Майкл Горин: Митя Турсунов мне как сын
Мара Шахова
Странное всё-таки место выбрали американцы для проведения такого ответственного соревнования как финал Кубка Дэвиса-2007. Они почему-то предпочли северный город Портленд, где сплошные дожди.

Странное всё-таки место выбрали американцы для проведения такого ответственного соревнования как финал Кубка Дэвиса-2007 между сборными США и России. Вместо того, чтобы остановить свой выбор на красивейшем месте близ Сан-Диего, как предполагалось изначально, они почему-то предпочли северный город Портленд, где в это время года сплошные дожди, и хмурое утро плавно переходит в ночь.

— Ничего удивительного. Просто заинтересованные люди Портленда дали больше денег, чем в Сан-Диего, — в беседе со специальным корреспондентом «Чемпионат.ру» на матче США — Россия лаконично объяснил ситуацию Майкл Горин, который уже много лет живет в Америке, и ещё в детстве забрал в свою семью Дмитрия Турсунова, чтобы дать ему шанс сделать теннисную карьеру.

— То есть как это «денег»? А разве интересы болельщиков ничего не значат?
— В такой ситуации, думаю, нет.

Любопытно, что билеты на предстоящий финал, который пройдет на стадионе Memorial Coliseum, были раскуплены в течение двух часов. И это притом, что зрительских мест первоначально было 12 тысяч, а затем трибуны расширили. Впрочем, такой повышенный ажиотаж неудивителен, если учесть, что самые дорогие места обошлись зрителям всего в 600 долларов за все три дня. В Москве бы и на день такой суммы не хватило.

— Скажите, Майкл, а вам часто удается приезжать вместе с Дмитрием на турниры?
— В Америке вообще не удается, потому что слишком много работы.

— А кем вы работаете, если не секрет?
— Занимаюсь бизнесом, основанном на науке. Точнее, на биологии. Мы разрабатываем новые лекарства на основе компьютерного анализа. В этом процессе задействованы американские деньги и русские мозги.

— Скажите, а Дмитрию ваша работа интересна так же, как вам его теннисная карьера?
— Ну, по крайней мере, я вижу, как он смотрит разные книги на тему биологии, пытается понять, чем я занимаюсь.

А какие пишет блоги! Честно говоря, когда я первый раз их прочитал, для меня это стало откровением. Даже не ожидал, что он так здорово владеет словом. И я считаю, его заслуженно прославил этот блог.

— Он всё-таки тянется к знаниям, хотя сам так и не смог закончить колледж?
— Ой, ещё как! Митя всегда хотел учиться. И когда в первый раз сломал спину — ему тогда было 18 лет — то он все 8 месяцев, что не играл, посвятил учёбе. И вообще, он много читает. А какие пишет блоги! Честно говоря, когда я первый раз их прочитал, для меня это стало откровением. Даже не ожидал, что он так здорово владеет словом. И я считаю, его заслуженно прославил этот блог.

— Я слышала, у Димы даже появился общий блог с Маратом Сафиным?
— Да нет, не общий блог. Просто Митя много пишет о Марате, очень хорошо к нему относится, хотя и подшучивает над ним иногда. Причём довольно жёстко.

— То есть?
— Ну, например, не так давно они вместе должны были играть парный четвертьфинал на серьезном турнире, а Марат умудрился подвернуть ногу, когда шёл из парикмахерской. И Митя долго шутил по этому поводу, мол, как можно уважать Марата, если он подворачивает ногу, когда идёт стричься.

— А вообще Марат и Митя — друзья?
— Ну, во всяком случае, Марат всегда к Мите очень хорошо относился. И даже когда он был 1-й ракеткой мира, а Митя 300-й, Сафин всё равно всегда с ним играл, и вообще очень хорошо относился. А что касается дружбы, то по духу Мите очень близок Игорь Андреев.

— Дима иногда кажется открытым, иногда наоборот. Какой он на самом деле?
— Вы правы, он и такой, и такой. Он тянется к людям, но иногда хочет побыть один и очень не любит, когда кто-то пытается общаться с ним, если он сам этого не хочет.

— А что насчёт поклонниц?
— Ой, поклонниц у него предостаточно и, насколько мне известно, он их не обижает.

— И всё-таки на какой-то одной девушке выбор пока не остановил?
— По крайней мере, я ничего об этом не знаю.

— А почему он развелся с женой-американкой?
— Потому что для неё была очень важна карьера модельера, которую она уехала делать в Европу. А с Митей ездить по турнирам не захотела.

— Дима уже так давно живет в Америке, он общается с американскими игроками?
— Общается. И, кстати, тот же Роддик очень уважительно к нему относится. На самом деле вся американская команда шутит, что он больше американец, чем они.

Я ведь в своё время очень волновался, что он не впишется в российскую команду, а он вписался так легко, что я искренне порадовался за него.

— А что сам Дима по этому поводу думает?
— Ему приятно. Знаете, я ведь в своё время очень волновался, что он не впишется в российскую команду, а он вписался так легко, что я искренне порадовался за него.

— Вы говорите, Роддик хорошо к нему относится. А разве Энди не помнит, как у него коленки от усталости дрожали, и он со стула встать не мог после поражения от Димы в прошлогоднем полуфинале Кубка Дэвиса?
— Помнит, конечно. И может быть, не испытывает к Мите дружеских чувств, но то, что уважает его — это точно.