Чем приятен и прекрасен лыжный спорт, так это тем, что раз уж сезон начался, значит, заскучать он не даст. В минувшие выходные состоялся первый этап Кубка мира в Галливаре, что в Швеции. Не сказать, чтобы он принёс кучу сенсаций, но любопытного было много. Хотя в целом ожидания были оправданы. Норвежская машина Марит Бьорген, как водится, шансов другим помечтать о золоте не дала, сначала оформив победу на индивидуальной десятке свободным стилем, а затем поспособствовав триумфу норвежского флага в женской эстафете. Полька Юстина Ковальчик традиционно в начале сезона ходит под нагрузками, поэтому спокойно и благополучно финиширует за пределами первой двадцатки, вновь не клеится у шведов, которые вот-вот должны сделать последний шаг, и всё время им что-то мешает. Маркусу Хелльнеру на родной земле, например, тяжёлые погодные условия помешали в индивидуальной гонке. Ну а в эстафете шведам помешали более серьёзные обстоятельства – Петер Нортуг, Эльдар Рённинг, Сюьр Роте и Мартин Сундбю.
Есть и поклонникам сборной России от чего находится в хорошем настроении – наши мужики вновь вернулись из Галливаре не с пустыми руками, ибо в той самой эстафете, где Хелльнера и его друзей обидели суровые «викинги», мужская сборная России выиграла бронзу.
Расписание
30 ноября – Спринт классикой (мужчины и женщины)
1 декабря – 10 км свободным стилем (мужчины), 5 км свободны стилем (женщины)
2 декабря – 15 км классикой, преследование (мужчины), 10 км классикой, преследование (женщины).
30 ноября стартует второй этап Кубка мира. Он должен быть интереснее первого тем, что смотреть на его результаты мы вольно или невольно будем через призму Галливаре. Как и в последние годы, состоится второй этап в финском городе Куусамо. Он чуть больше Галливаре, но всё равно является той же деревней с чистым воздухом и прекрасной лыжной трассой. Даже не заглядывая далеко назад, интриг в Финляндии будет хоть отбавляй. К примеру, сможет ли Юстина Ковальчик побороться за 25-е место? Не заблудится ли на пути к пьедесталу Петер Нортуг? Не подпилит ли кто лыжи Марит Бьорген? Шутки шутками, а ведь и правда не все лидеры участвовали в борьбе за призы в Галливаре.
Швейцарец Дарио Колонья, последний, напомним, на данный момент олимпийский чемпион на 15 километрах, в прошлом году по итогам Куусамо был вторым в общем зачёте, проигрывая лишь Нортугу, но ничего, обставил в итоге Петера. В Галливаре действующий обладатель Кубка мира не впечатлил. Не пора ли начинать набирать обороты, Дарио? Или взять норвежца Эльдара Рённинга. Ему, разумеется, одного эстафетного золота этого сезона маловато будет, а тут как раз финский этап, на который Рённинг имеет зуб. С сезона-2006/2007 не покоряется Куусамо норвежцу – то Лукаш Бауэр его оставит с серебром, то Алексей Полторанин.
Кстати, о казахстанском лыжнике. Он-то как раз в Галливаре стартовал неплохо, причём не только стартовал, но и финишировал симпатично – на втором месте. В прошлом году на втором этапе Полторанин был первым в гонке преследования на 15 км. Сможет ли он повторить свой успех или разозлившийся от домашнего поражения Хелльнер вставит Алексею палки в лыжи? Хотя, конечно, на пьедестал нацеливаются куда больше мастеров, так что оба могут оказаться ни с чем.
Ещё одним примечательным событием в Куусамо в эти выходные станет спринт классикой, которого в Галливаре не было. Тем обсуждения вокруг этого события может быть множество, но первое, что приходит на ум, так это персона Теодора Петерсона. В сезоне-2011/2012 именно с победы в Куусамо швед начал своё нелёгкий путь к вершине итогового зачёта спринтеров Кубка мира. Как сложиться теперь?
Второе, что интересует болельщиков сборной России даже больше Петерсона, – наши собственные лыжники. В пятницу в спринте у нас стартует солидная бригада – Максим Вылегжанин, Александр Легков, Илья Черноусов, Евгений Белов, Алексей Петухов, Николай Морилов, Никита Крюков, Глеб Ретивых, Дмитрий Япаров и Сергей Турышев. Стоит ли напоминать, что год назад в Куусамо следом за Петерсоном финишировал Крюков? Думается, теперь олимпийскому чемпиону Ванкувера следует подумать о металлах куда более ценных, чем серебро. И потом последние три года наши спринтеры из Куусамо с пустыми руками не возвращаются: позапрошлый год был ознаменован серебром Александра Легкова, а в 2009 году была бронза Крюкова. Для полной идиллии теперь нужно золото.
Женский этап в Куусамо в прошлом году получился в плане призёров каким-то однообразным. Всё повыигрывала норвежская троица Бьорген-Йохауг-Скофтеруд. Единственное, чем поделились жадные норвежки с остальными, – два серебра Шарлотт Каллы. Любопытно, что у шведки начало сезона нынешнего не заладилось. На домашнем этапе в Галливаре (сколько надежд, казалось бы, трепещите соседи) она не попала в призы из-за падения. Не будет Шарлотт и среди участниц спринта в Куусамо, а вот Бьорген вместе с Йохауг и Скофтеруд в строю и уже, кажется, жадно впились глазами в пьедестал почёта, выбирая себе место повыше.
Из 98 участниц пятничной гонки девять будет представлять Россию – Анастасия Доценко, Наталья Коростелёва, Юлия Чекалева, Евгения Шаповалова, Юлия Иванова, Полина Медведева, Ирина Хазова, Алия Иксанова и Мария Гущина. В прошлом году лучшим результатом наших девушек стало 14-е место Полины Медведевой. Да и вообще в спринте у россиянок в Куусамо не очень. Но это не значит, что Финляндия проклятое место для наших – в марте этого года Юлия Иванова взяла серебро, проиграв только Бьорген. Правда, дело было в другом городе – Лахти. А чем Куусамо хуже Лахти?