Показать ещё Все новости
Магия единицы
«Чемпионат»
Комментарии
За историю тенниса всего 23 человека могли назвать себя "Первыми". Мы предлагаем вспомнить тех, кто надолго или всего на миг поднялся на теннисный Олимп.

1 — всего лишь цифра, но в теннисе она — мерило всего. Это — мечта любого профессионала. За историю игры всего 23 человека могли назвать себя «Первыми». Популярный теннисный журнал "Теннис & Бизнес" предлагает вспомнить тех, кто надолго или всего на миг поднялся на теннисный Олимп.

Американский теннисный журналист Кристофер Клэйри сказал однажды: «Номер один в спорте — это высшая математическая форма лести». На самом деле, лидерство в мировом рейтинге — категория абстрактная и не премируется дополнительными очками или призовыми. Это даже не титул, это — нечто гораздо большее. «Совершенно все равно — второй ты, третий или четвертый, — заметил однажды Борис Беккер. — Главное — быть первым!». А его тренер Боб Бретт, в 1991 году приведший немца на вершину мирового рейтинга, добавил: «Неважно, провел ли игрок на вершине рейтинга год, один месяц или всего неделю — это достижение навсегда остается с ним».

Настасе — первый среди первых

Днем рождения современного компьютерного рейтинга считается 23 августа 1973 года. Именно тогда компьютер IBM, установленный в штаб-квартире в Понте-Верда (Флорида), выдал длинный столбец из цифр и фамилий. Это и был первый в истории тенниса компьютерный рейтинг. Тогда его возглавил Илие Настасе. Эксцентричный румын, выигравший за карьеру 53 турнира, из них два чемпионата «Большого шлема», продержался на вершине 40 недель. За ним в последующие годы последовали 22 профессионала — Коннорс и Борг, Макинрой и Лендл, Сампрас и Агасси, Беккер, Курье, Агасси, Кафельников… Какие разные характеры, и каждый — целая эпоха. Были среди «первых» и Риос, Мустер, Куэртен, Мойя, Хьюитт, Ферреро, но на самом верху они не задержались. О том, например, что австралиец Патрик Рафтер был 1-й ракеткой мира, помнят уже немногие даже у него на родине — ведь красавчик из Квинсленда был первым всего неделю.

Федерер — самый великий?

Кто же из них «величайший из великих»? Многие склоняются к мнению, что это нынешний лидер Роджер Федерер. Похоже, что его «правление» будет еще очень долгим. Во всяком случае, заката Федерера в ближайшее время ждать не приходится. Сам швейцарец признается: «Мне нравится быть впереди всех». И продолжает: «Когда ты лидируешь в рейтинге, никогда не бывает скучно. В конце концов, весь мир у твоих ног. Все где-то позади тебя, и всем хочется тебя обыграть».

Федерер возглавляет мировой рейтинг со 2 февраля 2004 года — по рейтинговым понятиям, целую вечность. Его преимущество составляет более 2 000 очков. А это — «дистанция огромного размера». Незыблемость его позиций уже начинает беспокоить и прессу, и самих игроков. «Я — второй игрок мира, — говорил испанец Рафаэль Надаль. — Но у меня очков не меньше, чем у иного лидера в прошлом».

Почему Иванишевич хотел убить Сампраса

За историю компьютерного рейтинга было несколько «колоссов», твердо и надолго, казалось, навечно утверждавшихся на верхней ступеньке. «Джимбо» Коннорс провел во главе мирового рейтинга 268 недель. Иван «Грозный» Лендл продержался на троне на две недели дольше американца. Но всех превзошел Пит «Пистол» Сампрас, доминировавший в мировом теннисе, как никто до него. Многие великолепные игроки могут пожаловаться на судьбу только потому, что им было суждено играть в «эпоху» Сампраса. «Я был вторым, но чтобы обойти Пита в рейтинге, мне оставалось только пристрелить его», — говорил хорват Горан Иванишевич со свойственным ему черным юмором.

Рейтинговые рекорды Сампраса не побиты до сир пор: 286 недель он возглавлял мировую табель о рангах. 6 лет подряд — с 1993 по 1998 — он заканчивал сезон первым. Столь очевидное, бесспорное господство действовало на конкурентов угнетающе, и иногда у тех не выдерживали нервы. «Не должен быть первым в мире парень, похожий на обезьяну, скачущую с ветки на ветку». Как вы думаете, кому принадлежит сия цитата? Представьте себе — другу Сампраса и его ближайшему конкуренту в борьбе за мировой господство Андре Агасси. Правда, позднее Андре принес Питу извинения за нервный срыв. Впрочем, и сам Пит однажды не выдержал. Его задел задиристый тон австрийца Томаса Мустера, который после недолгого пребывания на 1-й строчке рейтинга возомнил себя величайшим из живущих профи. «Он только на грунте самый сильный игрок мира. И только на грунте! Ему вообще повезло, что он стал первым», — возмутился Пит. «Я — победитель, а победителей не судят!», — парировал Мустер. Впрочем, история рассудила кто есть кто, уготовив Сампрасу место одного из величайших мастеров игры.

Шуточки рейтинга

Бывали времена, когда на рейтинговой лестнице бывало тесновато. И тогда довольно сложная система 52-недельной классификации (при которой учитываются очки, заработанные и защищенные теннисистом за последние 52 недели, т. е. календарный год) выдавала порой парадоксальные результаты. Так, в 1999 году, когда Сампрас выиграл в финале Уимблдона своего «заклятого приятеля» Агасси, тот в свежем рейтинге вдруг оказался на 1-й строчке, сместив на ней свежеиспеченного чемпиона. Так и после уимблдонского финала 1991 года, в котором Михаэль Штих выиграл у Бориса Беккера, экс-чемпион смог утешиться тем, что… вернулся на высшую позицию в мировом теннисе.

Несовершенство рейтинга, нередко позволявшего себе такие шуточки, вызывало недоумение и у игроков, и у журналистов, но, прежде всего, у болельщиков — лишь немногие из них могли разобраться в загадочной рейтинговой математике. Но прежде чем руководство АТР придумало, как ему казалось, гениальный выход из положения, эру Сампраса сменила эпоха «временщиков»: за исторически короткий срок — всего три года — на первой строке рейтинга побывали чилиец Марсело Риос, испанец Карлос Мойя, россияне Евгений Кафельников и Марат Сафин, австралийцы Патрик Рафтер и Ллейтион Хьюитт… Частая смена лидеров и уход из тенниса таких великих чемпионов, как Сампрас, Агасси, Лендл, Беккер, Курье несколько девальвировали значение ранее столь почтенного, хоть и абстрактного титула «Первой ракетки».

Провалившаяся революция

Революционная идея, призванная сделать рейтинговый механизм максимально понятным для болельщицких масс и для самих игроков, а заодно и восстановить бывалый престиж «первой ракетки», пришла в голову чиновникам АТР в конце 90-х годов. Такая прозрачная система уже работала в гонках Формулы-1, где борьба за чемпионство начинала в начале каждого сезона с «нуля». Осталось перенести ее с гоночных трас на теннисный корт. Так родилась «Чемпионская гонка АТР», идея которой проста — кто приходил к финишу года первым, тот и становился чемпионом. Правда, отказаться от «старой» системы не удалось — она и поныне применяется при рассеивании игроков на турнирах АТР и чемпионатах «Большого шлема». Увы, рейтинговая реформа привела к обратному эффекту — с двумя действующими квалификационными системами никто не знал, кто же на самом деле 1-я ракетка. Лидеры «Гонки» в начале года менялись чуть ли не еженедельно, и от этого мелькания имен у болельщиков голова шла кругом. Они все чаще заглядывали на «добрую», старую классификацию, которая уже казалась вполне надежной.

Трудно быть Богом

В последние пару лет, с воцарением на рейтинговой вершине Роджера Федерера, вопрос о «первой ракетке» как-то отпал сам собой. И если верить швейцарцу, нынешнее положение его нисколько не тяготит. А вот кое-кто из чемпионов прошлого чувствовал себя в качестве мирового лидера очень неуютно. «Не могу себе представить, чтобы я был первым пять лет», — признался Борис Беккер сразу после того, как впервые возглавил рейтинг после победы на Australian Open в 1991 году. И продержался в «олимпийском одиночестве» всего 12 недель. Американец Джим Курье пробыл первым дольше — 58 недель, но и он, взойдя на вершину, потерял мотивацию: «Это как с женщиной: ухаживание доставляет удовольствие, но стоит ее завоевать, как наступает пустота...». И для шведа Матса Виландера, выигравшего в 1988 году три из четырех чемпионатов «Большого шлема», главное — путь к цели, а не сама цель. После 20-недельного пребывания в качестве «первой ракетки» мира Виландер вскоре неожиданно покинул профессиональный корт…

202 недели подряд Роджер Федерер возглавляет мировой рейтинг *. Ранее рекорд принадлежал Джимми Коннорсу (160 недель)
* по состоянию на 10.12.2007

20 лет, 8 месяцев и 25 дней — возраст австралийца Ллейтона Хьюитта, самого юного лидера в истории мирового рейтинга.

6 лет подряд Пит Сампрас заканчивал сезон в качестве первой ракетки мира. Всего американец провел на высшей ступени рейтинга 286 недель — этот рекорд не побит до сих пор.

Все лидеры в истории рейтинга АТР

впервые на 1-м месте — продолжительность пребывания (недели)

1. Илие Настасе — 23.08.1973 — 40
2. Джон Ньюкомб — 3.06.1974 — 8
3. Джимми Коннорс — 29.07.1974 — 268
4. Бьорн Борг — 23.08.1977 — 109
5. Джон Макинрой — 3.03.1980 — 170
6. Иван Лендл — 28.02.1983 — 270
7. Матс Виландер — 12.09.1988 — 20
8. Стефан Эдберг — 13.08.1990 — 72
9. Борис Беккер 28.01.1991 — 12
10. Джим Курье 10.02.1992 — 58
11. Пит Сампрас 12.04.1993 — 286
12. Андре Агасси 10.04.1995 — 101
13. Томас Мустер 12.02.1996 — 6
14. Марсело Риос 30.03.1998 — 6
15. Карлос Мойя 15.03.1999 — 2
16. Евгений Кафельников 3.05.1999 — 6
17. Патрик Рафтер 26.07.1999 — 1
18. Марат Сафин 20.11.2000 — 9
19. Густаво Куэртен — 4.12.2000 — 43
20. Ллейтон Хьюитт — 19.11.2001 — 80
21. Хуан Карлос Ферреро — 8.09.2003 — 8
22. Энди Роддик — 3.11.2003 — 13
23. Роджер Федерер — 2.02.2004 —?

Комментарии