И всё-таки не осталась российская лыжная сборная без золота на домашнем этапе Кубка мира в Сочи. Долго наши ребята и девушки ходили вокруг да около, но в самый последний момент Дмитрий Япаров и Максим Вылегжанин одержали победу в командном спринте.
Командный классический спринт
Женщины
1. Финляндия (Мона-Лиса Малвалехто, Анна Киллонен) – 17.06,9
2. Россия (Юлия Иванова, Наталья Матвеева) – + 5,5
3. Канада (Периан Джонс, Дарья Гаязова) – +5,5…
6. Россия (Светлана Николаева, Оксана Усатова) – +15,7…
9. Россия (Евгения Шаповалова, Анастасия Доценко) – + 23,4…
13. Россия (Дарья Годованиченко, Елена Соболева).
Мужчины
1. Россия (Дмитрий Япаров, Максим Вылегжанин) – 24.12,3
2. Швеция (Теодор Петерсон, Эмиль Йонссон) – +18,4
3. Германия (Аксель Тайхманн, Тобиас Ангерер) – +20,5
4. Россия (Алексей Петухов, Никита Крюков) – +28,0…
10. Россия (Андрей Парфенов, Михаил Девятьяров) – + 1.24,1…
19. Россия (Глеб Ретивых, Николай Морилов).
Признаюсь, именно этой гонки я ждал с нетерпением после того, как впервые увидел профиль дистанции. Было очень интересно узнать, кому же больше подходит такой рельеф для спринтерской эстафеты — дистанционщикам либо чистым спринтерам. Никита Крюков ещё в пятницу раскрыл секрет: тренеры собирались попробовать выставить команду, состоящую не из чистых спринтеров. В итоге в неё вошли Дмитрий Япаров и Максим Вылегжанин. Кроме того, на дистанцию вышли Алексей Петухов и Никита Крюков, Андрей Парфенов и Михаил Девятьяров, а также Глеб Ретивых и Николай Морилов.
К сожалению, последняя пара не прошла сквозь сито полуфиналов, Морилов это объяснил тем, что у его напарника плохо работали лыжи, а для классики это смерти подобно. А вот остальные три команды в финал попали. По большому счёту, борьбы за первое место не получилось. Уже на втором круге Вылегжанин сумел засветить соперникам примерно 10-15 метров. Япаров подхватил эстафету, и с каждым новым этапом гандикап только увеличивался. В один момент ближайшие преследователи были в 25 секундах — какой-то несусветный разрыв для подобного рода гонки. В концовке, правда, усилиями Тайхманна немцы сумели чуть-чуть отыграть, но сами они вторыми стать не смогли. Блистательные спринтеры Теодор Петерсон и Эмил Йонссон сели им на хвост, и Йонссон на финише убежал от Тобиаса Ангерера. Тем не менее показательно, что две призовые команды из трёх были составлены из дистанционщиков. Занимательная информация для размышления в преддверии Олимпиады…
У остальных наших команд по ходу финала возникли проблемы. Если Андрей Парфёнов просто был не в состоянии поддерживать высокий темп, то Алексея Петухова, по всей видимости, мучили проблемы со спиной. В одиночку же Никита Крюков смог вытащить дуэт только на 4-е место, но и оно дорогого стоит, учитывая, что по ходу последнего круга он опередил самого Петтера Нортуга. Кстати, норвежец на удивление в Сочи достаточно много общался с прессой. Он благожелательно отзывался о сочинских условиях и выразил искреннее удивление, когда узнал, что Россия не собирается задействовать Александра Легкова в эстафетной гонке на чемпионате мира. По словам великого норвежца, его сборной это пойдёт на пользу, раз конкурент сам лишает себя такого сильного спортсмена.
Ну а Япаров с Вылегжаниным, естественно, получили повод для радости. Дмитрий впервые победил на этапе Кубка мира, так что 3 февраля 2013 года для него теперь особенная дата. «В глубине души я надеялся на хороший результат. Но наяву всё оказалось ещё лучше, чем я мог себе представить. Сегодня нам с Максимом удалось финишировать с комфортным отрывом – это заслуга тренеров, которые хорошо вели нас по дистанции, и смазчиков, отлично подготовивших лыжи. Спасибо им. Я очень счастлив! Это моя первая победа на этапах Кубка мира в карьере. Думаю, на Олимпиаде чистым спринтерам будет очень тяжело бороться с дистанционщиками за победу именно в командном спринте», — отметил Япаров.
Максим Вылегжанин, в свою очередь, заявил, что эту победу он посвящает всей России. На домашнем этапе Кубка мира ему очень хотелось победить, и в итоге это удалось. «Честно говоря, не ожидал, что мы с Димой сразу же создадим такой отрыв в финале. Но мы не придавали этому значения, работали до конца. Смазчики сработали просто здорово, отдельное спасибо им. Лыжи и катили великолепно, и держали на подъёмах. В целом мне комфортно выступать в Сочи, и вчера, и сегодня я показал хорошие результаты, высота эта мне подходит», — рассказал многократный призёр чемпионатов мира.
Мнение главного тренера сборной России Елены Вяльбе относительно выступления россиян Сочи узнать не удалось, от комментариев она отказалась, заметила лишь, что состав команды на чемпионат мира в Валь ди Фиемме будет назван после этапа в Давосе.
Был у нас сегодня и ещё один повод для радости. Юлия Иванова с Натальей Матвеевой стали вторыми в женской спринтерской эстафете. В особенности здорово проявила себя Иванова, которая великолепно работала на подъёмах, постоянно терзала соперниц. На последний круг Матвеева уходила первой, но темп финки Анны Киллонен оказался слишком высоким для россиянки.
Ей даже пришлось бороться за второе место с нашей бывшей соотечественницей Дарьей Гаязовой, представляющей Канаду, но серебро Наталья не отдала.
«Я очень довольна сегодняшним серебром, хотя по мне из-за усталости это, наверное, не очень-то и заметно. В финал мы прошли по времени, поэтому я не ожидала, что нам с Юлей Ивановой в итоге удастся попасть на пьедестал. Была бы рада даже месту в пятёрке. После травмы колена и операции у меня прошло ещё очень мало времени, не хватает тренировочной базы. То есть я на пик формы ещё не вышла. Именно поэтому не смогла поддержать рывок Анны Киллонен. Теперь настраиваюсь на чемпионат мира. За оставшееся время хочу добрать недостающих кондиций. В том числе и через старты, поэтому планирую выступить на этапе Кубка мира в Давосе», — поделилась своими планами Наталья Матвеева.
Что ж, предолимпийский лыжный уик-энд в Сочи подошёл к концу. Сборная России может похвастать одной золотой медалью, тремя серебряными и одной бронзовой. Неплохой улов, но он мог быть ещё солиднее… Остаётся надеяться, что через год будет как минимум не хуже.