В пятницу в канадском Квебеке стартует третий этап Кубка мира по лыжным гонкам. Согласитесь, место проведения очередного этапа довольно оригинально. Ставший за последние годы традиционным для третьего этапа немецкий Дюссельдорф сдаёт свой пост и более того – в этом сезоне в списке городов-хозяев вовсе не значится.
Итак, Кубок мира переезжает за океан. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, в Канаде этапы проводились и проводятся на регулярной основе – за всю историю Кубка мира уже пять городов из этой страны имели честь побывать в роли хозяев. Но Квебек – впервые. И впервые Кубок мира приходит на восток Северной Америки. Так что – третий этап стоит лишь смотреть ради того, что там всё будет по-новому. Переживания, что с непривычки организаторы могут допустить какие-нибудь ошибки, стоит отбросить – канадцы знают толк в организации крупных соревнований в зимних видах спорта. Чемпион мира прошлого года в командном спринте канадец Девон Кершоу, должно быть, ликует.
Расписание соревнований.
7 декабря – командный спринт свободным стилем
8 декабря – индивидуальный спринт свободным стилем
Прошлого у квебекского этапа пока нет, сравнивать не с чем, а потому постараемся найти любопытные детали недавних выступлений спортсменов в Дюссельдорфе, где три последних года непременно проходил третий этап. Вообще с точки зрения психологии третий этап отличается от второго больше, чем тот в свою очередь от первого. Первые два этапа, как правило, по доброй традиции проходят в Северной Европе, где лыжникам знакома каждая извилинка на трассе. Расстояние между тем же Галливаре и Куусамо (или Шушеном) столь незначительное в мировом масштабе, что эффекта новой земли при переезде не возникает. И потом первые два этапа – это первые два этапа. Люди только втягиваются в сезон, кто-то, как Юстина Ковальчик, совсем этим злоупотребляет, кто-то вкатывается со скрипом и ошибками, и ему это простительно (привет шведам и отчасти Петтеру Нортугу) – в общем, не покидает ощущение, что Галливаре и Куусамо – это ещё только раннее начало.
Третий же этап, да ещё и с переездом за тридевять земель в Канаду (и последующий за ним там же четвёртый – но это уже другая история), начнётся с чистого листа. И оснований для того, чтобы предполагать, что нас ждут самые удивительные результаты, – масса. Например, Марит Бьорген, традиционно сметающая на пути всех и вся во время первых двух этапов, на третьем, дюссельдорфском, просто не выступает. После третьего этапа она обычно вновь возвращается на законное место – выигрывала в Давосе последние два года почти всё, что только могла. С другой стороны, полностью от сильных норвежек нам не отвертеться. Наверняка в гонке примет участие Хайди Венг, которая сейчас находится в очень хорошей форме. Так что те любители спорта, которые воочию наблюдали за Бьорген в Галливаре и Куусамо (а у Марит в этом сезоне шесть побед в шести гонках), не спешите быть категоричными – теперь всё будем по-другому.
Не менее интересно то, что у супернорвежки, судя по последним результатам Дюссельдорфа и учитывая результаты текущего сезона, вырисовывается очень солидный конкурент – американка Киккан Рэндалл. Судите сами: позапрошлый сезон Рэндалл в спринте свободным стилем на третьем этапе стала второй, проиграв лишь Адрианне Фоллис из Италии. На следующий год итальянка завершила карьеру, и Киккан стала первой! Более того, в прошлогодней женской гонке на пьедестале почёта вообще не было норвежек, хотя до этого на первых двух этапах только они поднимались на верхнюю ступень пьедестала почёта. Кстати, в другой женской гонке третьего этапа норвежки тогда всё-таки отомстили Рэндалл, оставив её вместе с Сади Бьорнсен на втором месте в командном спринте, но серебро и золото за один этап – это очень хорошо (если ты не Марит Бьорген, конечно). Согласитесь, это интрига – смогут ли норвежки продолжить свою победную поступь или как обычно поделятся триумфом в Квебеке? Про Юстину Ковальчик не вспоминаем, она хоть и начала потихоньку набирать обороты в Куусамо, но бежать в Квебеке в её планы не входит. А вот Киккан Рэндалл, повторим, имеет отличные шансы выступить как минимум на серебро, потому что об этом говорит не только история, но и положение дел в нынешнем сезоне – американка уже трижды успела побывать на пьедестале почёта, но золотой среди них не было.
Состав сборной России.
Мужчины
Командный и индивидуальный спринт - Никита Крюков, Алексей Петухов, Глеб Ретивых, Николай Морилов.
Индивидуальный спринт - Антон Гафаров, Станислав Богданов, Михаил Девятьяров.
Женщины
Командный и индивидуальный спринт - Наталья Коростелёва, Евгения Шаповалова, Анастасия Доценко, Светлана Николаева.
Индивидуальный спринт - Дарья Годованиченко, Наталья Ильина.
Наши девушки тоже умеют и любят блеснуть на третьем этапе. В прошлом году Дюссельдорф определённо был успешным для Натальи Матвеевой – сначала серебро в индивидуальной программе, затем совместная бронза с Натальей Коростелёвой в команде. Последняя, кстати, тоже в своё время (сезон-2009/2010) отмечалась серебряной медалью в индивидуальном спринте. В общем, шансы на пьедестал у наших девушек есть, и они неплохие. В этом сезоне они уже сумели блеснуть в Куусамо, ждём теперь продолжения в Квебеке. Натальи Матвеевой, правда, в составе сборной России нет, но зато её тёзка Коростелёва в строю. Она побежит как в команде, так и одна (помимо неё на обе дистанции заявлены Евгения Шаповалова, Анастасия Доценко и Светлана Николаева). Кроме того, в индивидуальной гонке также примут участие Дарья Годованиченко и Наталья Ильина.
Перейдём к мужчинам. У них тоже некоторые лидеры, как показывает практика, берут передышку. К примеру, очень любит третий этап норвежец Ола Виген Хаттестад, которого нельзя отнести к лидерам своей сборной. Очень хорошо в прошлом году в Дюссельдорфе выступил молодой талант «викингов» Пол Голберг, дважды попавший в призы. Традиционно успешно получается выступить на третьем этапе и у шведов. Йеспер Модин, Теодор Петерсон, Эмиль Йонсон – все они в недавнем прошлом выигрывали золото Дюссельдорфа, и сейчас повторение такого результата им просто необходимо. Сборную Швеции на старте преследует пока чёрная полоса – то травма Шарлотт Каллы, то падения Петерсона и Йонсона, то просто итоговый результат ниже планируемого.
Но у всей этой шведско-норвежской компании будут очень сильные конкуренты – когда речь заходит о спринте, забывать про сборную России просто преступно. В командный и индивидуальный спринт у нас заявлены Никита Крюков, Алексей Петухов, Глеб Ретивых и Николай Морилов. Во время самостоятельной гонки к ним примкнут Антон Гафаров, Станислав Богданов и Михаил Девятьяров. Прошлый год показал, что борьба за победу на третьем этапе для нас – вещь более чем реальная. Тогда, правда, всё ограничилось серебром: сначала Петухов в индивидуальной гонке проиграл Хаттестаду и не сумел взять золото, а затем в команде ему на пару с Никитой Крюковым не удалось опередить шведов). Сейчас же в Квебеке надо думать о золоте, потому что шведы-то как раз хромают, а россияне как раз отметились громкими победами в Куусамо (и самая громкая – победа Крюкова над Нортугом в спринте). Так что во всех четырёх гонках первого канадского этапа мы имеем шансы на попадание в топ-3. Где-то они кажутся получше, где-то – похуже, но всё, как всегда, покажет гонка.