Показать ещё Все новости
Скандинавские войны завершились миром
Александр Круглов
Комментарии
Старт чемпионата мира по лыжным видам спорта обрадовал хозяев лишь наполовину. Марит Бьорген подтвердила статус фаворита в спринте, а Петтер Нортуг уступил шведу Маркусу Хелльнеру.

Проецировать результаты последнего этапа Кубка мира в Драммене на расстановку сил перед стартом чемпионата мира – дело абсолютно бесполезное. Во-первых, сама трасса на Кубке гораздо проще, там нет таких двух убийственных «тягунов», а у женщин она вдобавок и короче. О чём это говорит? О том, что в Холменколлене на глазах у многотысячной толпы больше шансов получат спринтеры широкого профиля.

Результаты соревнований

Спринт. Женщины. Свободный стиль

1. Марит Бьорген (Норвегия) 2. Арианна Фоллис (Италия) 3. Петра Майдич (Словения) 4. Весна Фабьян (Словения) 5. Юстина Ковальчик (Польша) 6. Алена Прохазкова (Словакия)… 18. Наталья Ильина (Россия)… 30. Анастасия Доценко (Россия).

Спринт. Мужчины. Свободный стиль
1. Маркус Хелльнер (Швеция) 2. Петтер Нуртуг (Норвегия) 3. Эмил Йонссон (Швеция) 4. Ула-Виген Хаттестад (Норвегия) 5. Йеспер Мудин (Швеция) 6. Петер Куммель (Эстония)… 8. Николай Морилов (Россия)… 14. Алексей Петухов (Россия)… 19. Михаил Девятьяров (Россия).

Один из таких узких специалистов норвежец Эйстен Петтерсен не смог преодолеть даже сито квалификации, показав 41-й результат. На четыре позиции выше него расположился худший из россиян Евгений Белов и также в финал не попал. Неизвестно, кому принадлежит идея ставить дистанционщика-классика в коньковый спринт, но она ожидаемо провалилась. Видимо, тренеры решили поберечь Никиту Крюкова для командного классического спринта. Другие три бойца — Алексей Петухов, Михаил Девятьяров-младший и Николай Морилов — в финал отобрались, правда, последний не без приключений. У женщин в заветную тридцатку и вовсе попали лишь Наталья Ильина и Анастасия Доценко. Победителями же предварительного забега стали вполне ожидаемая любимица местной публики Марит Бьорген и неожиданный швед Йеспер Мудин.

Бьорген свой четвертьфинал провела как и подобает главному фавориту, лидируя от и до. Итальянка Арианна Фоллис проследовала за ней тенью и столь же уверенно прошла в полуфинал. Гораздо драматичнее складывался забег у Петры Майдич, которая лишь на самой финишной прямой обеспечила себе попадание в следующий круг. Обе россиянки вылетели практически без борьбы, с самого старта устроившись в арьергарде группы. На фоне их блёклого выступления запомнились два падения, которые заметно облегчили жизнь Бьорген. Сначала американка Киккан Рэнлдол зацепилась за одну из многочисленных шведских лыж и, поднявшись, уже не смогла бороться за выход в полуфинал, а затем споткнулась Майкен-Касперсен Фалла. Молодая норвежка сумела нагнать группу, но финишировала лишь третьей и выбыла из борьбы.

У мужчин в первом четвертьфинальном забеге Мудин и Петтур Нортуг поиграли мускулами и без особого напряга прошли дальше. Столь же уверенно преодолели первый барьер и Ула-Виген Хаттестад с Дарио Колоньей. Первым из россиян выпало стартовать Алексею Петухову, чей 16-й стартовый номер наводил на не самые весёлые мысли. В итоге он всю гонку продержался третьим-четвёртым и так и не сумел на финише сделать решающее ускорение, проиграв Маркусу Хелльнеру и Федерико Пеллегрини. Другой фаворит Эмил Йонссон в своём забеге также уступил канадцу Алексу Харви, но на финише явно работал не из последних сил. В последнем из пяти четвертьфиналов выпало бежать сразу двум россиянам. Николай Морилов грамотно выкатился на передовую по внутреннему радиусу, а затем на финишной прямой удержал перевес, уступив лишь швейцарцу Мартину Ягеру. Он и оказался нашим единственным полуфиналистом.

Череда крушений фаворитов продолжилась и в женских полуфиналах. На сей раз пострадала чемпионка мира-2009 Фоллис, но итальянка сумела включиться в борьбу и финишировать третьей вслед за Бьорген и Майдич, что дало ей заветную путёвку в финал. В другой шестёрке сразу три шведки не смогли пройти отбор и на удивление провалились ещё задолго до финишной прямой. Зато Весна Фабьян и Юстина Ковальчик сделали славянское представительство в финале внушительнее скандинавского.

Мужские полуфиналы показали полное превосходство командной тактики над индивидуальными действиями. Хаттестад и Нуртуг разыграли свой полуфинал как по нотам, причём последний на подъёме заблокировал на грани фола Мудина. Швед всё же протиснулся в финал, но только в качестве «лаки лузера». Затем настал черёд красоваться шведам. Хелльнер и Йонссон ловко выкатили на спуске и тем самым отсекли шедшего вторым Морилова. Затем олимпийский чемпион рванул в гору и разорвал группу. Компанию смогли составить лишь Йонсон и Харви, но канадец оказался третьим лишним.

Женский финал начался с мощной атаки Бьоген в гору, которую соперницы выдержали не без труда. Норвежка атаковала не в традиционной прыжковой технике, а за счёт частоты шага. Фоллис по примеру предыдущих забегов пыталась идти за ней как приклеенная, но на последней горке Бьорген получила решающий задел, а затем развила его на финишной прямой. В словенском поединке за третье место сильнее оказалась опытная Майдич.

Мужской финал являл собой командное противостояние трёх шведов с двумя норвежцами в присутствии эстонского «рефери» Петера Куммеля. Сначала инициативу захватили белые комбинезоны гостей. Норвежцы быстро перегруппировались, и борьба за «поул-позишн» в первом подъёме осталась за Нортугом и Хатестадом. А затем сработала тактическая задумка, о которой так загадочно говорили перед стартом шведские тренеры и которую успешно применили россияне в олимпийском Уистлере. Хелльнер предпринял атаку задолго до финиша и создал просвет, а сзади его прикрывал готовый к решающему ускорению Йонссон. Стадион замер от шока и с надеждой ждал, когда у Хелльнера закончится топливо, но его было отмерено ровно до финишной прямой. Нортуг пересёк её лишь вторым, опередив Йонссона уже на последних метрах.

В итоге командное скандинавское противостояние, в котором россияне оказались статистами, в первый день лыжного чемпионата мира завершилось ничьей.

Комментарии