Показать ещё Все новости
Лучше нас только Нортуг
Андрей Иванов
Комментарии
Россияне Максим Вылегжанин и Илья Черноусов выиграли серебро и бронзу в дуатлоне, состоявшемся в воскресенье на мировом первенстве в Норвегии. Золото досталось Петеру Нортугу.

После провала, постигшего российскую команду в коньковом спринте, наши ближайшие медальные планы были связаны с мужским дуатлоном. 30-километровая гонка с переодеванием должна была состояться в воскресенье. Днём раньше женщины в той же дисциплине преодолевали дистанцию в два раза меньше. Иллюзий по поводу попадания на подиум кого-то из прекрасной половины нашей национальной сборной мы не питали, поскольку на данном этапе у нас просто нет спортсменок, способных побороться с лучшими лыжницами, приехавшими на чемпионат мира.

Лыжные гонки. Чемпионат мира. Осло (Норвегия)
Мужчины. Дуатлон. 30 км


1. Петтер Нортуг (Норвегия) — 1:14.10,4.
2. Максим Вылегжанин (Россия) + 0,7.
3. Илья Черноусов (Россия) + 1,2…
19. Александр Легков (Россия) + 15,5…
21. Пётр Седов (Россия) + 20,9.

Женщины. Дуатлон. 15 км

1. Марит Боьрген (Норвегия) — 38.08,6.
2. Юстина Ковальчик (Польша) +7,5.
3. Тереза Йохауг (Норвегия) +8,8…
12. Юлия Чекалёва (Россия) +1.56,9.
26. Валентина Новикова (Россия) + 3.14,1.
27. Юлия Иванова (Россия) + 3.17,3…
44. Светлана Бочкарева (Россия) + 5.08,1.

В итоге своё второе золото на этом первенстве выиграла Марит Бьорген, полячка Юстина Ковальчик стала второй, третье место заняла ещё одна норвежка — Тереза Йохауг. Лучшей из наших стала Юлия Чекалёва, расположившаяся на 12-й строчке и уступившая Бьорген практически две минуты. Отставание Валентины Новиковой составило 3 минуты 14 секунд.

А вот от парней российские болельщики ждали медалей. Ни о каких попаданиях в пятёрку, десятку или ещё куда бы то ни было речи не шло. Легков и Вылегжанин стартовали с первой линии, Седов и Черноусов – со второй, и все четверо собирались до самого конца биться за подиум.

В ночь с субботы на воскресенье норвежские метеорологи сумели-таки настроить местную погоду. Туман исчез, снег прекратился, выглянуло солнышко, словом, все условия для комфортного пребывания короля Норвегии Харольда V, а вместе с ним и просто невероятного количества болельщиков на великолепном лыжном стадионе. Зрители оккупировали абсолютно все близлежащие возвышенности, включая деревья и прыжковые трамплины, приготовившись увидеть гонку высочайшего уровня. И они явно не прогадали.

Россияне с самого старта включились в борьбу, всем квартетом держась в лидирующей группе. После первой трети классической половины дистанции лидировали Легков и Нортуг, Черноусов уступал им всего одну секунду. Вылегжанин и Седов присутствовали в тридцатке, однако их отставание не превышало четырёх секунд. Спустя пять километров вся российская четвёрка была уже в числе первых 15, а худший из наших – Черноусов — уступал лидерам всего 2,5 секунды.

Ничего не предвещало беды, однако она всё-таки случилась. И, конечно же, несчастье произошло с Александром Легковым. Буквально за пару сотен метров до смены лыж россиянин благополучно возглавлял пелотон, однако следующий за ним Колонья внезапно наступил Саше на лыжи, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы заходивший на вираж Легков потерял равновесие и упал. Падение разом отбросило Легкова на три десятка позиций назад, контрольную отметку он пересёк лишь 28-м, отставая от нового лидера – итальянца ди Ченты — на 10 секунд.

Практически сразу же после переобувания вперёд вырвался канадец Харвей, как будто только и ждавший момента, когда же наконец ему дадут возможность поработать коньковым ходом. Пелотон либо не сумел вовремя отреагировать на рывок беглеца, то ли попросту не стал обращать внимание на дерзость представителя Страны кленовых листьев. В какой-то момент преимущество канадца достигало почти 15 секунд, но к отметке 20 км группа преследования, в которой находились Вылегжанин и Седов, сумела сократить его практически вдвое. Легков к тому времени успел переместиться на 14-ю позицию.

За 5 км до финиша преимущество Харвея над выбравшимся на второе место Вылегжаниным составляло семь секунд. В пятёрке лидеров также присутствовали немец Ангерер, итальянец Клара и… Александр Легков. Нортуг шёл 15-м и, как в известном анекдоте про Штирлица, делал вид, что никуда не торопится. И тут сработало старинное правило, гласящее, что беда не приходит одна. Легков уже вовсю настраивался на финальную битву, как его подстерегла очередная неприятность.

Прыжки на лыжах с трамплина.
HS106. Командное первенство


1. Австрия — 1025,5 балла.
2. Норвегия — 1000,5.
3. Германия — 968,2.…
9. Россия — 444,8.

Прыжки на лыжах с трамплина.
HS106. Личный зачёт.


1. Томас Моргенштерн (Австрия) — 269,2 балла.
2. Андреас Кёфлер (Австрия) — 260,1.
3. Адам Малыш (Польша) — 252,2.…
16. Денис Корнилов (Россия) — 228,8…
23. Павел Карелин (Россия) — 218,1…
39. Дмитрий Васильев (Россия) — 91,4.

Лыжное двоеборье.
Гонка Гундерсена. HS106 + 10 км


1. Эрик Френцель (Германия) – 25.19,2.
2. Тино Эдельманн (Германия) + 11,9.
3. Феликс Готтвальд (Австрия) + 18,4…
40. Нияз Набеев (Россия) + 3.56,5…
43. Сергей Масленников (Россия) + 4.10,3…
50. Иван Панин (Россия) + 5.29,8…
53. Эрнест Яхин (Россия) + 6.36,5.

На пункте питания он угодил в толпу страждущих, с огромным трудом удержал равновесие, потеряв при этом напиток и несколько драгоценных секунд. Случилось это аккурат перед заходом на последний круг, поэтому очередная неудача окончательно выбила снег из-под лыж Александра и вычеркнула его из списка претендентов на медали.

Теперь взоры болельщиков были обращены исключительно на Вылегжанина. Максим в компании Петера Нортуга продолжал погоню за окончательно выдохшимся Харвеем. Перед последним кругом преимущество канадца составляло всего три секунды и продолжало таять на глазах. Километры, проведённые в одиночестве, всё-таки дали о себе знать. Спустя буквально 300 метров Харвей обречённо обернулся, увидел прямо за собой горящие глаза его преследователей и беспрекословно уступил им лыжню. На очередной отсечке он был уже лишь 13-м, и борьба за медали для канадца закончилась.

А для наших парней всё только начиналось. Лидерство опытнейшего ди Ченты, на минутку возглавившего гонку, оказалось мимолётным, и за километр до финиша Вылегжанин и Нортуг легко «съели» итальянца. Тут же оказался и Хелнер, до этого державшийся в тени. Черноусов держался 6-м, сохраняя шансы на медаль.

Всё произошло мгновенно. Нортуг, рванувший вперёд к своей золотой медали, Вылегжанин, уцепившийся за него и отчаянно работавший на серебро, и Черноусов, опередивший всех в борьбе за бронзу, – казалось, что ещё секунду назад всех их от финишной черты отделяли добрых полкилометра, и вот уже норвежец и два россиянина победно вскидывают руки вверх, эту самую черту пересекая. Мы проиграли только королю финишного створа, да к тому же сделали это «на его поле». Легков и Седов финишировали, соответственно, 19-м и 21-м.

В проходящих параллельно соревнованиях прыгунов с трамплина и двоеборцев российские спортсмены лавров не снискали. В субботу лучшим из наших летающих лыжников на трамплине HS106 оказался Денис Корнилов, показавший 16-ю сумму баллов, а победу одержал австриец Томас Моргенштерн. Чуть раньше немецкий двоеборец Эрик Френцель стал чемпионом мира в гонке Гундерсона. Нияз Набиев остался только сороковым. В воскресенье в командных соревнованиях прыгунов с трамплина сборная России не сумела отобраться во вторую попытку, заняв итоговое девятое место.

Комментарии