Олимпийский чемпион в спринте Никита Крюков на прошлой неделе выиграл контрольные старты на сборе в Якутии, а сразу после этого транзитом через Москву отправился на среднегорный сбор в Вершину Тёи, где спринтерская команда проводит последние приготовления к стартующему через две недели сезону. Корреспондент «Чемпионат.com» подробно расспросил спортсмена о готовности к сезону и личных амбициях.
Конечно, любая победа приятна и придаёт уверенности. Но обольщаться этим не стоит, потому что это первый старт, к которому все подходят в разной форме и с разным настроем. Поэтому я отношусь к этой победе как к проходящей контрольной тренировке: где-то повезло, где-то не повезло.
— В прошлые годы многие спортсмены жаловались на не самые комфортные условия в Вершине Тёи, однако недавно на базе прошла реконструкция. Насколько здесь улучшились условия?
— Если сравнивать здешние условия с Якутией, то это небо и земля. Самый большой минус в Тёи – никудышное питание. Якутский Алдан – это место на вес золота. Мы оттуда уехали два дня назад, но уже начали скучать по этому месту. В Тёи хорошая трасса в плане рельефа, правда, по ширине она уступает трассе в Алдане.
— В прошлые годы из-за дефицита снега в Тёи было невероятное скопление лыжников, что мешало тренировкам. Как обстоит ситуация сейчас?
— Опять же полная противоположность Алдану. Там мы были одни, ширина трассы позволяла с двух сторон резать лыжню. Здесь, покатавшись первый день, мы столкнулись с тем, что постоянно приходится кого-то обгонять, что вызывает пусть и незначительные, но неудобства. Если бы, при отсутствии снега, сюда приехали все, то какие-то запланированные работы было бы просто невозможно делать.
— Победа в Якутии придала вам уверенности перед наступающим сезоном и насколько всерьёз стоит воспринимать этот результат и ваше шестое место на летнем чемпионате России в Рыбинске?
— Конечно, любая победа приятна и придаёт уверенности. Но обольщаться этим не стоит, потому что это первый старт, к которому все подходят в разной форме и с разным настроем. Поэтому я отношусь к этой победе как к проходящей контрольной тренировке: где-то повезло, где-то не повезло. Если брать летний чемпионат России, где я был шестым, там тяжело бежалось, потому что у всех по-разному катили роллеры, а я вовремя не смог переключиться на то, чтобы выиграть. Мне очень понравился сбор в Якутии. 20 дней прошли незаметно. Я даже устать не успел, хотя обычно за такой период накапливается небольшое утомление оттого, что находишься на одном месте. Такого приёма, как там, я ещё нигде не встречал.
— С другой стороны, тренировки в Якутии и в Тёи – это огромная временная разница с Европой. Не возникнет ли проблем с акклиматизацией при переезде в Европу?
— Когда вылетаем из Москвы в Якутию, то шесть часов разницы при акклиматизации на восток даются тяжело. Когда же мы акклиматизируемся в Якутии, то при возвращении назад в Москву или Европу акклиматизация проходит легче. При этом возвращаться надо не накануне старта, а минимум за неделю.
— В этом году у вас также был сбор в Новой Зеландии. Поделитесь впечатлениями от тренировок в Южном полушарии и возможно ли круглый год тренироваться на естественном снегу?
— Конечно, тренироваться круглый год на снегу проблематично, но я знаю примерный план сборов на олимпийский сезон. Практически весь год мы будем кататься на лыжах, будем подключать трубу в Вуокатти, натуральный снег. Какой-то период нужно и вовсе отдохнуть от снега.
К Лопухову у меня исключительно позитивное отношение, я восхищаюсь этим тренером. Я тренировался с ним всего год, но успел понять, что этот человек – фанатик. Он готов отдать всё, чтобы воспитанники добились результата. Несмотря на то что ему уже давно за 60, Николай Петрович по-прежнему мотивирован на то, чтобы его спортсмены взяли самые высокие планки.
— Летом вы пересекались с биатлонистами и представителями других лыжных команд. Успели пообщаться, поделиться опытом с ними?
— Да, мы пересекались в Вуокатти. Пообщались с биатлонистами. Я говорил с Женей Устюговым, Антоном Шипулиным. У ребят нормальный настрой. Все тренируются: кто-то жалуется на тренера, кто-то им восхищается. Я пообщался и с Николаем Петровичем Лопуховым, с которым тренировался один год. Он обменивался опытом с нашими тренерами, так что контакт у нас был положительный.
— У Лопухова колоссальный опыт работы в лыжных гонках, а старшим тренером сборной по биатлону он работает первый сезон. Как думаете, у него получится?
— К нему у меня исключительно позитивное отношение, я восхищаюсь этим тренером. Я тренировался с Лопуховым всего год, но успел понять, что этот человек фанатик. Таких очень мало, и он готов отдать всё, чтобы воспитанники добились результата. Несмотря на то что ему уже давно за 60, Николай Петрович по-прежнему мотивирован на то, чтобы его спортсмены взяли самые высокие планки. Этой болезнью он заражает в положительном смысле всех спортсменов. Кто сможет принять, проглотить его нагрузки, у того будет результат.
— В межсезонье вы говорили о работе над техникой. Удалось ли чего-нибудь добиться в этом направлении?
— В зрелом возрасте менять технику практически невозможно, потому что все мышцы адаптированы под ту технику, с которой ты передвигаешься. Конечно, я вношу корректировки туда, где у меня проблемы, но они незначительны. Это тяжелее всего переключиться со своей техники на новую, но мы постоянно над этим работаем, и на каждой тренировке я стараюсь думать о своей технике. Придёт зима, увидим, какие будут результаты, но я надеюсь, что всё получится.
— Работа под руководством Михаила Девятьярова отличается от того, что вы делали при Юрии Каминском, до того как его назначили главным тренером?
— Юрий Михайлович по-прежнему пишет планы для нас. Просто он перешёл на другую должность. В команде же у нас ничего не изменилось.
— В этом году несколько этапов Кубка мира пройдут за океаном. Есть ли у вас желание ехать в такую даль?
— Мы поедем в Канаду, потому что там будут именно спринтерские этапы, которых и так немного, а нам нужно набираться соревновательного опыта в преддверии чемпионата мира. Возможно, выступление за океаном отразится на результатах Красногорской лыжни, потому что мы вернёмся прямо перед ней. Дальше мы снова поедем в Европу в горы.
— Какие задачи вы ставите на сезон? Будете готовиться целенаправленно к чемпионату мира или имеете амбиции и в кубковых гонках?
— Конечно, чемпионат мира – это основная цель, но победы в Кубке дарят уверенность в своих силах и положительные эмоции, а этот настрой передаётся и на главный старт. Выходить же на главный старт после серии неудач можно, но крайне тяжело. Также Кубок мира я рассматриваю как контрольные тренировки, как экзамены в процессе подготовки к главному старту. На них ещё можно ошибаться, а на главном старте уже нельзя.
Сочинская трасса – одна из самых тяжёлых. Там длинный спринтерский круг порядка четырех с половиной минут и высота 1500 метров говорит о том, что легче будет бежать сухим, худым лыжникам, а не более мощным.
— В этом году FIS придумал новый спринтерский рейтинг для «дистанционщиков», куда войдут очки за спринтерские гонки и промежуточные финиши. Каковы шансы чистых спринтеров в этой классификации, и есть ли у вас желание побороться за главный приз BMW X1?
— Я об этом слышу только от вас. Мне кажется, наш гладкий спринт отличается от этих промежуточных финишей. Так как мы не бегаем длинные и средние дистанции, нам будет тяжелее. Квота на гонку – шесть человек от России строго определена, поэтому спринтеров ставить в ущерб «дистанционщикам» никто не будет. Поэтому это будет розыгрыш лучшего спринтера среди «дистанционщиков».
— Но ведь спринтеры могут собирать промежуточные финиши на «Тур де Ски»?
— Это так, но в этом году я скорее всего не поеду на «Тур де Ски».
— Что вы можете сказать о сочинской трассе? Насколько её профиль удобен для вас?
— Эта трасса – одна из самых тяжёлых. Там длинный спринтерский круг порядка четырёх с половиной минут и высота 1500 метров говорит о том, что легче будет бежать сухим, худым лыжникам, а не более мощным. В том году мы уже бежали там финал Кубка России, а в этом году у нас будет этап Кубка мира – предолимпийская неделя. Посмотрим, как изменится трасса, ещё раз попробуем себя на ней и за год до Олимпиады сделаем окончательные выводы для себя.
— Министерство спорта ставит задачу побороться за тройку лучших в медальном зачёте Олимпиады, а результаты последних чемпионатов мира говорят о том, что для нас и «пятёрка» — недосягаемый предел мечтаний. Вы оптимист или пессимист в плане наших олимпийских перспектив?
— Вообще я в жизни оптимист, но когда дело касается прогнозов, я стараюсь отойти подальше. Я спортсмен, и моё дело бегать, а не прогнозировать. Конечно, моя главная цель – это Сочи, но в этом году я нацелен на чемпионат мира, а Олимпиада пока у меня на втором плане.