Хребет Псехако, лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», снег, туман, толпы волонтёров и секьюрити — антураж первого дня этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Сочи.
Индивидуальный спринт свободным стилем.
Мужчины.
1. Петтер Нортуг (Норвегия)
2. Дарио Колонья (Швейцария)
3. Давид Хофер (Италия)
4. Сергей Устюгов
5. Никита Крюков
6. Алексей Петухов
7. Илья Черноусов…
11. Николай Морилов
12. Антон Гафаров…
14. Андрей Парфенов…
19. Дмитрий Япаров…
21. Михаил Куклин…
33. Михаил Девятьяров…
35. Иван Анисимов…
39. Глеб Ретивых…
41. Дмитрий Плосконосов…
55. Сергей Ширяев…
60. Игорь Усачев…
72. Станислав Богданов…
80. Антон Суздалев (все – Россия).
Женщины.
1. Киккан Рэндалл (США)
2. Аврор Жан (Франция)
3. Селин Брюн-Ли (Норвегия)…
10. Светлана Николаева
11. Наталья Коростелева…
22. Анастасия Доценко…
26. Дарья Годованиченко…
28. Наталья Матвеева…
31. Анна Поваляева
32. Валентина Новикова
33. Евгения Шаповалова
34. Елена Соболева
35. Евгения Ощепкова…
37. Оксана Шамшурина…
41. Оксана Усатова…
46. Наталья Ильина…
49. Алиса Жамбалова.
50. Полина Ковалева…
53. Ольга Царева…
57. Ольга Сергеева (все – Россия).
Признаться, с нетерпением я ждал старта соревнований в Сочи. Хотелось увидеть, как здесь всё обстоит за год до Олимпиады, как обстановка, как организация, болельщики… В лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» мне приходилось бывать в декабре. Тогда, конечно, ни о каком празднике спорта речи не шло, мы просто осмотрели трибуны, места для журналистов, пресс-центр, узнали, что сконструированные трассы в перспективе станут настоящим адом для лыжников и биатлонистов. Тогда же журналистам рассказали, что для лыжных гонок сделают отдельную финишную зону со своими сборно-разборными трибунами. Вот, собственно, сегодняшний мой маршрут и пролегал в направлении лыжной арены.
Но для начала нужно было преодолеть немало препятствий — добраться до канатной дороги на «Розе Хутор», проехать над очень милой пропастью, ну, или обрывом, кому как больше нравится. Путь в уютной кабинке занял около 10 минут, но отчего-то на полпути она ещё решила остановиться. Ощущения не из приятных — под тобой пустота, и возможное падение явно не предвещает мягкой посадки. Но, к счастью, до крайностей дело не дошло, примерно через 2-3 минуты маршрут был продолжен. Дальше было только веселее. 10-минутная поездка на «газели» под хит всех времён и народов в исполнении Жанны Фриске «Малинки». Американские журналисты, которые ехали вместе со мной, по достоинству оценили эту мелодию. Ну и, наконец, последний штрих — 5 минут на снегоходе до импровизированного лыжного пресс-центра. И вот мы попадаем в городок, усеянный волонтёрами, лыжниками, их тренерами, смазчиками. Оттуда рукой подать до трибун. Ах, да, как же я мог забыть, отчего-то меня трижды заставили включать мой ноутбук. Ни у кого из охранников и полицейских он не вызывал доверия, может быть, потому что он чёрный? Не знаю, по этой ли причине, или по какой-то другой, но люди прям-таки были уверены, что я ношу с собой муляж, начинённый чем-то нелегальным…
Сложно оценить посещаемость вчерашнего этапа, но, думается мне, несколько сотен болельщиков увидели воочию сочинский спринт. Правда, разглядеть удалось немногое, в основном только финишную прямую, дело в том, что на Псехако спустился туман минут через 10-15 после старта женских четвертьфинальных заездов. Любители лыжных гонок грустно шутили: «Эх, сюда бы Лужкова, он бы сейчас быстро разогнал облака и ликвидировал туман». К сожалению, такая опция была не предусмотрена.
Что же до самих гонок, в первую очередь нужно отметить провал шведской команды в полном составе. Лидер спринтерского Кубка мира Эмил Йонссон, прошлогодний обладатель «Малого хрустального глобуса» Теодор Петерсон и ещё несколько квалифицированных гонщиков не прошли квалификацию. Петерсон и вовсе занял место в списке 10 худших. Но последнее место ему не грозило! Дело в том, что на старт вышел венесуэльский спортсмен Сесар Баэна, который хоть и демонстрировал железную волю, но всё ж таки пару раз упал и проиграл лидерам на дистанции 1,8 км более 2 минут. Зато он смог проэкспонировать венесуэльский флаг и продемонстрировал плакат в поддержку президента Чавеса.
В женской части соревнований 5 россиянок пробрались сквозь сито квалификации. Коростелева и Николаева вышли в 12 сильнейших, и Наталья имела неплохие шансы добраться до финала, но на стартовой прямой полуфинального забега она упала и не смогла настичь своих соперниц… К сожалению… Ну, а в её отсутствие бал правила американка Киккан Рэндалл, несмотря на то что она только-только переболела, шансов конкуренткам она не оставила. Места на пьедестале также достались француженке Аврор Жан и норвежке Селин Брюн-Ли.
У мужчин борьба была более ожесточённой. Не менее 5 раз судьям приходилось прибегать к помощи фотофиниша, чтобы определить победителей забегов. Из 9 российских гонщиков трое пробились в финал, но побороться за победу не вышло. Устюгов в силу молодости чуть-чуть неправильно распределил силы, Крюкову не хватило времени для восстановления после полуфинала, а Петухова беспокоила травмы спины. В итоге победу одержал Петтер Нортуг, который без труда на финише убежал от Дарио Колоньи. Впрочем, швейцарец благодаря второму месту возглавил общий зачёт Кубка мира, обойдя Александра Легкова.
Нортуг же был очень доволен своим успехом и был необычайно словоохотлив, естественно, по своим меркам. Один из решающих подъёмов перед финишем уже окрестили именем Александра Легкова. Великому норвежцу об этом сообщили, и он сказал, что пока что этот подъём можно называть его именем, хотя у него нет сомнений, что в субботнем скиатлоне Легков будет постоянно атаковать именно на том самом тягуне. Сам же Петтер намерен держаться рядом. Кроме того многократный олимпийский чемпион заявил, что ему очень понравилась трасса в Сочи, снежная погода, которая делает снег медленным. Уже сейчас он надеется, что через год погодные кондиции останутся такими же. Россиянам, кстати, такой снег не подходит, тренер нашей спринтерской команды Юрий Каминский назвал его «тупым». Что ж, надо быть готовым, что в Сочи он всё время будет таким.