Показать ещё Все новости
Чарковский: ребята готовы на хорошие результаты
Александр Круглов
Чарковский: ребята готовы на хорошие результаты
Комментарии
Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский рассказал о ходе подготовки команды к сезону, критериях отбора на Олимпиаду и своем отношении к многодневке "Тур де Ски".

Звонок корреспондента «Чемпионат.ру» застал главного тренера лыжной сборной в финском Муонио, где команда проводит заключительный сбор и накануне довольно успешно выступила на контрольных стартах.

Максимальная квота на этапах Кубка мира – шесть человек от страны на одну дистанцию. Поскольку у нас готовились 10 мужчин и 14 женщин, мест на всех не хватит и кто-то может остаться недовольным.

— Юрий Анатольевич, за девять месяцев до Олимпийских игр главных тренеров меняют нечасто. Что можно изменить за такой промежуток времени?
— Многого изменить, конечно, нельзя. Моё приглашение связано с тем, чтобы главный тренер был более объективным. Я бы не сказал, что Юрий Викторович (Бородавко. — Прим. «Чемпионат.ру») плохо работал. Но, во-первых, у него была своя группа, которой он должен уделять большую часть времени, во-вторых, когда есть свои спортсмены, есть и личный интерес. Как бы объективен ты ни был, кому-то всё равно покажется, что ты тащишь своих. У меня же нет своих воспитанников, поэтому я абсолютно нейтральный человек. Всем я создал одинаковые условия для подготовки, одинаковое материально-техническое обеспечение и равные возможности в команде.

— Насколько сложно было вам найти общий язык с личными тренерами спортсменов и с тренерами отдельных групп?
— Это было несложно. Возможно, по ходу сезона появятся трудности, потому что каждый будет стараться впихнуть своего ученика. Максимальная квота на этапах Кубка мира – шесть человек от страны на одну дистанцию. Поскольку у нас готовились 10 мужчин и 14 женщин, мест на всех не хватит и кто-то может остаться недовольным.

— Каковы критерии отбора на Олимпийские игры?
— Те, кто попадёт на Кубке мира в первую шестерку или два раза в первую десятку, обеспечит себе участие в Олимпийских играх. А остальных участников будем отбирать по очкам, которые дают только за первые 15 мест. Кто наберёт больше всех очков, тот и поедет. Будем учитывать и выступление на Красногорской лыжне, которая состоится с 23 по 27 декабря. По ее итогам мы сформируем команду на «Тур де Ски», а после этой многодневки определимся окончательно с составом. У спринтеров мы отберём команду на Красногорской лыжне, где пройдет спринт и «классикой», и «коньком». Отобранная команда 30 декабря поедет на сбор в Швейцарию на высоту 2000 метров для подготовки к Олимпийским играм.

— А вообще как вы относитесь к «Тур де Ски»? Нужна ли нашим лидерам такая дополнительная нагрузка в Олимпийский сезон?
— Я отношусь к этому отрицательно, но спортсмены загнаны в угол. Если они не будут выступать на «Тур де Ски», то не получат выгодной стартовой позиции. В индивидуальной гонке придётся начинать в первой стартовой группе, а в масс-старте -выбираться из задних рядов. Хочешь — не хочешь, а участвовать надо. Хорошо хоть в этом году изменен регламент «Тур де Ски». Если раньше очки засчитывались только тем, кто пробегал восемь гонок, а у остальных – сгорали, то теперь можно пробежать несколько гонок и получить за них очки.

— Выходит, на «Тур де Ски» вы будете делать акцент на отдельные старты, не стараясь завоевать высокое место в общем зачёте?
— Да, главный акцент будет сделан на этапы Кубка мира до Нового года и отдельные гонки на «Тур де Ски». Некоторых спортсменов мы будем снимать уже с середины «Тур де Ски» и отправлять набираться сил к Олимпиаде.

Главный акцент будет сделан на этапы Кубка мира до Нового года и отдельные гонки на «Тур де Ски». Некоторых спортсменов мы будем снимать уже с середины «Тур де Ски» и отправлять набираться сил к Олимпиаде.

— Мы поговорили об атмосфере в команде и особенностях отбора. А какие-то существенные изменения непосредственно в тренировочном процессе вы производили?
— Все понимают, что к Олимпийским играм не нужны какие-то дополнительные наставления. Почти все спортсмены хорошо самоотверженно потренировались. Есть один-два человека, которые не соответствуют требованиям, но мы постепенно будем с ними расставаться.

— Предыдущий сезон получился провальным. Чувствуете ли дополнительное давление со стороны высшего спортивного руководства? Ведь от лыжников по традиции ждут в Ванкувере медалей, в том числе и золотых?
— К сожалению, такого давления не чувствуется, а, возможно, оно бы и не помешало. Как воспитанник советской системы, я помню, какое внимание этому уделялось в предыдущие годы. Тем не менее на сборе в Острове у нас был министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко, вручил значки кандидатов в олимпийскую команду. Также приезжал директор ГУ ЦСП Александр Михайлович Кравцов, а Владимир Алексеевич Логинов вообще не пропустил ни одного сбора. Люди в команде понимают, за что они борются и на что идут. Взять того же Легкова: он настолько заряжен на борьбу, что дополнительно и вмешиваться не надо.

— Вы говорили, что не планируете привлекать Петра Седова к участию в Кубке мира в этом сезоне, но можете взять его на Олимпиаду. По каким критериям вы будете сравнивать его с другими кандидатами?
— В эти выходные он здесь выступил очень прилично, так же как и Рауль Шакирзянов, который был вторым на дистанции 15 километров. Если эти ребята столь же успешно выступят на Красногорской лыжне, то без участия в Кубке мира они поедут готовиться в Австрию в среднегорный Тауплиц Ан, где будут готовиться к чемпионату мира среди молодёжи. Если они и там выступают успешно, то мы будем рассматривать их кандидатуры для поездки на Олимпийские игры. Если мужская команда не будет выступать успешно, то, чем черт не шутит, возьмем молодёжь. Так как Седов бежит классикой, у нас, возможно, никто не пробежит. Пока не было борьбы с Сашей Легковым, но здесь в Муонио Пётр выиграл у всех наших ведущих спортсменов 20 с лишним секунд. Не вижу смысла возить молодежь по Кубкам мира. Загоним их, а толку никакого не будет. Сейчас они поедут со своим тренером (отцом Петра — Николаем Седовым. — Прим. «Чемпионат.ру») в Сыктывкар, где будут готовиться к Красногорской лыжне.

— Но ведь у Петра основной стиль — «классика». А на Олимпиаде предстоит бежать тяжелейшие 50 километров. Не рановато бросать парня в такое пекло?
— Вы не забывайте, что там бегут классический этап эстафеты, а в прошлом году он занял на этапе Кубка мира 10-е место среди всех сильнейших даже в «коньке».

— А в целом выступлениями наших спортсменов в Муонио и Бейтоштоллене довольны?
— Да. Пока все ребята и девчонки находятся в неплохой форме. Теперь самое главное, чтобы они также успешно выступили и на Кубке мира. Там многое будет зависеть от психологических факторов. Физически они готовы на хорошие результаты. На данный момент это может быть место и в шестерке, и в десятке. Это дает надежду на то, что мы правильно подойдем к Олимпийским играм, где сможем бороться за медали.

— Александр Легков не только отметился призовым местом в дистанционной гонке, но и был третьим в спринте. Насколько важна для спортсменов-дистанционщиков такая спринтерская практика?

К сожалению, такого давления не чувствуется, а, возможно, оно бы и не помешало. Как воспитанник советской системы, я помню, какое внимание этому уделялось в предыдущие годы.

— По поводу условного разделения на спринтеров и дистанционщиков я все время спорю со своими коллегами, привожу им примеры универсалов. Вот финн Сами Яухоярви был вторым в спринте, а у мужчин выиграл «классику». Петер Нуртуг победил на чемпионате мира в Либереце на дистанции 50 километров и уже меньше чем через неделю выиграл спринт в Лахти. Также и Саша Легков способен успешно бежать и спринты, и дистанционные гонки. Конечно, он не столь одарен спринтерскими качествами, чтобы выигрывать, но занять место в десятке-пятнашке ему по силам. У девушек же такие примеры сплошь и рядом. Возьмите Юстину Ковальчик, Вирпи Куйтунен, Кайсу Сааринен – примеров масса.

— Вы упомянули Нуртуга. Это действительно столь универсальный спортсмен, способный, подобно легендарному Бьорну Дэли, бороться за медали на любой дистанции?
— Абсолютно точно. Это очень редкий талант.

— Когда вы планируете окончательно перебраться в Канаду для проведения заключительного предолимпийского сбора?
— Все спринтеры и часть дистанционщиков полетят туда 25 января. Другая часть дистанционщиков, занимающих более высокие места, прилетит в Канаду 3 февраля.

— В Кэнморе 5-6 февраля пройдет этап Кубка мира. Они побегут без акклиматизации?
— Да, эта группа побежит без акклиматизации, а спринтеры не будут участвовать в стартах в Кэнморе и уже 4 февраля переедут в Ванкувер.

Комментарии