Чемпионат мира по лыжным видам спорта, проходивший в норвежском Холменколлене, закончен. Лучше всех его итоги подвёл тот человек, которому, в принципе, и положено это делать. Слово взял президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.
«Я очень рада тому, что после мужской эстафеты мы сели с тренерским штабом и обсудили всё, что случилось.
Лыжные гонки. Мужчины. 50 км
1. Петтер Нортуг (Норвегия) — 2:08.09,0.
2. Максим Вылегжанин (Россия) — + 1,7.
3. Тор Асле Гьордален (Норвегия) — + 6,3…
12. Илья Черноусов (Россия) — + 30,5…
29. Константин Главатских (Россия) — + 4.37.
Вы знаете, всегда ведь сложно анализировать ситуацию, когда всё плохо. Я думаю, нам это удалось, и мы сделаем соответствующие выводы. Могу сказать, что мы не будем столь демократичны, как раньше, во многих вопросах, касающихся организации тренировочного процесса. Мы все признали, что каждый из нас при подготовке к этому чемпионату мира совершал ошибки. Это очень важно. Когда осознаёшь то, какие ошибки были сделаны, остаётся их исправить. Над этим и будем работать».
Работать – это хорошо. Впрочем, как и признавать свои ошибки. Слова главного человека отечественных лыж недвусмысленно говорят о том, что результаты мирового первенства оказались несколько не теми, которые планировалось получить. Собственно, на чемпионате мира по лыжным видам спорта Россия, по сути, надеялась только на мужчин-лыжников. Прыжки с трамплина и двоеборье заранее рассматривались как некая ступень подготовки в Олимпиаде в Сочи, и, судя по результатам, показанным на континентальном первенстве, мы сейчас в самом низу лестницы, и никакого лифта для ускоренного подъёма на самый верх не предусмотрено. Нужно просто работать и работать, с огромным трудом преодолевая очередную, даже не самую высокую ступеньку.
Самое печальное, что с некоторых пор и в женских лыжах россиянки выступают в роли статисток. И сейчас понятно, что заявление старшего тренера сборной России Николая Седова о том, что задачей на чемпионат мира будет завоевание одной медали, уже тогда было довольно явным преувеличением. Просто потому, что строя такие планы, наставники нашей женской сборной должны были связывать свои надежды как минимум с одной конкретной гонкой. То, что мы увидели за эти две недели, наводило на мысль, что тренерские надежды связывались в основном с чудом и традиционным русским «авось».
Цель на чемпионат мира у нас одна, хотим завоевать в женских гонках хотя бы одну медаль. А вообще, хорошим результатом будет попадание в шестёрку. Надежды возлагаем в основном на Юлию Чекалёву и Валентину Новикову. Во всяком случае, изначально мы так планировали, целенаправленно готовили их к чемпионату мира", — рассказал старший тренер женской сборной России Николай Седов перед стартом главного турнира в сезоне.
«В итоге ни в одной из гонок россиянки не попали даже в десятку, а в эстафете хоть и стали шестыми, но при этом проиграли чемпионкам мира – норвежкам – 2 минуты 15 секунд. Подобные отрывы в лыжных гонках измеряются остановками не трамваев, а поездов дальнего следования. Безусловно, в женской сборной России смена поколений, о которой в последнее время так много говорится. Вопрос только один: успеют ли поменяться?
По большому счёту, не впечатлили и мужчины. Единственным по-настоящему
Я очень рада тому, что после мужской эстафеты мы сели с тренерским штабом и обсудили всё, что случилось. Мы все признали, что каждый из нас при подготовке к этому чемпионату мира совершал ошибки. Это очень важно. Когда осознаёшь то, какие ошибки были сделаны, остаётся их исправить. Над этим и будем работать.
светлым пятном стало выступление Максима Вылегжанина, в дуатлоне и на „полтиннике“ проигравшего только „инопланетянину“ Нортугу. К тому же Макс отлично справился и с ролью забойщика в эстафете, выиграв свой этап, и совершенно не его вина в том, что дальше что-то пошло не так. Порадовала бронза Ильи Черноусова, вырванная россиянином в том же дуатлоне у шведа Хеллнера.
Разумеется, большего мы ждали от наших спринтеров. Единственная бронза, завоёванная дуэтом Крюков-Панжинский, совершенно не отражает надежд тренерского штаба и болельщиков. Ну и, конечно, отдельно нельзя не вспомнить об Александре Легкове. Время до Олимпиады в Сочи ещё есть. В то время, пока другие спортсмены будут тренироваться, стараясь подойти к Играм-2014 в оптимальной форме, Саше просто необходимо каким-то образом избавляться от своей невезучести. Нам всем этого очень хочется.
Впрочем, в ближайшее время в российских лыжах может произойти революция. Речь, разумеется, о возможном приходе Мати Алавера. Знаменитый эстонец, перед началом сезона получивший приглашение возглавить сборную России, взял паузу до весны. Весна пришла, а вместе с ней решил закончить свою спортивную карьеру его самый известный подопечный – Андрус Веерпалу. В ближайшее время Мати Карловичу предстоит принять окончательное решение, и он к этому вполне готов».
«Решение работать в России зависит не только от моего желания. В большей степени это зависит от решения руководителей Федерации лыжных гонок России. И, конечно, я должен взвешивать свои возможности. Есть целый круг вопросов, который надо обсуждать и решать. Пока никаких денег мне не предложили, но этот факт не будет стоять на первом месте. Уже состоялся разговор с Еленой Вяльбе, но ничего определённого я сказать пока не могу». Теперь, после окончания чемпионата мира, руководители Федерации наверняка сделают всё от них зависящее, чтобы эстонец оказался во главе нашей национальной сборной.
В итоге чемпионат мира по лыжным видам спорта принёс России два серебра и две бронзы. Все они завоёваны мужчинами, что, безусловно, является результатом неплохим, но в то же время далеко не отличным. Двоеборцы, «летающие лыжники» и женская часть лыжной сборной своего вклада в общекомандную медальную копилку внести не смогли. Первый серьёзный экзамен на пути к Сочи-2014 сдан, хотя, конечно, с большим скрипом. Давайте же работать и исправлять ошибки. Время ещё есть.