Почти две недели было в распоряжении лыжников-дистанционщиков, чтобы подготовиться к этапу Кубка мира в канадском Кэнморе. В прошлые выходные в Квебеке состязались только спринтеры, а на нынешней неделе организаторы предусмотрели разнообразные старты – здесь и классический масс-старт, и спринт, и скиатлон.
Мужчины. Масс-старт. 15 км. Классический ход
1. Тим Чарнке (Германия) – 41.14,8
2. Сьюр Рете (Норвегия) – + 4,8
3. Тобиас Ангерер (Германия) – + 5,8
4. Евгений Белов – + 6,2…
7. Андрей Ларьков – + 13,1…
15. Александр Уткин – + 38,3…
25. Николай Хохряков – + 1.20,8…
28. Александр Бессмертных – + 1.26,9…
30. Евгений Дементьев – + 1.27,8…
61. Леонид Виноградов (все – Россия) – + 5.30,4.
Женщины. Масс-старт. 10 км. Классический ход
1. Юстина Ковальчик (Польша) – 28.58,4
2. Анна Киллонен (Финляндия) – +14,4
3. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия) – + 28,2…
11. Мария Гущина – + 55,6
12. Ольга Рочева – + 1.01,0
13. Ирина Хазова – + 1.09,1…
15. Алия Иксанова – + 1.12,3…
18. Юлия Тихонова – + 1.25,5…
23. Лариса Шайдурова (все – Россия) – + 1.33,4.
Жаль только, что в Альберту пожаловали далеко не все сильнейшие. У мужчин в заявочном протоколе не значились следующие фамилии: Нортуг, Колонья, Вылегжанин, Легков, Черноусов, Полторанин, Хеллнер. По сути, только немцы да итальянцы привезли всех сильнейших. Российскую команды возглавил Евгений Белов, входивший в мировую десятку после стартовых этапов, кроме него тренеры нашей сборной выставили на классическую «пятнашку» с общего старта Андрея Ларькова, Александра Уткина, Евгения Дементьева, Николая Хохрякова, Александра Бессмертных и Леонида Виноградова.
Старт гонки прошёл вопреки всем канонам: обычно в мужских масс-стартах поначалу никто никуда не спешит. Но организаторы добавили перчинки, сделали бонусные спринты, и все «метеоры» рвались вперёд, чтобы набрать нужное количество баллов. Всем же хочется выиграть новенький BMW. Вся эта неразбериха привела к нескольким завалам. В одном из них пострадал Александр Бессмертных и откатился далеко-далеко назад, а затем не выдержал один из фаворитов гонки Мартин Сундбю – он вышел на старт в красной майке, которая досталась ему по наследству. Она символизировала, что именно он лучший среди всех участников в дистанционном Кубке. В итоге Сундбю, откатившись в арьергард, так и не сумел выпутаться из его пут. Да, он долго сопротивлялся, но после 10 километров решил сойти. А Саша Бессмертных бился до конца и даже сумел набрать кубковые баллы – он занял 28-е место.
Ну а что же было впереди? Примерно до середины дистанции никак не могли угомониться спринтеры, они то и дело лезли под ноги записным фаворитам. И лишь Эмил Йонссон сумел дотерпеть до финиша и занял место в десятке, остальные же отвалились ещё раньше. В головной группе, не считая Евгения Белова и Сьюра Рёте, верховодили немцы – опытнейший Тоби Ангерер и более молодые Тим Чарнке и Ханс Дотцлер. Тем не менее первую попытку уйти от конкурентов предпринял Белов – вроде бы ничего экстраординарного он не делал, лишь слегка увеличил частоту своих мощных движений. Но и этого хватило, чтобы создать просвет, впрочем, тут же ему на хвост сели Чарнке и Ангерер. За 2 километра до финиша их преимущество над преследователями составляло около 5 секунд. Казалось, что трио и разыграет места на пьедестале. Однако Чарнке предпринял ещё один рывок и оставил не у дел и Ангерера, и Белова, к которым приблизился Рёте. На последнем спуске Чарнке за счёт великолепного скольжения создал себе решающее преимущество, а Белова лыжи подвели. Рёте и Ангерер промчались мимо него, будто Женя сам остановился. В итоге норвежец стал 2-м, Ангерер – 3-м, а Белову досталось, пожалуй, самое неприятное место…
Нельзя не похвалить 23-летнего Андрея Ларькова, который всю гонку держался рядом с группой сильнейших и на финише сумел выбить себе 7-е место. А ведь это был дебют россиянина в личных гонках на этапах Кубка мира. Понятно, что в Кэнмор не приехали многие лидеры, но он сумел оставить позади всю канадскую братию во главе с Харви, Кершоу и Бабиковым, обошёл он и опытнейших Филбриха, Рённинга и Клару. В общем, Ларькову есть чем гордиться. Посмотрим, как он проявит себя в дуатлоне в воскресенье.
Женские соревнования получились менее захватывающими, хотя Марит Бьорген в Канаду не приехала. В её отсутствие воспряла духом Юстина Ковальчик. Полька, похоже, вошла в форму и играючи расправилась со всеми конкурентками. Норвежки рассчитывали, что Вибеке Скофтеруд сможет навязать борьбу польской олимпийской чемпионке, но у неё ничего не получилось. Она даже в своей команде лучшей не стала. Неожиданно спринтерша Майкен Фалла забралась в тройку, наверное, сказалось то, что она полностью акклиматизировалась в Канаде. На прошлой неделе она довольно успешно выступала в Квебеке. Кстати, эту версию подтверждает и 2-место Анны Киллонен, а ведь никогда ранее она не входила в топ-3 даже в любимом спринте. Но в Канаде такие метаморфозы порой случаются.
Россиянки не участвовали в борьбе за места в топ-6, да и в десятку им попасть не удалось. Лучший результат 11-й — у Марии Гущиной. Отрадно, что именно она выиграла своеобразный чемпионат России внутри этапа Кубка мира. Гущиной – 23, она самая молодая в нашей команде. В принципе, проигрыш в 55 секунд также нельзя назвать критичным: 27 секунд от 3-й позиции. Перспектива есть. Следом за Гущиной к финишу пришли Ольга Рочева и Ирина Хазова, 15-й закончила гонку Алия Иксанова. Глобального прорыва в результатах наших девушек как не было, так и нет. Вся надежда на спринтерские дисциплины. Это касается и этапов Кубка мира, и Олимпиады.