Несмотря на сильный мороз и неудобное время начала соревнований, на небольших трибунах, возведённых возле южного ядра «Лужников», народу собралось немало. Были и иностранные болельщики, в частности группа поддержки Юстины Ковальчик с польским флагом. С одной стороны, это говорит о том, что интерес к лыжному спорту у нас окончательно не умер, с другой — проводись эти соревнования в более подходящее время, интерес
Спринт. Женщины (С)
1. Юстина Ковальчик (Польша) 2. Наталья Коростелёва (Россия) 3. Анастасия Доценко (Россия) 4. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) 5. Криста Лахтеенмяки (Финляндия) 6. Джессика Диггинс (США)… 13. Наталья Матвеева (Россия)… 25. Юлия Иванова (Россия) 26. Валентина Новикова (Россия).
Спринт. Мужчины (С)
1. Теодор Петерсон (Швеция) 2. Андреас Глёерсен (Норвегия) 3. Девон Кершоу 4. Йон-Кристиан Даль (Норвегия) 5. Николай Морилов (Россия) 6. Глеб Ретивых (Россия)… 14. Алексей Петухов… 19. Станислав Богданов (Россия) 20. Никита Крюков (Россия)… 26. Дмитрий Япаров (Россия) 27. Михаил Девятьяров (Россия)… 30. Игорь Усачёв (Россия).
к ним и вовсе мог быть внушительным. Сильный мороз влиял на скольжение, и самочувствие спортсменов, а потому и результаты во многом получились неожиданными. Российская команда была представлена расширенным составом, что позволило многим россиянам пройти квалификацию. Немного разочаровало только отсутствие лидеров Кубка мира Дарио Колоньи и Марит Бьорген. В остальном же в Москву пожаловало немало громких имён.
Женскую квалификацию, как это часто бывает в этом сезоне, выиграла американка, но не лидер спринтерского зачёта Киккан Рэндалл, а Джессика Диггинс. Она и в четвертьфинале пролидировала весь забег и лишь на финише пропустила вперёд Иду Ингемарсдоттир. Именно эти спортсменки вышли в полуфинал, в то время как опытная словенка Весна Фабьян финишировала в забеге последней. В следующем забеге стартовали сразу три россиянки, но ни одной из них полуфинал не покорился. Наталья Матвеева задавала тон, а Юлия Иванова и Валентина Новикова сразу оказались аутсайдерами. Однако у лучшего российского спринтера не задался финиш, который выиграли Рэндалл и Ингвилд Эстберг. Наталья Коростелёва также не побоялась взять на себя время лидерства и вместе с Юстиной Ковальчик организовала самый быстрый забег. Наконец, Анастасия Доценко прошла в четвертьфинал контратакой на финише.
В первом полуфинале темп задавали американки, однако Наталья Коростелёва на подъеме при подходе к финишу сумела вклиниться между ними и постепенно вытеснила Рэндалл на третье место. Как позже выяснилось, и из финала тоже. Во втором забеге тон задавали Ковальчик и Сааринен. Польский «локомотив» и в этот раз вытащил за собой ещё двух девушек по времени. Одной из них оказалась Доценко, другой – финка Криста Лахтеенмяки.
Наталья Коростелёва не побоялась взять на себя инициативу и в финальном забеге, в то время как Ковальчик на старте замешкалась и начала гонку шестой. Запас прочности у польки был настолько велик, что она легко в один подъём перепрыгнула на вторую позицию. Коростелёва пролидировала и большую часть финишной прямой и лишь в самом створе уступила толкавшейся с невероятной частотой польке. Для Ковальчик победы в России стали уже делом привычным, ведь она не раз выигрывала в Рыбинске. На третье место неожиданно впрыгнула Доценко, чей финишный рывок не смог сдержать никто из конкуренток.
Из 30 мест в мужском четвертьфинале восемь заняли россияне, однако большинство из них оказались не готовы к борьбе с мировыми лидерами. Победитель квалификации Дэвон Кершоу легко ушёл в отрыв от своих соперников и на финишной прямой мог даже сплясать. Игорь Усачёв не выдержал столь быстрого темпа и на последних метрах отвалился. Второй канадец Алекс Харви в начале своего забега запнулся, но затем вышел в лидеры, а после контратаки Николая Морилова прошёл в следующий круг со
второго места. Станислав Богданов пытался сам диктовать темп соперникам, но в итоге растратил весь запас сил задолго до финишной прямой. Алексей Петухов, Николай Крюков, Глеб Ретивых и Михаил Деветьяров оказались в одном забеге, но выйти из него в полуфинал посчастливилось лишь победителю «Красногорской лыжни». Лидер Кубка мира Петухов остался третьим вслед за норвежцем Йоном-Кристианом Далем.
В отличие от неопытных молодых спортсменов, стремящихся ни на мгновенье не упускать лидерства, Морилов провёл полуфинал тактически грамотно. Отсиделся за спинами канадцев, а затем рванул на финишной прямой. Хватило этого для третьего места и последующего выхода в финал в статусе «lucky loser». Ретивых, словно оправдывая свою фамилию, не упускал бразды правления до самого финиша и выдержал решающий спурт норвежцев Даля и Эйстена Петтерсона. Тем самым 20-летний атлет обеспечил себе первый в карьере финал Кубка мира.
В том же стиле Ретивых попытался выиграть и финал, однако здесь и накопившаяся усталость дала знать о себе, и уровень соперников, которых нахрапом не возьмёшь. Сначала в последний подъём россиянина обошёл Кершоу, а затем и другие оппоненты отодвинули наших лыжников на последние места. Швед Теодор Петтерсон вырвал в створе мгновение у Андреаса Глёерсена, а Кершоу довольствовался бронзой.