Показать ещё Все новости
Разножка Петухова уступила казахстанской
Александр Служаков
Алексей Петухов
Комментарии
В Квебеке в рамках этапа Кубка мира состоялись командные спринты. Шаповалова и Николаева стали 4-ми, Крюков и Петухов – 2-ми.

Лыжный спринтерский караван на текущий уик-энд отправился в Северную Америку, а если быть точным, в канадский Квебек. Командный коньковый спринт и индивидуальный коньковый спринт – такова программа этапа, как у мужчин, так и у девушек. Что расстроило ещё до старта соревнований, так это отсутствие двух главных звёзд лыжных гонок Петера Нортуга и Марит Бьорген. Скорее всего, обоих мы увидим только на «Тур де Ски», вряд ли они пожалуют в Кэнмор на следующей неделе. Канадские этапы решил пропустить и один из лидеров сезона казахстанский спортсмен Алексей Полторанин. Но, оказалось, и без своего лидера наши соседи могут удивлять.

Лыжные гонки. Кубок мира. Квебек.
Командный спринт.

Женщины. Свободный стиль.

1. США (Джессика Диггинс, Киккан Рэндалл) – 21.49,5

2. Германия (Ханна Колб, Дениз Херрманн) – отставание 0,9

3. Норвегия (Селин Брюн-Ли, Майкен Фалла) – + 1,1

4. Россия-2 (Евгения Шаповалова, Светлана Николаева) – + 1,4…

7. Россия-1 (Анастасия Доценко, Наталья Коростелева) – + 10,8.

Мужчины. Свободный стиль.

1. Казахстан (Денис Волотка, Николай Чеботко) – 19.25,1

2. Россия (Никита Крюков, Алексей Петухов) – отставание 0,1

3. Норвегия (Андерс Глорсен, Эрик Брандсдаль) – + 1,1…

8. Россия (Глеб Ретивых, Николай Морилов) – + 5,4.

О чём ещё хотелось бы сказать, прежде чем начинать рассказ о командном спринте, который прошёл минувшей ночью. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе вновь заняла пост главного тренера сборной России. Она будет совмещать посты. Дело в том, что Юрий Каминский попросил вернуть его к работе только со спринтерской группой, и его просьба была удовлетворена. Нового главного тренера искать не стали, Вяльбе взяла бразды правления в свои руки. Вот как она сама прокомментировала принятое решение: «Перестановки в тренерском штабе продиктованы в первую очередь желанием усилить работу со спринтерской командой. Такой аргумент привел сам Юрий Каминский. Все-таки главный тренер сборной России — это в большей степени организатор процесса, который должен готовить документы, встречаться, согласовывать. И видно было, что Юрий Михайлович разрывался между этой, скажем так, кабинетной работой и спринтерами. Поэтому Министерство спорта РФ, центр спортивной подготовки и Федерация лыжных гонок России приняли такое решение — удовлетворить просьбу Юрия Каминского.

Вводить на такую позицию нового человека за год с небольшим до домашней Олимпиады было бы большой глупостью. Притирка между людьми — очень важный момент. Ведь, если придет человек со слишком сильными амбициями, это приведет к катастрофе. В сборной России сейчас сложился очень хороший коллектив — и тренеров, специалистов, и спортсменов. Уже слишком поздно что-то ломать ради того, чтобы построить что-то новое. Был период, когда я исполняла обязанности, но против совмещения выступило Министерство спорта. А сейчас все видят, что во всех командах, входящих в структуру сборной России, идет хорошая, качественная работа. И самое главное — не мешать старшим тренерам. В сложившейся ситуации руководители Министерства спорта РФ решили, что с поставленной задачей лучше всего справлюсь я».

Что ж, опыт работы главным тренером у Вяльбе есть, она достойно руководила командой на Олимпиаде в Турине. И в целом её слова довольно логичны. В нынешней ситуации новой человек может только помешать. Посмотрим, как скажутся изменения на результатах наших команд, но есть ощущение, что никакой революции не произошло. А значит – все будет по-прежнему.

Ну, а вчера по традиции всё начиналось с полуфинальных забегов. Первыми на старт вышли девушки. Обе наши команды участвовали во втором забеге и отобрались в финал по времени, заняв 3-е и 4-е места. За Россию-1 выступали Анастасия Доценко и Наталья Коростелёва, за Россию-2 – Евгения Шаповалова и Светлана Николаева. В своём полуфинале они уступили командам США и Словении. В первом полуфинале вне конкуренции были норвежки, и Марит Бьорген не пригодилась. Селин Брюн-Ли и Майкен Фалла прекрасно справились и без неё. На мгновение опередили они немок – Ханну Колб и Дениз Херрманн.

В финале обе российские бригады поначалу никуда не спешили, на первую смену они пришли в самом хвосте. И тут неожиданно опытнейшая Коростелёва решила выйти вперёд, показать свою силу. Никто ей мешать не стал: все понимали, что до главных разборок ещё далеко. Так и получилось, на последний круг 6 команд ушли примерно в одно время, россиянки были среди них. А вот шведки отвалились: не повезло Магдалене Пайала, которая не удержалась во время контактной борьбы и рухнула. Главные надежды российские болельщики связывали, конечно же, с Коростелевой, но оказалось, что она неконкурентоспособна. Не стоило расходовать силы раньше времени. А вот Светлана Николаева до последнего сражалась. Ей бы побольше веры в собственные силы, и тогда она не стала бы ждать последней прямой… А так она слишком долго не решалась обойти финку Анну Киллонен и в итоге уступила 3 десятых норвежкам, замкнувшим тройку лучших. А победили американки: они, действительно, выглядели предпочтительнее соперниц. Джессика Диггинс ни в чём не уступала опытнейшей Киккан Рэндалл. Она отправила одну из фавориток сезона на последний круг на первой позиции, и Рэндалл спокойно её удержала, обставив всех на финише! Немки усилиями Херрманн на мгновение опередили норвежек. На, а Коростелева заехала лишь 7-й.

У мужчин также обе наши команды оказались в финале. Ретивых и Морилов прошли по времени, а Крюков и Петухов в своём забеге долю секунду уступили норвежцам, а вслед за ними в финал вышли и казахстанцы –Волотка и Чеботко. Был один неприятный момент во втором полуфинале, когда Никита Крюков столкнулся с американцем Эндрю Ньюэллом, но всё обошлось без падений.

А вот в финале завалов хватало – всё это говорит о сумасшедшей конкуренции. Никто отставать не желал, и вышла настоящая рубка. О первых 4 отрезках говорить бессмысленно, все шли плотным караваном. Но ближе к развязке ребята начали нервничать, включили локти, хватало толчков. Первым пострадал казахстанец Денис Волотка, но он тут же нагнал основную группу. На завершающий круг Алексей Петухов и Николай Морилов уходили в лидерах – спасибо Никите Крюкову и Глебу Ретивых. Вот только Морилов, который ещё не вышел на пик формы, не сумел поддержать рывок Петухова. Алексей увёл за собой Эрика Брандсдаля и Николая Чеботко, который сумел прорваться наверх после падения Волотки. Кстати, тройка образовалась после того, как Петухов столкнулся с Эмилом Йонссоном. Швед некрасиво перекрывал траекторию и сам же пострадал. Он упал и увлёк за собой канадского чемпиона мира Алекса Харви.

Петухов за 200 метров до финиша решил спуртовать, и, когда казалось, что никто уже не составит ему конкуренцию, очередное второе дыхание открылось у Чеботко. Он поравнялся с россиянином, а в финишном створе на мгновение раньше сделал разножку и принёс победу Казахстану. Судьи ещё некоторое время пересматривали фотофиниш, который всё же подтвердил успех наших соседей. Крюков и Петухов должны довольствоваться вторым местом, Морилов добрался до финиша 8-м.

Комментарии