26 мая
Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак вместе с представителями оргкомитета «Сочи-2014» посетил Германию, где ознакомился с опытом Мюнхена в проведении крупных соревнований. Главная цель поездки — изучение опыта немцев в эксплуатации объектов Олимпиады после проведения Игр. С точки зрения Козака, Мюнхен — идеальный пример использования олимпийского наследия. «На протяжении почти 40 лет олимпийские объекты ежегодно принимают более 300 крупных спортивных и культурных мероприятий.
Жириновский: Сейчас мы готовим проект закона о придании городу Сочи статуса города федерального значения. Надо вывести его из состава Краснодарского края, потому что это особый город, где расположены все здравницы, там будет олимпийская столица. Уровень Сочи — как города внутри какого-то края — мешает его развитию.
Мы заинтересованы в том, чтобы олимпийский парк в Сочи не только повторил успех, достигнутый немецкими коллегами, но и, хочу надеяться, превзошёл бы его», — так прокомментировал увиденное в Германии сам Козак.
27 мая
В Сочи растёт недовольство местных жителей, связанное с появлением большого количества мусора в городе. Жители против строительства очередного полигона для хранения мусора и требуют от чиновников строительства нового завода по утилизации отходов.
28 мая
Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что Сочи нужно вывести из Краснодарского края и превратить его в город федерального значения, как Москва и Санкт-Петербург.
«Сейчас мы готовим проект закона о придании городу Сочи статуса города федерального значения. Надо вывести его из состава Краснодарского края, потому что это особый город, где расположены все здравницы, там будет олимпийская столица. Уровень Сочи — как города внутри какого-то края — мешает его развитию», — пояснил вице-спикер.
Группа компаний бизнесмена Тельмана Исмаилова инвестирует в строительство сочинских отелей более 800 миллионов долларов. Соглашение об этом было подписано 27 мая. Исмаилов построит в Имеретинской низменности 4000 гостиничных номеров — треть от необходимого количества. Всего в гостиничную долю олимпийской инфраструктуры должно быть вложено 38,5 млрд рублей.
30 мая
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков примет участие в дебрифинге Международного олимпийского комитета (МОК) по итогам зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере. Дебрифинг пройдёт 7-10 июня в Сочи.
«Я обязательно приму участие в работе дебрифинга МОК, посвящённого Олимпийским и Паралимпийским играм 2010 года. На этом традиционном мероприятии специалисты — в первую очередь сотрудники оргкомитетов Игр, международных федераций, МОК — в отдельных сессиях обсудят и подведут итоги ванкуверских Игр абсолютно по всем направлениям. Это и аккредитация, и система безопасности, и размещение участников и гостей Игр, и транспортная логистика, и эксплуатация спортивных объектов, и проведение непосредственно олимпийских и паралимпийских соревнований, и медицинское и антидопинговое обеспечение, и все остальное. Для России это мероприятие будет очень полезно с точки зрения получения опыта при организации сочинских Игр. МОК заинтересован сделать так, чтобы следующие Игры были еще лучше, чем предыдущие», — рассказал Жуков.
1 июня
Международный олимпийский комитет (МОК) и международные федерации бобслея и санного спорта могут обратиться к независимым экспертам для пересмотра проекта санно-бобслейной трассы в Сочи. Причиной тому стало желание организаций повысить уровень безопасности на этом объекте. Инициаторы пересмотра до сих встревожены смертью Нодара Кумариташвили и поэтому намерены повышать безопасность трасс и в дальнейшем.
Бывший подрядчик строительства глава компании «Москонверспром» Валерий Морозов рассказал о коррупции на строительстве олимпийских объектов в Сочи. По его словам, речь идёт о взятках и откатах размером в сотни миллионов рублей.
«Наша компания работает с управлением делами президента РФ уже не первый год. Мы работаем с 2002 года на нескольких объектах, в том числе в Кремле. С 2006 года мы работаем на олимпийских объектах в Сочи. У нас три объекта. Когда тендер был выигран, мне были названы финансовые условия. Их озвучил заместитель начальника управления капитального строительства управления делами президента РФ Лещевский Владимир Михайлович. Позднее вызвал меня и сказал, что поддерживал другую компанию и может отыграть историю с тендером назад, если я не выполню его условия — 12 % от каждого платежа. Были угрозы, были заявления: „Умоетесь кровью“. Они решили, что с удостоверением управделами они могут делать, что хотят. Надоело. Президент начал разбираться с проблемами, но в его окружении есть люди, которые гасят его указания».
2 июня
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в заседании Союза биатлонистов России, после чего рассказал о его итогах: «Предложен новый, инновационный подход, когда тренеры будут работать по направлениям и не будет должности старшего тренера, дабы исключить двойные стандарты и конфликтные ситуации. Правление полностью поддержало те предложения, которые были сформулированы специальной комиссией, и надеемся, что это принесёт свои плоды. У нас есть запас времени до Сочи-2014, поэтому именно в этом сезоне можно экспериментировать. Привлечены в качестве консультантов и молодые, успешные в своё время спортсмены, имеющие богатый опыт: олимпийские чемпионы Сергей Чепиков и Галина Куклева, а также многократный чемпион мира Владимир Драчёв. Думаю, это внесёт живинку в работу тренерского штаба».
3 июня
Один из объектов Олимпиады в Сочи после 2014 года могут перенести в Саратов. Эту информацию подтвердил вице-премьер и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. «Имеретинской долине не нужны пять катков и десять стадионов. Идея о том, чтобы перенести олимпийские дворцы в другие регионы, совершенно правильная. Однако регион должен совпадать по климату с Сочи».
Жуков: Я обязательно приму участие в работе дебрифинга МОК, посвящённого Олимпийским и Паралимпийским играм 2010 года. На этом традиционном мероприятии специалисты — в первую очередь сотрудники Оргкомитетов Игр, международных федераций, МОК — в отдельных сессиях обсудят и подведут итоги ванкуверских Игр абсолютно по всем направлениям.
Ряд бандглаварей намерен сорвать Олимпиаду 2014 года в Сочи. Директор ФСБ России Александр Бортников на открытии девятого совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнёров ФСБ РФ заявил, что российским спецслужбами известны намерения бандитов.
«В своём стремлении посеять страх в обществе и дестабилизировать обстановку в стране или регионе международные террористические структуры интегрируются между собой, меняют стратегию и тактику своих действий. Террористы всё активнее используют в своих интересах радикализм и экстремизм, стремятся завладеть новейшими технологиями, получить доступ к элементам оружия массового поражения. Этому способствует попустительство, а порой и прямая поддержка террористов со стороны отдельных политических сил, пытающихся использовать их в своих целях и осуществляющих финансовую и иную ресурсную подпитку».
Фонд «Общественное мнение» исследовал отношение россиян к Олимпийским играм в Сочи. За три года, которые Россия готовится к Играм, уровень одобрения соревнований гражданами России снизился. В 2007 году Олимпиаду поддерживало 76 % населения, а в мае 2010-го уже 68 %. 48 % россиян уверено, что Олимпиада положительно скажется на экономике России, а 23 % респондентов уверены в обратном. Посетить соревнования намерены 49 % опрошенных, а 46 % отказалось от этой идеи.
5 июня
Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) планирует добиться включения в программу Олимпийских игр 2014 года в Сочи трёх новых видов — хаф-пайпа во фристайле, прыжков с трамплина среди женщин и командных соревнований в горнолыжном спорте. Ранее представители МОК выступали против увеличения числа участников Игр.
6 июня
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге впервые посетил Сочи с целью осмотра объектов, строящихся к Олимпийским играм 2014 года. Рогге осмотрел строящуюся Большую ледовую арену в Имеретинской долине и остался доволен увиденным.
Рогге планирует встретиться и с премьер-министром России Владимиром Путиным. Чиновники обсудят вопросы подготовки к Олимпиаде в Сочи и заложат первый камень Российского международного олимпийского университета. Университет будет функционировать в качестве высшей школы олимпийского менеджмента. Общий бюджет проекта составит порядка $ 160 млн.
В Сочи началась заливка фундамента Малой ледовой арены для хоккея с шайбой, на которой будут проходить соревнования во время зимней Олимпиады 2014 года. Малая ледовая арена будет рассчитана на семь тысяч зрительских мест. Арена возводится в сборно-разборном варианте. Данный объект станет вторым по значимости хоккейным стадионом во время сочинской Олимпиады. После Олимпиады на месте Малой ледовой арены будет построен современный выставочный центр. Сама конструкция арены после проведения Олимпиады переедет в другой регион, который будет определён при помощи тендера.
7 июня
Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Жаком Рогге рассказал о планах по строительству объектов к Играм 2014 года в Сочи: «34 объекта должны быть завершены и сданы в этом году. Сейчас ведутся работы на 72 объектах, работают 19 тысяч человек, 2,5 тысячи единиц техники. К концу года на объектах будет работать 35 тысяч человек».
Грушин: Получается, что у такой большой страны, великой лыжной державы, как Россия, теперь нет своего представителя. Хотя, по-видимому, сейчас нашу страну уже можно назвать бывшей великой державой. Надо отметить, что к такому итогу мы долго и упорно шли. А решение конгресса оштрафовать нашу федерацию можно признать ещё и не таким серьёзным. Нас спасло, что скоро у нас пройдёт Олимпиада в Сочи.
Заслуженный тренер России по лыжному спорту Александр Грушин считает, что Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) наказали бы строже, если бы не Олимпиада в Сочи. Напомним, что за многочисленные допинговые нарушения российских лыжников федерацию оштрафовали на $ 154 тыс.
«Теперь у нас не будет своего представителя в FIS, а это означает, что теперь мы не имеем права голоса в принятии многих решений, связанных с развитием лыжных видов спорта. Получается, что у такой большой страны, великой лыжной державы, как Россия, теперь нет своего представителя. Хотя, по-видимому, сейчас нашу страну уже можно назвать бывшей великой державой. Это нонсенс. Но надо отметить, что к такому итогу мы долго и упорно шли. А решение конгресса оштрафовать нашу федерацию можно признать ещё и не таким серьёзным. Нас спасло, что скоро у нас пройдёт Олимпиада в Сочи. Если бы не Олимпиада, к нам бы применили куда более строгие меры. Одним штрафом мы могли бы не отделаться. По правилам FIS за многочисленные допинговые нарушения должна была последовать дисквалификация национальной федерации, её отстранение от участия в работе комитета. В данной ситуации должна была последовать полная дисквалификация. И до тех пор, пока не произошла бы реорганизация федерации по лыжным гонкам, наказание должно было оставаться в силе».