Женщины. Марафон (30 км) / 27 февраля, 22:45 (мск)
Триумф «неудачницы»
Лауреаты:
1. Жюстина Ковальчик (Польша) – 1:30.33,7
2. Марит Бьорген (Норвегия) +0,3
3. Айно-Каиса Сааринен (Финляндия) +1.05,0
Наши:
23. Ольга Завьялова (Россия) + 4.12,6…
30. Ольга Рочева (Россия) + 6.41,8…
37. Ольга Щучкина (Россия) + 7.56,6…
Количество побед на Олимпиадах: Италия – 3, Россия (СССР) – 2, Финляндия, Чехия, Польша – по 1.
Первые призёры на ОИ (1984): 1. Мария-Лиса Кирвисниеми (Финляндия), 2. Раиса Сметанина (СССР), 3. Анне Яхрен (Норвегия).
Самая титулованная гонщица: Стефания Бельмондо (Италия) – золото (1992) и 2 серебра (1998, 2002).
Наши достижения: Тамара Тихонова (1988) и Юлия Чепалова (1998) – золото; Раиса Сметанина (1984), Анфиса Резцова (1988), Любовь Егорова (1992) и Юлия Чепалова (2006) – серебро; Раиса Сметанина (1988), Елена Вяльбе (1992) и Лариса Лазутина (1998) – бронза.
СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ
В Ванкувере мы стали свидетелями практически идеального по всем позициям марафона. Прошёл он на высочайших скоростях и в полном соответствии с законами жанра. Большая группа, дружно ушедшая со старта, по мере развития событий начала терять бойцов – одного за другим. Отсев происходил до тех пор, пока впереди не остались самый стойкие.
Среди них были и обе фаворитки старта – Марит Бьорген и Жюстина Ковальчик, которые успели посоперничать не только на лыжной трассе, но и в прессе. Считалось, что единственным шансом Ковальчик наконец-то стать олимпийской чемпионкой является рывок за несколько километров до финиша, то есть длинный спурт. Полька действительно предпринимала подобные попытки, но у Бьорген на всё находился ответ. И вот спортсменки выкатились на лыжный стадион. Ковальчик сразу же вырвалась вперёд, но норвежка и не думала сдаваться. Такая битва продолжалась метров 50, по итогам которой Ковальчик так и осталась на первой позиции. В награду ей вручили олимпийское золото, к которому она так долго шла, и было бы явно несправедливо, если бы самая универсальная лыжница мира не получила свои 500 граммов счастья.
ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ
— Жюстина Ковальчик принесла Польше первое и единственное золото на Олимпиаде в Ванкувере. Всего же на Белых олимпиадах это было второе золото для этой страны. Первое было завоёвано в Саппоро 38 лет назад Войцехом Фортуной (прыжки с трамплина). Жюстина стала единственной лыжницей, которая на одной и той же дистанции выиграла последний чемпионат мира в Либереце и Олимпиаду в Ванкувере;
— Марит Бьорген является единственной спортсменкой, которой удалось завоевать пять медалей на Олимпиаде в Ванкувере. Всего у неё уже семь олимпийских медалей, что позволило войти ей в десятку лидеров по количеству медалей на зимних Олимпиадах. Марит делит девятое место с такими спортсменками, как Елена Вяльбе и Лариса Лазутина;
— 0,3 секунды отставания Бьорген от Ковальчик на финише является самым маленьким разрывом в истории этой дисциплины на Олимпийских играх;
— Айно-Каиса Сааринен завоевала свою третью олимпийскую бронзу в карьере. Других медалей при этом в активе финской лыжницы нет. До этого лишь одной финской лыжнице удавалось подниматься на пьедестал в самой протяжённой гонке у женщин – великой Кирвисниеми (в девичестве Хямяляйнен).
ЦИТАТЫ
Сумасшедшая победа Жюстины Ковальчик отняла у польской лыжницы массу сил, и борьбу на последних метрах дистанции она даже не запомнила.
«Я не помню всего, что было на финише. Я говорила себе: „Ты сильнее соперниц, можешь победить их“. Норвежки были очень сильны. Во многом из-за них гонка получилась очень быстрой. Я рада, что гонка прошла на высоких скоростях, мне это помогло».
Ольга Завьялова, занявшая наиболее высокое место из всех российских лыжниц, призналась, что не готова показывать в данный момент результаты выше 23-го места:
«Мне хотелось бы выступить на этой Олимпиаде намного лучше. Но я не сумела подойти к соревнованиям в лучшей форме. Сегодня у меня хорошо, стабильно ехали лыжи — 23-е место получилось не из-за них. Дело в состоянии, в том, что я неудачно подошла к этой Олимпиаде. К тому же, простыла и бежала сегодня больная. Я заняла своё место. Что я могу сказать? Очень грустно. Это была моя последняя Олимпиада. И я очень хотела уехать отсюда с медалью».
Мужчины. Марафон (50 км) / 28 февраля, 20:30 (мск)
Виват, король, виват!
Лауреаты:
1. Петтер Нортуг (Норвегия) — 2:05.35,5
2. Аксель Тайхманн (Германия) +0,3
3. Йохан Олссон (Швеция) +1,0.
Наши:
8. Максим Вылегжанин (Россия) + 10,9…
14. Александр Легков (Россия) + 17,8…
24. Пётр Седов (Россия) + 1.59,9…
Сергей Ширяев сошёл с дистанции.
Количество побед на Олимпиадах: Швеция и Норвегия – по 7, Финляндия – 3, Россия (СССР) – 2, Казахстан и Италия – по 1.
Первые призёры на ОИ (1928): 1. Торлейф Хог (Норвегия), 2. Торальф Стрёмстад (Норвегия), 3. Йохан Грёттумсбраттен (Норвегия).
Самый титулованный гонщик: Сикстен Йернберг (Швеция) и Бьорн Дэли (Норвегия) – по 2 золота (1956, 1964 / 1992, 1998).
Наши достижения: Николай Зимятов (1980) и Михаил Иванов (2002) – золото; Вячеслав Веденин (1968) и Евгений Дементьев (2006) – серебро; Фёдор Терентьев (1956), Вячеслав Веденин (1972) и Александр Завьялов (1980) – бронза.
СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ
По традиции лыжный мужской марафон отличался от женского тем, что к финишу приехала гораздо более компактная и многочисленная группа спортсменов, каждый из которых жаждал успеха. Представьте себе, за километр до финиша вместе ехали 15 человек, и это после 49 километров борьбы. Конкуренция сумасшедшая, именно она стоит на страже развития лыж. Россияне старались не теряться в последних рядах, пытались «рвать» группу, но что уж тут поделаешь, когда против тебя работают поочередно не менее сильные лыжники. По сути, Лукаш Бауэр оставил без всяких надежд Александра Легкова, не сумел вклиниться в финишную борьбу и Максим Вылегжанин. Зато, как чёртик из табакерки, выпрыгнул Аксель Тайхманн, сидевший всю гонку за спинами, и ведь едва не выиграл. Если бы Петтер Нортуг не обладал таким космическим спуртом, то стать бы немцу впервые в жизни олимпиоником. Судьба рассудила иначе и отдала второе золото в руки норвежскому таланту. Третьим стал Йохан Олссон, который уезжает с Игр не менее довольным, чем тот же Нортуг, ведь в копилке шведа аж три медали. Кто бы мог такое предположить перед стартом первого соревновательного дня в Уистлере.
ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ
— Петтер Нортуг стал шестым норвежцем, покорившим мужской марафон. Его победа помогла сборной Норвегии сравняться со шведами по количеству золотых олимпийских медалей в марафоне за всю историю Олимпиад (по 7 у каждой). Петтер стал единственным лыжником, который на одной и той же дистанции выиграл последний чемпионат мира и Игры в Ванкувере;
— Аксель Тайхманн принёс сборной Германии первую медаль на самой длинной дистанции. До этого все успехи немецкой команды ограничивались серебряной медалью Олимпиады в Инсбруке в 1964 года Герта-Дитмара Клаузе, который тогда представлял ГДР. За всю карьеру до Ванкувера-2010 Тайхманн никогда не поднимался в гонках на 50 км выше 18-го места;
— Йохан Олссон завоевал свою третью медаль за игры в Ванкувере. За последние 26 лет никому из шведских лыжников не удавалось столько медалей с Олимпиады. Последним, кто собрал больший урожай за одни Игры, был Гунде Сван, который уехал из Сараево с четырьмя завоёванными наградами.
ЦИТАТЫ
Двукратный олимпийский чемпион Петтер Нортуг после финиша марафона признался, что не сомневался в том, что на последних метрах дистанции обойдёт немца Акселя Тайхманна. Остаётся только позавидовать уверенности короля лыж.
«Я знал, что если я не буду отставать от Акселя Тайхманна, то смогу выиграть на финишной прямой. Моя задача была в том, чтобы оставаться в группе лидеров и атаковать, начиная с последнего километра гонки».
Один из лидеров российской лыжной команды Максим Вылегжанин на фоне побед соперников подвёл итог выступлению россиян:
«Знаете, мы готовились к Олимпиаде, но о том, что получилось, говорят наши результаты».