Показать ещё Все новости
Годованиченко и Устюгов: наше будущее и настоящее?
Александр Служаков
Михаил Девятьяров
Комментарии
На "Красногорской лыжне" во вторник прошли командные спринтерские гонки. Порадовали молодые российские спортсмены.

«Красногорская лыжня» близится к завершению. Во вторник в Подмосковье был предпоследний соревновательный день, но он значительно отличался от всех других. Чем именно? Дикие морозы покинули столицу: -22, из-за которых сокращали дистанцию воскресных гонок, остались в стороне, нынешние -10 куда как более подходят и для проведения гонок, и для того, чтобы наблюдать за ними. Правда, во вторник болельщиков было совсем не много. Праздники, конечно, не за горами, но работу пока никто не отменял. Но, как рассказали бывалые любители лыжных гонок, в частности Андрей, лыжник с 55-летним стажем, в выходные публика с охотой приходила, чтобы понаблюдать за ходом соревнований.

Лыжные гонки. «Красногорская лыжня».
Командный спринт.


Мужчины.

1. ХМАО-Югра-1 (Антон Гафаров, Сергей Устюгов) – 19.03,3

2. Москва-1 (Антон Суздалев, Михаил Девятьяров) – отставание 0,6

3. Тюменская область-2 (Андрей Парфенов, Станислав Богданов) – + 2,3.

Женщины.

1. Тюменская область-1 (Оксана Усатова, Дарья Годованиченко) – 21.51,9

2. Тюменская область-2 (Валентина Новикова, Ольга Рочева) – + 0,6

3. Московская область-2 (Екатерина Храмцова, Ольга Михайлова) – + 4,3.

Если это действительно так, то стоит порадоваться за «Красногорскую лыжню». Ведь ещё пару лет назад на трибунах порой никого и не было, причём сей факт не особо заботил федерацию. Сейчас же для болельщиков подготовили точки питания, продавали еду и питье. Какие-то подвижки в этом направлении видны. С другой стороны, о прессе пока не очень заботятся. Понятно, что бывалые лыжные журналисты к такому привыкли и знают все лазейки, где и как нужно выцеплять спортсменов. Но почему бы не сделать всё централизованно, а не как бог на душу положит? Собственно, никто особо и не был заинтересован в нормальном освещении соревнований. Представить себе такое в какой-либо другой лыжной стране, будь то Норвегия, Швеция или Италия, не говоря уже о Германии, просто невозможно.

Ну да ладно, сами соревнования получились довольно привлекательными. На повестке вторника были спринтерские эстафеты свободным стилем. У мужчин главные фавориты Николай Морилов и Глеб Ретивых отсеялись ещё на полуфинальной стадии. Опытнейший Морилов опоздал на старт, и в итоге паре не удалось отыграть гандикап. В их отсутствие большинство специалистов прогнозировали победу паре из ХМАО Антону Гафарову и Сергею Устюгову. Но соперники у них нашлись – представители Москвы Антон Суздалев и Михаил Деветьяров. Борьба между ними шла до последних метров, уступать никто не желал, и всё-таки молодой Устюгов оказался проворнее опытного Деветьярова. Все остальные к тому моменту прилично отстали. Впрочем, третьему месту Парфёнова и Богданова никто не удивился. До финала им пророчили ровно эту позицию.

В женских соревнованиях нас ждал похожий сценарий. Разве что квалификация здесь проходила в режиме лайт. Большого количества желающих побороться за победу не нашлось. Но всё-таки 15 пар для финала многовато. Во избежание излишней толкотни пять команд решено было отсеять на полуфинальной стадии.

Не все девушки, участвовавшие в финальном забеге, были знакомы широкой публике – хватало и очень молодых лыжниц. Довольно быстро произошёл отсев. От греха подальше лидеры начали атаковать с самых первых метров, чтобы не увязнуть, не сломать инвентарь. И вскоре стало ясно, что борьба за главный приз пойдёт между тремя парами. Неожиданно довольно рано выпали представительницы Московской области Юлия Тихонова и Наталья Ильина. Постепенно лидирующее трио превратилось в тандем. Не выдержали Екатерина Храмцова и Ольга Михайлова. Но это уже случилось ближе к финишу решающего этапа.

Признаюсь, следить за таким расслоением было непривычно. Всё-таки на этапах Кубка мира к финишу приезжают большими группами. Крайне редко обходится без массового спринта. Ну, если только норвежки при участии Марит Бьорген сумеют создать солидный просвет, но такой фортель – это, скорее, нонсенс. На «Красногорской лыжне» различия в уровне готовности было заметно практически сразу.

В финишных разборках приняли участие две тюменские команды. Отношения выясняли Дарья Годованиченко и Ольга Рочева. И победила молодость — Дарье на 13 лет меньше, чем Ольге, но дело всё-таки не в этом. В последнее время Годованиченко бурно прогрессирует, недаром её пригласили на этапы Кубка мира. Вот и в Подмосковье проявились её способности. На полсекунды она опередила Рочеву, которая, впрочем, не расстроилась. Она призналась, что трасса в Красногорске для неё счастливая, и, несмотря на не лучшее самочувствие, всё равно удалось занять призовое место в паре с Валентиной Новиковой.

Годованиченко выступала в паре с ещё одной молодой лыжницей Оксаной Усатовой, которая также, в свою очередь, отметилась попаданием в очки на этапе Кубка мира в этом сезоне. Победительницы, естественно, были рады успеху, светились от счастья. Вот что сказала Годованиченко: «Акклиматизация давала о себе знать, после Канады не так просто выступать. Но у нас с Оксаной всё получилось, хотя мы впервые вместе бежали. Поначалу мы старались не высовываться, просто держались впереди, а уже в конце втопили и победили. Чувствую, что постепенно прогрессирую. Это меня радует. Сейчас отправляюсь в Словению, буду готовиться к молодёжному чемпионату мира, который пройдёт в январе в Либереце».

Завтра заключительный день «Красногорской лыжни», пройдут две гонки коньковым ходом. Женщин ждет «десятка», сильный пол – «пятнашка».

Комментарии