На прошедшей 27 января пресс-конференции по фристайлу было анонсировано два мероприятия – Кубок России и Кубок Европы, которые состоятся в рамках действующей программы тестирования олимпийских объектов в Сочи. Кубок России должен пройти с 22 по 29 февраля на горнолыжном комплексе «Роза Хутор» в следующих дисциплинах: лыжная акробатика, могул, хаф-пайп и ски-кросс. А с 1 по 7 марта на тех же олимпийских объектах будет проведён Кубок
В прошлом сезоне у нас было всего четыре подиума, а сейчас, в середине, уже шесть. Доволен тем, как складывается работа. Конечно, многое ещё предстоит сделать, но я считаю, что в этом году заложен хороший фундамент для того, чтобы в дальнейшем наша команда показывала хорошие, серьёзные результаты на международных соревнованиях.
Европы в дисциплинах «лыжная акробатика», «могул» и «ски-кросс». По предварительным данным, турнир должен собрать около 160 иностранных спортсменов и стать одним из самых крупных событий этого года в мире фристайла.
После вводной части главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Владимирович Покашников ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».
— Алексей Владимирович, вы довольны тем, как идёт подготовка к сочинским стартам?
— Я доволен подготовкой команды — на данный момент мы идём немного с опережением графика. В прошлом сезоне у нас было всего четыре подиума, а сейчас, в середине, уже шесть. Доволен тем, как складывается работа. Конечно, многое ещё предстоит сделать, но я считаю, что в этом году заложен хороший фундамент для того, чтобы в дальнейшем наша команда показывала хорошие, серьёзные результаты на международных соревнованиях.
— Насколько знаковыми являются эти соревнования для российского фристайла?
— Это первые наши тестовые соревнования, где пройдёт обкатка олимпийской программы. Соревнования чрезвычайно важные, в этом регионе мы никогда до этого соревнования не проводили. На старт соберутся практически все сильнейшие спортсмены российские. Не приедет только первая команда по ски-кроссу, потому что в эти сроки у них будет проходить этап КМ в Швеции. Что касается основных команд по могулу, акробатике, хаф-пайпу и слоуп-стайлу – все они будут участвовать. По результатам соревнований мы решим, как выстраивать свою подготовку на будущий сезон.
— Как обстоят дела в разных дисциплинах?
— В этом году подготовка команды по ски-кроссу полностью проходила под руководством зарубежного тренера Марио Рафетцедера. Она коренным образом отличалась от той, которую проводили наши российские специалисты. И причина успехов команды кроется в подготовительном периоде. Егор Коротков, который показывает в этом году серьёзные результаты, набирается опыта. Появляется больше уверенности. С приходом зарубежного специалиста мы также получили возможность использовать лучший горнолыжный инвентарь, который имеется на данный момент в мире. Совокупность этих факторов сыграла положительную роль в том, что Егор смог проявить себя на
Нам нужно прикататься к своей трассе, привыкнуть к погодным условиям. Нюансов очень много – снег, погода, давление, высота, скольжение. Множество факторов, поэтому несколько стартов мы обязательно планируем провести на олимпийских трассах.
международном уровне и в споре за Кубок мира идёт сейчас на третьем месте.
Что касается могульной команды, то здесь у нас также работает очень известный зарубежный специалист Стефан Герард Фиринг, канадец, который в своё время привёл к олимпийской золотой медали сборную Японии и подготовил канадскую чемпионку мира. Но пока наша команда ещё не до конца раскрылась. Мы сейчас готовим новые олимпийские акробатические программы и только начали их обкатку. Спортсмены ещё не очень уверенно чувствуют себя на трассах при исполнении этих новых элементов. Достаточно серьёзно прибавили в горнолыжной подготовке и сейчас наращиваем своё мастерство, наращиваем коэффициент сложности прыжков в акробатической составляющей могульного спуска. Пока рано делать выводы. По окончании сезона мы сравним результаты, посмотрим, что получилось, что нет. Но никаких серьёзных причин для беспокойства нет.
— Подготовка команд идёт с расчетом на Олимпийские игры или каждый сезон также важен?
— Конечно, программа подготовки выстраивается с перспективой на Игры 2014 года. Олимпиада — это основная задача. Но и по ходу её решения стараемся реализовывать и более локальные.
— Какие задачи ставите перед участниками команды на тестовых соревнованиях в Сочи?
— Для нас это не только тестовые соревнования. У нас сильная команда, и в каждой дисциплине мы будем бороться за первые места.
— Успеет ли сборная протестировать сочинские трассы до Кубка Европы и удастся ли извлечь преимущество из того, что это наши «родные стены»?
— Мы туда заезжаем 23 февраля — это будет первый заезд. Кубок России с этой целью и проводится, чтобы наши спортсмены успели посмотреть трассы, а судьи — оценить, как у нас всё будет проходить. Мы специально сделали этот тестовый старт, чтобы Кубок Европы прошёл уже на более высоком уровне.
Что же касается преимущества, естественно, мы будем проводить такую политику. У нас уже есть первые намётки, как использовать преимущество собственного поля, но это закрытая информация.
— Где в будущих сезонах будет готовиться команда: у нас в Сочи или снова за рубежом?
— На сезон-2012/13 у нас запланирован ряд мероприятий в Сочи. Конечно, наши основные сборные будут там тренироваться. На Кубках России и Европы мы уточним график этих мероприятий. Нам нужно прикататься к своей трассе, привыкнуть к погодным условиям. Нюансов очень много – снег, погода, давление, высота, скольжение. Множество факторов, поэтому несколько стартов мы обязательно планируем провести на олимпийских трассах.
— За юношескими Олимпийскими играми в Инсбруке следили? Кого-то там отметили?
— Следил, но отмечать особо некого. Мы успели выйти на старт только в предварительных соревнованиях.
С приходом зарубежных специалистов самоотдача наших спортсменов стала на порядок выше, нежели чем когда они работали с российскими тренерами. Это именно особенность российского менталитета. Это моё личное мнение, и я могу ошибаться, но, мне кажется, они боятся ударить в грязь лицом перед зарубежными тренерами, поэтому тренируются очень хорошо.
Финала не было, его отменили из-за плохих погодных условий, поэтому борьба как таковая в ски-кроссе отсутствовала. Как они проехали в индивидуальных заездах, такой результат и объявили, без соревнований в четвёрках.
— Есть ли шанс, что кто-то из той молодёжи появится на Олимпийских играх в Сочи?
— Честно? Шансов нет, потому что ски-кросс – это спорт более зрелых мужчин и более зрелых женщин, а там дети. Сейчас самая главная задача – не навредить им, чтобы они постепенно, без травм и с хорошим качеством подготовки вышли на уровень мужчин и женщин.
— Как иностранные тренеры, работающие с основной командой, оценивают наших спортсменов?
— Уровень наших спортсменов, их перспективы и уровень нашей подготовки ничуть не хуже, а по каким-то показателям лучше, чем зарубежных, поэтому достаточно высоко оценивают. Но всё будет зависеть от качества летней подготовки и психологического состояния на турнирах.
— Существует ли разница в психологии, в подходе?
— Не в психологии, в менталитете. Им очень сложно понять наш российский менталитет. Потому что Европа, Канада, Америка – это нечто иное, чем Россия. Другие отношения к тем или иным ситуациям и пути выхода из них. Но с приходом зарубежных специалистов самоотдача наших спортсменов стала на порядок выше, нежели чем когда они работали с российскими тренерами. Это именно особенность российского менталитета. Это моё личное мнение, и я могу ошибаться, но, мне кажется, они боятся ударить в грязь лицом перед зарубежными тренерами, поэтому тренируются очень хорошо.