В современном виде гонка преследования впервые была представлена на Олимпиаде в Турине. Как вы прекрасно помните, закончилась она победой Евгения Дементьева, по степени неожиданности и запутанности сюжета сравнимая с недавним успехом Никиты Крюкова.
Мужчины. Гонка преследования 30 км
1. Маркус Хелльнер (Швеция) — 1:15.11,4;
2. Тобиас Ангерер (Германия) + 2,1;
3. Йохан Ольссон (Швеция) + 2,8;
4. Александр Легков (Россия) + 4,0…
17. Максим Вылегжанин (Россия) + 1.52,8…
32. Николай Панкратов (Россия) + 4.37,5…
43. Сергей Новиков (Россия) 7.32,9.
Состав российской сборной на гонку оказался предсказуемым. Компанию лидерам Александру Легкову и Максиму Вылегжанину составили Николай Панкратов и Сергей Новиков, которые в этом году на Кубке мира не блистали, но ввиду отсутствия альтернативы всё-таки попали на Олимпиаду. Для многих гонщиков гонка закончилась, едва начавшись. Не справились с темпом финны Сами Яухоярви и Матти Хейккинен, зачехлил лыжи экс-чемпион мира Мартин Коукал, а опытному Андерсу Сёдергрену пришлось вставать после падения и приложить усилия, чтобы вернуться в головную группу. Тон в ней задавал победитель «Тур де ски» Лукаш Бауэр, прекрасно владеющий «классикой». Россияне вперёд не лезли, но Легков, Вылегжанин и Панкратов на первом круге уверенно держались в первой десятке, а Новиков сразу стал отставать. С такой готовностью рассчитывать на Сергея в эстафете тренерам не приходится.
Постепенно чешский локомотив растянул пелотон, и группа лидеров сократилась до 15-20 спортсменов. Легков и Вылегжанин «проверку паспортов» выдержали, а Панкратов откатился во вторую группу. На второй половине классической дистанции лидеры начали работать по сменам, значительно сбавив темп, что позволило подобраться к ним нескольким отставшим спортсменам. К сожалению, Панкратова среди них так и не оказалось. На смену лыж приехали вместе 25 гонщиков, причём раньше всех «пит-стоп» покинул швед Йохан Ольссон и в первом же подъёме попытался уйти в отрыв. Группа отреагировала на его попытку неохотно. Предстояло бежать ещё почти 15 километров, и никто не хотел тратить силы раньше времени. До поры до времени казалось, что швед «наестся» и на финишном круге его удастся вернуть в группу. Но отрыв рос, и вот уже беглец начал скрываться из виду группы, которая и не думала рвать жилы.
Происходящее напоминало велогонку: отрыв лидера тщательно охраняли его «грегари» Маркус Хелльнер и Сёдергрен, которые маячили впереди группы, но больше мешались, чем реально старались сократить отрыв. Понимал, что золото от него может ускользнуть и Нортуг, но в своей нынешней форме он мог лишь ехать в паровозе прицепом, но не разгонять его. К сожалению, не выдержал даже столь невысокого темпа в «коньке» Максим Вылегжанин, и Легкову приходилось сражаться в одиночку в компании двух шведов, двух немцев и, кто бы подумал… четверых канадцев. За пять километров до финиша отрыв вырос до 25 секунд, и угроза борьбы лишь за серебро ещё сильнее нависла над пелотоном, а гонщики продолжали переглядываться, выискивая смельчака, способного организовать погоню.
Наконец на амбразуру бросился Легков. Его атака в гору позволила за полтора километра сократить отрыв до 10 секунд и просеять группу. Ольссон начал понемногу сдавать, но Александру требовалась, выражаясь языком велогонок, смена, чтобы хоть немного перевести дух и продолжить атаку. Однако оставшиеся за спиной Хелльнер, Бауэр, Тобиас Ангерер и Петтер Нортуг и не думали ему помогать. Легков оставался в безвыходном положении и был вынужден продолжать начатое в одиночку.
После гонки на нашем лыжнике не было лица, он очень долго пытался подобрать слова, чтобы дать экспресс-комментарий, но ком подкатывал к горлу, а из спрятанных под очками глаз текли слёзы. Тем не менее Александр нашёл в себе силы извиниться перед болельщиками. Хотя за что? Все видели, что он сделал всё, что мог, и в одиночку оживил в общем-то весьма скучную гонку. Это тот случай, когда блестящее выступление затмевает неудачный результат.
Лишь на пару сотен метров его сменил во главе группы Ангерер, чтобы потом снова спрятаться за могучей спиной Легкова. В последнем подъёме встал Нортуг, и стало ясно, что гроза всех финишёров в этот раз не сможет участвовать в делёжке медалей. Лишь когда за 300 метров до финиша группа лидеров поравнялась с Ульссоном, Хелльнер и Ангерер словно коршуны бросились за добычей. Привёзший их на своём горбу Легков настолько надёргался, что не смог побороться даже за бронзу.
Лыжные гонки с общего старта уже давно стали в первую очередь тактикой, а потому бессмысленно обвинять соперников Александра в малодушии, ведь для победы хороши любые незапрещённые средства. Имея поддержку партнёров по команде, они терпели, ждали своего шанса, но не будь рядом Легкова, могли бы и вовсе остаться без медалей. Взрывному характеру Александра чуждо ждать милости от других, и он попытался решить исход гонки в одиночку, пойдя один против всех, и уже этим заслужил медаль за мужество.
После гонки на нашем лыжнике не было лица, он очень долго пытался подобрать слова, чтобы дать экспресс-комментарий, но ком подкатывал к горлу, а из спрятанных под очками глаз текли слёзы. Тем не менее Александр нашёл в себе силы извиниться перед болельщиками. Хотя за что? Все видели, что он сделал всё, что мог, и в одиночку оживил в общем-то весьма скучную гонку. Это тот случай, когда блестящее выступление затмевает неудачный результат.