Классический лыжный ход сейчас не увидишь в смежных дисциплинах — биатлоне и северном двоеборье, да и в собственно лыжных гонках он уже не такой частый гость. А ведь многие, как и ваш покорный слуга, увлеклись лыжным спортом, насмотревшись именно классических гонок: наблюдая за эффектным длинным прокатом высокого норвежца Эрлинга Йевне, вечно держащим голову набок неувядаемым финном Харри Кирвисниеми или семенящей техникой, словно при беге трусцой, итальянцев Марко Альбарелло и Маурилио де Зольта.
Женщины. Спринт (К)
1. Юстина Ковальчик (Польша) 2. Петра Майдич (Словения) 3. Алена Прохазкова (Словакия) 4. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) 5. Евгения Шаповалова (Россия) 6. Касперсен-Майкен Фалла (Норвегия)… 10. Елена Турышева (Россия)… 23. Екатерина Чуйкова (Россия).
Мужчины. Спринт (К)
1. Ула-Виген Хаттестад (Норвегия) 2. Эйстен Петтерсен (Норвегия) 3. Никита Крюков (Россия) 4. Йон-Кристиан Даль (Норвегия) 5. Калле Лассила (Финляндия) 6. Эмил Йонссон (Швеция)… 10. Александр Пажинский (Россия)… 12. Николай Морилов (Россия)… 17. Андрей Парфенов (Россия).
Женщины. 10 км (К)
1. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) 25:58,0 2. Ирина Хазова (Россия) +13,1 3. Вибеке Скофтеруд (Норвегия) +14,7 4. Марианна Лонга (Италия) +23,0 5. Наталья Коростелева (Россия) +25,2 6. Петра Майдич (Словения) +26,4… 8. Ольга Рочева (Россия) +30,0… 21. Евгения Медведева (Россия) +1:03,1.
Мужчины. 10 км (К)
1. Петтер Нуртуг (Норвегия) 35:22,2 2. Максим Вылегжанин (Россия) +1,2 3. Александр Легков (Россия) +7,9 4. Крис Фриман (США) +10,1 5. Мартин Йонсруд Суннбю (Норвегия) +10,4 6. Сергей Новиков (Россия) +12,6… 12. Василий Рочев (Россия) +27,2… 20. Станислав Волженцев (Россия) +36,2.
За прошедшие 15-20 лет техника классики эволюционировала и немного стандартизировалась, но осталась по-своему привлекательной. Одно дело, когда бежишь «разделку», и совсем другое спринт, большую часть которого современные лыжники-классики могут преодолеть на одном бесшажном ходу. За последний год женская спринтерская команда потеряла двух бойцов: безусловного лидера Наталью Матвееву и перспективную Нину Рысину. В их отсутствие вызов сильнейшим осмелилась бросить Евгения Шаповалова. Она показала 10-й результат в квалификации, что, впрочем, не помешало ей отобраться в финал. Начала Женя резво, пройдя первую половину дистанции практически на равных с действующей обладательницей Кубка мира Юстиной Ковальчик. Но затем полька смогла ещё сильнее взвинтить темп, а нашей спортсменке сил на финиш не хватило. В финишном створе Петра Майдич и Алена Прохазкова свергли с пьедестала Шаповалову и финку Сааринен.
У мужчин неожиданностью стал провал шведов во главе с олимпийским чемпионом Бьорном Линдом. В квалификации они на голову разбили норвежцев, а затем дружно вылетели в четверть- и полуфиналах. Их участь постигла и нашего призёра чемпионата мира Николая Морилова, а Алексей Петухов и вовсе остался за тридцаткой лучших. Зато приятно удивил 20-летний Александр Панжинский, для которого этот старт стал вторым в Кубке мира. Вчерашний юниор уверенно выиграл четвертьфинальный забег, а затем контролировал ситуацию и в полуфинале, но подвело досадное падение. В итоге нашей последней надеждой в решающем забеге остался Никита Крюков. Со старта норвежцы, словно трёхглавый Змей Горыныч, выстроились во главе группы, не желая отдавать соперникам ни одной медали. Крюков проигрывал даже финну и отставал, как казалось, безнадёжно. Непонятно, каким чудом, но он сумел-таки добавить на финише и вырезать десятую долю секунды у Йона-Кристиана Даля. Этот успех ценен ещё и тем, что на Олимпиаде спринт побегут именно классикой, а значит, февральский почин Морилова у нас есть кому поддержать.
Впрочем, по сравнению с тем, что мы увидели в воскресенье, бронза Крюкова оказалась лишь прелюдией, и это притом, что классическая разделка никогда не считалась нашей «коронкой». Темп для красной группы задала Ольга Рочева, чьё время долго оставалось непревзойденным. Быстрее на старте разогнались лишь норвежка Вибеке Скофтеруд, финка Сааринен и Ирина Хазова, раньше считавшаяся специалистом «конькового» хода. В группе лидеров держалась и третья россиянка Наталья Коростелёва, показавшая хороший результат и на прошлой неделе в «коньке». Хазова мощно штурмовала подъёмы и уже к середине дистанции «подобрала» стартовавшую в 30 секундах Евгению Медведеву. Большую часть из первых семи километров она провела лидером и лишь на последнем отрезке уступила Сааринен. Финка взвинтила темп настолько, что увеличила отрыв до 13 секунд, однако Хазова сумела отбить атаки Скофтеруд и взойти на первый в карьере подиум Кубка мира.
Мужская гонка на 15 километров началась для россиян ещё более феерично. В какой-то момент на виртуальном пьедестале оказались сразу трое наших спортсменов: Максим Вылегжанин, Александр Легков и Василий Рочев. В шестёрке шёл и Сергей Новиков, а короли классического хода норвежцы оставались в тени. Рочев всё же дотерпеть до конца в том же темпе не сумел и отступил за пределы первой десятки, а вот Вылегжанин с Легковым сохранили лидерство до последнего километра, пока не начал свой коронный финишный спурт Петтер Нуртуг. Норвежец с такой скоростью влетел на стадион, что на последних двух прямых он «съел» почти 10 секунд отставания. Если уж он даже в «разделке» так хорош, то ли ещё будет в олимийском масс-старте.
Впрочем, и у нас есть повод для оптимизма: Вылегжанин в Либереце уже был призёром на «полтиннике», а сейчас, как мы видим, улучшил и классический ход. Легков в идеальном состоянии — претендент на медали на любой дистанции, да и Василий Рочев некогда считался одним из лучших спринтеров-классиков, а значит, если удержится в лидерах до финиша, может преподнести сюрприз. Жаль, конечно, что до столь близких побед подопечным Юрия Чарковского дотянуться пока не удалось, но всё же лучше приберечь удачу до Ванкувера, чем, подобно биатлонистам в прошлом году, расплескать её уже в первой половине сезона.