Показать ещё Все новости
Бронза в тумане
Андрей Иванов
Комментарии
Александр Панжинский и Никита Крюков стали бронзовыми призёрами чемпионата мира по лыжным видам спорта в Холменколлене. Россияне заняли 3-е место в командном классическом спринте.

После двух подряд безмедальных дней, настигнувших нашу лыжную сборную в норвежском Холменколлене, среда просто обязана была принести нам очередную награду. В этот день были запланированы командные спринтерские гонки классическим стилем, и возможность нашего грозного дуэта – Александр Панжинский/Никита Крюков – взойти на подиум не подвергалась никакому сомнению. За женскую команду бежали Юлия Иванова и Анастасия Доценко, однако у них явно были несколько иные задачи, не связанные с пьедесталом почёта, поскольку нынешняя форма наших спортсменок далека от той, которая позволила бы на равных соревноваться с мировыми лидерами лыжного спорта.

Лыжные гонки. Чемпионат мира. Осло
Мужчины. Командный спринт. Финал


1. Канада — 19.10,0.
2. Норвегия — + 0,2.
3. Россия — + 0,5.
4. Германия — + 0,9.
5. Финляндия — + 1,1.
6. Казахстан — + 11,5.

На Осло снова опустился глубокий и непроглядный туман, ограничивавший видимость буквально до пары десятков метров. В полуфинальных женских забегах приняли участие 16 сборных. Регламент был прост: по три команды из двух предварительных стартов выходили в финал напрямую, ещё четыре добавлялись согласно показанным результатам. В итоге в решающий забег напрямую квалифицировались Словения, Норвегия, Швеция, Финляндия, Италия и Германия. Сборная России сумела пробиться в финальную гонку, показав итоговое 10-е время. Однако и там особых лавров россиянки не снискали, заняв последнее место и уступив победителям почти минуту. А чемпионками мира стали шведки Ида Ингемарсдоттер и Шарлотта Калла, опередившие команды Финляндии и Норвегии.

Но нас гораздо больше интересовали мужские полуфиналы. Россияне бежали во втором, а в первом ещё за два круга до финиша сразу пять команд – Швеция, Канада, Германия, Финляндия и Италия претендовали на прямое попадание в финал. Перед последним этапом окончательно «отвалились» итальянцы. Оставшийся квартет слаженно доработал до самого конца, а в финишном створе финн едва не упал, потерял пару секунд, и этот эпизод стал решающим в определении первой тройки. Впрочем, эта ошибка не помешала команде Суоми пробиться в финал в статусе «лаки лузеров».

Во втором предварительном забеге основными претендентами на выход в финал являлись американцы, эстонцы, казахи, россияне и норвежцы, а главными соперниками нашего дуэта Панжинский–Крюков были, разумеется, хозяева трассы — Нортуг и Хаттестад. У нас забойщиком выступал Александр, у норвежцев, достаточно неожиданно, Петер. И именно он первым прикатил на финиш, тогда как россиянин оказался только шестым. В самом начале второго круга Хаттестад неожиданно зацепился за лыжу эстонца и едва не рухнул, отчаянно замолотив палками по воздуху в попытках удержать равновесие.

В принципе, нас проблемы норвежца совершенно не интересовали, вот только хозяин трассы едва не утащил за собой и Крюкова. В итоге обоим пришлось ликвидировать нежданное отставание от лидеров, однако особых проблем ни у норвежца, ни у россиянина в связи с этим не возникло. На четвёртый круг Ула-Виген ушёл лидером, Крюков невозмутимо держался пятым. Между ними бежали лыжники из Эстонии, Казахстана и США.

В итоге сюрпризов не произошло. И Нортуг, и Панжинский свой последний круг прошли уверенно, и на решающий этап Хаттестад укатил первым, Крюков – вторым. К этому дуэту присоединился француз Миранда, и получившаяся троица отправилась бронировать себе места в финале. Но если норвежец и россиянин уверенно справились со своей задачей, то представителя Франции на последних метрах дистанции опередил Михаил Полторанин из Казахстана. Таким образом, все участники финала были определены.

Выстрел стартового пистолета отправил десятку лучших сборных на стартовый круг решающей командной гонки. Он получился, говоря языком автогонок, «разогревочным», лыжники держались одной группой, попеременно выходя на первое место лишь для того, чтобы тут же уступить его очередному желающему потащить пелотон за собой. В итоге Нортуг предпочёл порадовать своих болельщиков, первым передав эстафету своему партнёру. Швед Модин был вторым, Панжинский – третьим.

Большую часть второго круга лидировал «викинг» Йонссон, однако на финише лидером стал не он, а Хаттестад. Крюков неожиданно оказался последним, что вызвало лёгкую тревогу. Впрочем, Александр Панжинский уже спустя несколько сотен метров вышел на четвёртое место, легко поддержав темп, предложенный Нортугом и Модином. На очередной передаче эстафеты мы проигрывали лучшему результату всего 0,8 секунды.

Женщины. Командный спринт. Финал

1. Швеция — 19.25,0.
2. Финляндия — +3,3.
3. Норвегия — + 4,1…
10. Россия — +58,3.

Крюков достаточно быстро переместился на третью позицию, а на первое место вырвался канадец Харви. Он не пустил вперёд ни шведа, ни норвежца, ни россиянина и отправил своего партнёра — Девона Кершоу – на его последний финальный круг лидером. Однако после небольшой неразберихи при передаче эстафеты гонку возглавил финн Юхоярви, да как возглавил! Он просто взлетел в стартовый «тягун», и этот рывок его преследователи, занятые разборками между собой, явно прозевали. Вслед за лыжником из Страны Суоми устремился Кершоу, Панжинский шёл четвёртым, прочно вцепившись в Нортуга. Однако их попытки достать легконогого финна успехом не увенчались. Юхоярви привёз своему партнёру 3 секунды преимущества над ближайшим преследователем – канадцем. Чуть больше уступил Нортуг, Крюкову же предстояло отыграть 4,2 секунды.

Вилле Ноусиайнен повторить подвиг своего партнёра на главном подъёме дистанции не сумел. Его преследователи неуклонно сокращали отставание, и ближе к финишу окончательно «съели» финна. Кроме того, к группе лидеров тихой сапой подобрался немец Тим Чарнке, да не просто подобрался, а вышел на третье место, опередив Крюкова. И вот тут-то, в последнем повороте перед финальным створом, и началась работа «на износ».

Все пятеро рванули вперёд, вот только у финна и немца сил на финальный спурт оказалось чуть меньше, чем у Крюкова, Харви и Хаттестада. Никита заключительные метры отработал блестяще, опередив Чарнке и практически достав канадца и норвежца. Однако Крюкову не хватило совсем чуть-чуть, и в итоге россиянам пришлось довольствоваться бронзой.

А в битве за золото хозяева лыжни неожиданно проиграли. Было очевидно, что Харви финишировал первым, причём он сам это отлично знал, начав праздновать ещё до пересечения финишной черты. Однако обескураженные норвежские телевизионщики до самого конца отказывались верить в то, что произошло, не ставя канадцев на первое место и отчаянно предлагая обратиться к услугам «фотофиниша». Впрочем, всё довольно быстро встало на свои места, и норвежцы, смущённо улыбаясь в объективы фотокамер, были официально названы серебряными призёрами.

Комментарии