Показать ещё Все новости
Рейфетцедер: в Сочи хочу видеть россиян на подиуме
Мила Волкова
Марио Рейфетцедер
Комментарии
О задачах и результатах текущего сезона — в интервью со старшим тренером российской сборной по ски-кроссу Марио Рейфетцедером.

Старший тренер сборной России по ски-кроссу Марио Рейфетцедер буквально на один день заглянул в Москву на пресс-конференцию ФФР, после чего отправился в Сочи, где у команды запланирован тренировочный сбор в перерыве между этапами Кубка мира. Воспользовавшись возможностью, корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с наставником наших кроссменов о приоритетах данного сезона, потенциале команды, особенностях работы в России и олимпийских перспективах.

— Марио, расскажите, как вам работается с российскими спортсменами? Есть какие-то отличия от австрийских кроссменов?
— Мне очень нравится работать с русскими спортсменами. У нас замечательная команда, очень сплочённая. Мы как одна семья. Главные отличия заключаются в менталитете. На первых порах мне приходилось менять некоторые вещи, связанные, например, с дисциплиной. Когда мы приезжали на сбор, кто-то не мог проснуться, кто-то опаздывал… Это была непростая задача — сделать их более организованными. Но в остальном они молодцы. Очень много и упорно работали.

— Вы говорили, что нашим ребятам не хватает куража на соревнованиях. Как собираетесь решать эту проблему?
— Я думаю, мы её уже решили. Сейчас у них уже нет такого зажима. Пришли хорошие результаты, и давления поубавилось. И ещё большие успехи не горами, мы уже видели это неделю назад.

Мне нравится подобное давление. Я всегда мечтал работать с олимпийской сборной, и моя мечта осуществилась. Команда для меня – как ребёнок. Я горжусь тем, что работаю с этими спортсменами и помогаю им подняться на подиум.

Мы очень много работали для этого, и дальше результаты должны идти по нарастающей.

— Ожидание этих результатов на вас не давит?
— Нет. Мне нравится подобное давление. Я всегда мечтал работать с олимпийской сборной, и моя мечта осуществилась. Команда для меня – как ребёнок. Я горжусь тем, что работаю с этими спортсменами и помогаю им подняться на подиум.

— По завершении прошлого сезона вы говорили о том, что в этом рассчитываете завоевать шесть подиумов. По-прежнему считаете, что эта задача выполнима?
— Спасибо, что напомнили. Я действительно говорил про шесть подиумов. В прошлом сезоне у нас было три подиума, поэтому в этом аппетиты возросли. И у нас достаточно мастерства для их завоевания, а удастся ли, покажет время. В предыдущих гонках нам немного не везло, но, я думаю, удача должна наконец нам улыбнуться. Буквально несколько дней назад мы были невероятно близки к призовой позиции. Егор Коротков прошёл в большой финал, но занял четвёртое место – это яркий пример нехватки везения. Но главными нашими задачами в этом сезоне являются выступления на чемпионате мира в Осло и домашнем этапе Кубка мира в Сочи, будем стремиться там быть на высоте. Но и про эту задачу я тоже помню, будем стремиться к её выполнению.

— Сколько времени вы планируете провести в Сочи, чтобы спортсмены успели «обжить» олимпийские склоны перед домашним этапом Кубка мира?
— Сегодня я вылетаю в Сочи. Завтра у нас лыжное тестирование. Я уверен, что там всё уже готово. В течение 10 дней будет проходить учебно-тренировочный сбор, а затем мы вылетаем на этап Кубка мира, после чего у нас будет некоторое количество времени, чтобы ещё потренироваться. Расписание у нас очень плотное, поэтому полноценный учебно-тренировочный сбор я планирую провести уже после окончания сезона.

— Можете сравнить олимпийские трассы в Сочи и Уистлере?
— В Сочи трассы более сложные, с большим уклоном по сравнению с Уистлером. Но это является нашим преимуществом. Склон великолепный, много мест для обгона. Более определённо я смогу ответить на этот вопрос после того,

На Олимпийские игры я хотел бы поехать с полной квотой – четверо мужчин и четверо женщин, и чтобы каждый из моих спортсменов мог побороться за медаль. Но ски-кросс — это не только мастерство, но и удача. И я надеюсь, что к этой конкретной дате мы хорошо подготовимся и будем на пике. Я австриец, но на Олимпиаде хочу увидеть российских спортсменов на пьедестале и российский флаг, не австрийский.

как увижу всё своими глазами и проведу там несколько тренировок. А насколько эти трассы окажутся для нас счастливыми, покажет следующий год.

— Главный старт этого сезона — чемпионат мира. Какие задачи ставите перед командами на этот турнир?
— В Осло мы поедем за медалью. Другие места меня не интересуют.

— Как оцените трассу для ски-кросса в Осло? Удобна ли она для наших спортсменов?
— Не знаю, насколько что-то поменялось за последние два года. Но в прошлый раз, когда мы туда приехали, фактические ничего не было готово. Недавно я разговаривал со своими знакомыми, они сказали, что сейчас трасса в порядке и выглядит неплохо. А что там на самом деле, узнаем, когда приедем в Осло.

— И, наконец, главный вопрос: каков потенциал российской сборной и её медальные перспективы на Олимпийских играх?
— В прошлом году к нам из горнолыжного спорта перешли три девушки: София Смирнова, Анастасия Чирцова и Дарья Николаева. Я в полной мере ими доволен, девушки проделали очень хорошую работу. Мария Комиссарова также обладает прекрасной горнолыжной базой. Что касается мужчин, то их мастерства также достаточно для того, чтобы добиваться высоких результатов. Если говорить об олимпийских перспективах, то я надеюсь, что мы сумеем добиться успеха. В этом и заключается моя работа. На Олимпийские игры я хотел бы поехать с полной квотой – четверо мужчин и четверо женщин, и чтобы каждый из моих спортсменов мог побороться за медаль. Но ски-кросс — это не только мастерство, но и удача. И я надеюсь, что к этой конкретной дате мы хорошо подготовимся и будем на пике. Я австриец, но на Олимпиаде хочу увидеть российских спортсменов на пьедестале и российский флаг, не австрийский.

Комментарии