показах по ТВ.