В Сочи продолжается проба трасс на горном кластере, где 27 февраля в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» прошли старты в командном спринте у мужчин и женщин. Тестовые соревнования по лыжным гонкам здесь также являются финалом Кубка России, поэтому сюда съехались сильнейшие российские спортсмены. Понятно, что прежде всего им интересна сама трасса, но выступлений за свой регион также никто не отменял.
Исходя из этого интересно было посмотреть на нашу основную пару Петухов/Крюков, а также глянуть, в какой форме находится Панжинский и другие наши звёзды. Однако в стартовых протоколах Крюкова не было, а перед самым выстрелом и вовсе выяснилось, что Петухов побежит с Панжинским. Конечно, эта пара являлась фаворитом старта, но то, как Дмитрий Япаров выступал в предыдущие два дня, позволяло надеяться на борьбу. В паре с Дмитрием стартовал Александр Уткин, также неплохо прошедший в первые дни, поэтому битва удалась.
В финал обе пары вышли достаточно легко, поэтому основное сражение ожидалось уже здесь, хотя в полуфинале они выступали вместе. Но, видимо, спортсмены из Удмуртии Япаров и Уткин на сегодняшний день готовы чуть лучше, поэтому финишное вскидывание рук вверх в исполнении Дмитрия закономерно. Петухов и Панжинский боролись как могли, но остались только лишь с серебром.
За бронзу битва получилась также очень интересной. Гафаров и Турышев постоянно шли чуть впереди Парфёнова и Алыпова, но на последнем круге Антон Гафаров заметно замедлил ход, поэтому Иван Алыпов его достаточно легко обогнал. Видимо, Антон достаточно сильно «наелся», так как он ещё долго сидел на снегу и не мог отдышаться. Таким образом, бронзовые медали были надеты Парфёнову и Алыпову.
Победители среди мужчин
Что касается женщин, то на финише они разыграли настоящий триллер. Ещё до старта было понятно, что борьбу за медали будут вести три пары Ольга Рочева/Оксана Усатова, Валентина Новикова/Наталья Коростелёва и Екатерина Чуйкова/Юлия Тихонова. Именно они и должны были разыграть весь пьедестал, однако предпочтение отдавалось дуэту Рочева/Усатова, так как их форма действительно неплохая.
Вся тройка уверенно вышла в финал, где и началось… Команды частенько сменяли друг друга в лидерах, однако на финишный круг первыми ушли фавориты, а именно Оксана Усатова. Вслед за ней отправилась Юлия Тихонова, а уже после них Наталья Коростелёва, но отрывы были минимальными. Чем ближе было к финишу, тем больше увеличивала разрыв Оксана, но на последнем очень крутом и коварном спуске, который помял бока уже не одному спортсмену, лыжница упала, тем самым позволив Юлии Тихоновой себя обогнать. К счастью для Усатовой, Коростелёва была далеко, поэтому вторую строчку сохранить удалось.
«Я не видела, что соперница упала. Выходя на последний спуск, слышала только крик девочек, что смогу догнать, а потом смотрю — и передо мной уже Оксана», — сказала после финиша довольная победительница.
Победители среди женщин
Также после гонки журналисты пообщались с многолетним лидером сборной России, бронзовым призёром Олимпиады в Ванкувере в командном спринте Алексеем Петуховым. Разговор с ним получился обстоятельным.
—Поделитесь впечатлениями от своего выступления.
— Сегодня появилось солнце, поэтому настроение хорошее. Трассу организаторы сделали хорошей, рабочей. Здесь нужно больше склоняться к дистанционной работе, так как на преодоление круга уходит порядка четырёх минут, и, как вы видите, дистанционщики нас сегодня «накормили». Вывод один — нужно работать. Подъём в гору перед финишем очень тяжёлый, и на спринтерских качествах его не вытянешь.
— Когда узнали, что не побежит Крюков?
— Это было известно вчера. Ко мне зашёл тренер и сказал. Также стоял вопрос, побегу ли я, но перед самой гонкой немного поменяли, и получилось, что побежал в паре с Александром Панжинским. Он должен был бежать с Николаем Болотовым, но получалось так, что я остаюсь без старта, а он мне нужен. Поэтому было принято решение, что мы побежим с Александром.
— Что скажете о трассе?
— Я доволен, что получил много эмоций, когда выходишь после финиша и болит голова, не можешь отдышаться. Трассу нужно было попробовать, почувствовать себя в таком состоянии, чтобы в дальнейшем быть к ней готовым. Я рад, что уже получил эти эмоции и прочувствовал на себе трассу.
— Влияет ли высота трассы на результат?
— Конечно! На обычных стартах, когда пробегаешь в пролог, удаётся отдышаться, а здесь жжёт в груди, кружится голова. Находишься в таком состоянии, будто вот-вот потеряешь сознание. Это и называется горный эффект. Хочется насытиться кислородом, а его нет.
— Вам скоро ехать на Кубок мира в Лахти. Насколько важным было для вас проехать в Сочи?
— Может быть, «конёк» мне сейчас не так важен, так как коньковых стартов больше не будет, но хотелось проверить своё состояние, и оно оказалось оптимальным. Исходя из этого был сделан вывод, что чуть раньше я попал в «яму».
Что касается классического стиля, то хотелось попробовать свои силы перед Лахти. Считаю, что готов там выступать. Не знаю, что из этого получится, но работу я проделал, сегодня вроде все смотрелись неплохо. Единственное, в полуфинале были проблемы, так как многие побежали на мази, поэтому где-то снег прилипал, где-то не держали лыжи. Но в финале взяли другие лыжи, без смазки, и уже больше попадали в толчок, поэтому было гораздо легче. Конечно, приходилось терпеть дистанционно, и в этом были небольшие проблемы.
— Тяжело ли будет достать Теодора Петерсона в малом зачёте Кубка мира?
— Всё будет зависеть от того, как будет выступать сам спортсмен, а также от меня. Если я выхожу в финал, а он оступается на стадии 1/4, то почему нет? На мой взгляд, есть более серьёзный соперник — швейцарец Дарио Колонья. Вот его надо остерегаться. Дарио хорошо бегает «классикой», поэтому к нему нужно относиться бдительней.
— В этом сезоне вы совершили колоссальный скачок вверх именно в «классике». Как готовились и на что делали упор в межсезонье?
— Длительных тренировок было немного. Больше работали одновременным ходом. Чаще работали в подъём, по семь-восемь минут, и делали это на руках. Может быть, за счёт этого и выросла сила. Плюс к этому в имитационных тренировках (бег с палками) после каждого круга делали упражнения на руки. Видимо, так и нужно делать. Конечно, скоростно-силовая работа на верхний плечевой пояс также была. При всём этом чувствую, что чего-то не хватает. Будем думать.
— В прошлом вы был дистанционщиком. Наверняка сейчас у вас есть мысли по совмещению подготовки?
— Всё забывается (смеётся). Прошло столько времени… Чувствую, что нужно опять становиться дистанционщиком, так как подготовка давала свои плоды. Может быть, это происходит и сейчас, но уже немного не то. Чем больше времени проходит, тем больше забывается база. За два года перед Олимпиадой нужно выбрать время, может быть, и в этом году, и вновь заложить эту подготовку. Но явно это нельзя делать перед самими Играми.
— На Олимпиаде вы почти наверняка выступите в коньковом спринте, но сейчас вы являетесь лидером и в «классике». Есть ли желание выступить и в этой дисциплине на Играх?
— У нас есть ещё чемпионат мира по «классике». Там тоже будет достаточно сложный круг, поэтому посмотрим. Мировое первенство также является пробным стартом, плюс к этому здесь, в Сочи, пройдёт Кубок мира. Посмотрим, но желание у меня огромное добавлять «классикой», и то, что проиграл золото, меня подзадорит. Я готов много работать, чтобы подтянуть «классику». Тем более в последнее время «классикой» мне нравится бегать больше, чем «коньком». Будем выравнивать.