![Ковальчик вернула лидерство Ковальчик вернула лидерство](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/o/i/kovalchik-vernula-liderstvo_13297514562022189425400.jpg)
Юстина Ковальчик настолько подняла популярность лыжного спорта, что впервые за долгие годы к ней на родину приехал Кубок мира. Небольшой городок на юго-западе Польши Шклярска-Поремба считается одним из самых известных в Польше курортов. До второй мировой войны город принадлежал Германии и назывался Шрайберхау.
Открывал гонку женский коньковый спринт, который едва не закончился для нас плачевно. Наталья Матвеева стала единственной россиянкой, преодолевшей квалификационное сито, и сделала это с 28-й позиции, проиграв почти шесть секунд первому номеру немке Денис Херрман. На этом сюрпризы не закончились. Лидеры Кубка мира, идущие практически нос к носу, Юстина Ковальчик и Марит Бьорген вылетели уже в четвертьфинале.
Спринт. Женщины. С
1. Ида Ингемарсдоттер (Швеция) 2. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия) 3. Киккан Рэндалл (США) 4. Лор Бартелеми (Франция) 5. Астрид Якобсен (Норвегия) 6. Наталья Матвеева (Россия).
Спринт. Мужчины. С
1. Девон Кершоу (Канада) 2. Николай Морилов (Россия) 3. Ула-Виген Хаттестад (Норвегия) 4. Матиас Страндваль (Финляндия) 5. Родди Даррагон (Франция) 6. Андерс Глёрсен (Норвегия)… 11. Максим Вылегжанин (Россия) 12. Алексей Петухов (Россия)… 19. Антон Гафаров.
10 км. Женщины. К
1. Юстина Ковальчик (Польша) 28.43,9 2. Марит Бьорген (Норвегия) +36,1 3. Терезе Йохауг (Норвегия) +50,4 4. Вибеке Скофтеруд (Норвегия) +1.20,3 5. Марте Кристофферсен (Норвегия) +1.39,0 6. Масако Исида (Япония) +1.43,6… 12. Юлия Иванова (Россия) +1.57,4… 22. Анастасия Доценко (Россия) +2.50,6.
15 км. Мужчины. К
1. Юхан Улссон (Швеция) 38.48,2 2. Дарио Колонья (Швейцария) +19,7 3. Александр Легков (Россия) +57,5 4. Илья Черноусов (Россия) +59,5 5. Элдар Рённинг (Норвегия) +1.00,4 6. Алексей Полтаранин (Казахстан) +1.03,8… 13. Максим Вылегжанин (Россия) +1.46,0 14. Александр Бессмертных (Россия) +1.49,1.
Видимо, даже эти «железные» леди не застрахованы от усталости. Матвеева без проблем прошла первые два круга, но в финале выбыла из борьбы в самом начала забега, столкнувшись с Киккан Рэндалл. В итоге победу на финише разыграли скандинавки Ида Ингемарсдоттер и Майкен Касперсен Фалла, в то время как Рэндалл таки зацепилась за край пьедестала.
У мужчин сквозь квалификацию пробились четыре россиянина, в том числе и стайер Максим Вылегжанин. Он сумел преодолеть первый круг вместе с Николаем Мориловым и Алексеем Петуховым, но в полуфинале вместе с недавним лидером спринтерского Кубка оказался в числе худших. В финале из россиян остался лишь Морилов. С первых метров дистанции он задал высокий темп, что позволило отцепить двух соперников. На финишной прямой Девон Кершоу и Ула-Виген Хаттестад пошли в контратаку, и канадец выпрыгнул из-за спины Морилова. Николай за пару метров до финиша бросил бежать и начал отмечать победу, за что тут же был наказан и недосчитается важных очков в борьбе за спринтерский титул.
31-летний швед Юхан Улссон до поры до времени звёзд с неба не хватал, однако в этом сезоне разбегался и выиграл уже вторую классическую гонку подряд, на сей раз на 15 километров. Тон гонке задали стартовавшие во второй группе немцы Аксель Тайхман и Франц Гёринг. Лишь единицам соперников удалось превзойти их результат. Из россиян в борьбу включились два подопечных швейцарского тренера Рето Бургермайстера Александр Легков и Илья Черноусов. В итоге им пришлось конкурировать в борьбе за третье место, где чуть лучше оказался стартовавший позже Легков. Улссон же был сегодня вне конкуренции, и лишь без пяти минут обладатель Кубка мира Дарио Колонья сумел навязать ему хоть какое-то подобие борьбы.
Женская «десятка», венчавшая польский этап, получилась самой сложной гонкой. Большинство участниц отказались от смазки, а те, кто всё же решил намазать лыжи, страдали от налипающего на них снега. Отсюда и колоссальные отставания от лидера. В российской сборной лишь Юлия Иванова сумела вступить в борьбу за первую десятку и закончила половину дистанции на девятом месте. В концовке россиянке до заветной десятки не хватило всего пары секунд. Ковальчик в родных стенах была просто неудержима и почти нагнала стартовавшую минутой ранее Терезу Йохауг. Даже великая Бьорген уступила польке более 30 секунд. Норвежкам остаётся радоваться плотности своих результатов с первого по пятое место, однако в отличие от начала сезона Ковальчик разместилась на первой строчке итогового протокола. Стоит отметить яркое выступление японки Масако Исиды, занявшей шестое место.
До финиша мирового лыжного сезона остаются ещё три ярких скандинавских этапа, которые по праву могут именоваться лыжной классикой. Если у мужчин Дарио Колонья может уже смело примерять корону, то в женских соревнованиях интрига закручивается всё сильнее, а лидеры меняются почти каждый этап. Можно с уверенностью сказать, что лишь заключительная гонка с гандикапом в Фалуне определит лыжную королеву этого сезона.