Показать ещё Все новости
Легков. Слова не мальчика, но мужа
Александр Служаков
Александр Легков
Комментарии
Александр Служаков рассказывает, почему Александр Легков сумел победить на "Тур де Ски", и предвкушает его выступление на чемпионате мира.

Если перед Новым годом вы не поленились заглянуть в букмекерскую контору и поставили на победу Александра Легкова на «Тур де Ски», то я вас поздравляю! Солидный куш можно было сорвать, ведь победа россиянина оценивалась коэффициентом 11. Он шёл лишь 4-м в списке фаворитов, уступая не только Колонье и Нортугу, но и Маркусу Хелльнеру. Теперь мы можем вслух рассмеяться над всеми теми, кто не верил в успех Легкова, а заодно и над теми, кто приравнивал шансы Максима Вылегжанина и итальянца Роланда Клары.

Лыжные гонки. Кубок мира
Общий зачёт после «Тур де Ски»


1. Александр Легков – 799 очков
2. Петтер Нортуг – 759
3. Дарио Колонья – 751
4. Максим Вылегжанин – 691
5. Маркус Хелльнер – 554
6. Алексей Полторанин – 528
7. Илья Черноусов – 453…
14. Дмитрий Япаров – 291…
18. Евгений Белов – 253…
28. Александр Бессмертных – 150…
31. Сергей Турышев – 136
32. Никита Крюков – 132…
41. Андрей Ларьков – 110…
44. Алексей Петухов – 101…

Максим замкнул тройку сильнейших, добившись лучшего для себя результата на туре. Хозяин же большей части гонок многодневки страшно провалился, очутившись лишь на 30-й позиции.

Итак, рассмотрим ключевые моменты, за счёт которых российским лыжникам удалось добиться триумфа на «Тур де Ски». В прошлых изданиях гонки к решающему этапу россияне подходили, уступая лидерами более 2 минут, а иногда и 3, естественно, речь идёт о лидерах нашей сборной. Почему же в этот раз удалось продержаться за Колоньей и Нортугом. Ну, во-первых, этот фактор отмечал и сам Александр Легков, в нынешнем сезоне организаторы ввиду скорого старта чемпионата мира сократили дистанцию, а главное – убрали один из спринтерских этапов. Это, естественно, оказалось на руку наши спортсменам, для которых пройти квалификацию уже сродни подвигу. А уж оказаться в полуфинале – так это просто счастье. А те же Нортуг с Колоньей – завсегдатаи поздних стадий, и им ничего не стоит победить в спринте, а значит, завоевать бонусную минуту. Если суммировать два спринта, то норвежец со швейцарцем могли запросто привезти россиянам фору в полторы минуты… На этот раз всё ограничилось одной спринтерской гонкой, причём и Легков, и в особенности Вылегжанин смотрелись в ней вполне достойно, минимизировав проигрыш.

Помимо спринтов у россиян в прошлые годы обязательно проскакивал кризисный этап. Не всегда это было связано с кондициями, например, год назад на предпоследней гонке в Валь ди Фиемме лыжи подвели Легкова и вместо нескольких секунд проигрыша он получил две с лишним минуты. На этот раз сервис-группа отработала на отлично. Что касается кризисного этапа, то, пожалуй, у Вылегжанина он всё-таки был и пришёлся на короткую 5-километровую разделку, где Макс поймал около 20 секунд с учётом бонусов. Хорошо, что гонка была короткая, проиграть очень много было невозможно. Легков же и вовсе отработал сбалансированно, везде был рядом, всегда на острие. Приходилось только удивляться его тактической мудрости. Разве что 6-й этап, на котором он получил 15-секундный штраф на финише, выбивается из общей канвы, однако и ту гонку Александр прошёл образцово, собрав нужное количество бонусов. А в конце этапа ему просто не повезло, возможно, и на тренеров можно попенять. Именно они сделали Саше подсказку выйти из лыжни. Но это сущая мелочь. Радует, что Легков отнёсся к ней философски.

Легков действительно повзрослел. Он уже не настолько горяч, уже научился владеть своими эмоциями. В интервью Саша рассказал, что готовится к гонкам, отвлекаясь от всего. И помогает ему в этом Сомерсет Моэм. Честно говоря, не ожидал услышать это имя. Кстати, немногие помнят, что Моэм был разведчиком и во время Первой Мировой войны находился в России, находился в тесном контакте с Керенским, но им не удалось погасить революционное пламя. После этого Моэм покинул Россию. Перед смертью он сказал: «Умирать — скучное и безотрадное дело. Мой вам совет — никогда этим не занимайтесь». Великая фраза. Почему я о ней вспомнил. Мне кажется, что она очень подходит к карьере Александра Легкова. Сколько раз он уже мог отчаяться после своих неудач, 4-5-х мест. Но он всё-таки продолжал идти вперёд. Умирать – скучно. А пока ты жив, ты ещё на многое способен.

Такое ощущение, что именно этому принципу следовал Легков, и он его не подвёл.

Ну а что же дальше? Впереди этапы Кубка мира, в том числе и в Сочи. А чуть более чем через месяц чемпионат мира в Валь ди Фиемме. Стать чемпионом мира в Италии будет неимоверно сложно. Уж очень высока конкуренция. И Легков сам сказал, что его победа на «Тур де Ски» — дело случая. Ситуация в лыжах такова: сегодня побеждает один, а завтра – другой. Учитывая, что спринт Легкова не так хорош, как у его главных конкурентов, пожалуй, главной гонкой для Александра на чемпионате мира должна стать 15-километровая коньковая разделка. Главным конкурентом для россиянина наверняка будет Маркус Хелльнер. Но если Легков сохранит нынешние кондиции, то ничего невозможного в завоевании личной золотой медали в Италии нет. Поборется он и в масс-стартах, другое дело, что там ему нужно уезжать заранее. К сожалению, в современных лыжах сделать это неимоверно сложно. Однако, как я уже говорил, Легков значительно прибавил в тактическом мышлении, а значит, нам стоит рассчитывать на то, что при должной физической готовности он найдёт чем удивить конкурентов в Валь ди Фиемме.

Комментарии