Машу и Аню зрители завели с пол-оборота
Сергей Сокольский
Мария Шарапова и Анна Чакветадзе после поединков с израильтянками в рамках Кубка Федерации рассказали о своём отношении к поведению зрителей.

Выиграв свои поединки против соперниц из Израиля во второй день матча Кубка Федерации, Мария Шарапова и Анна Чакветадзе досрочно решили вопрос с выходом сборной России в полуфинал этого престижного турнира. На послематчевых пресс-конференциях очень много вопросов было посвещено поведению болельщиков, которые мешали показать россиянкам свою игру.

Мария Шарапова:

– Мария, отличный дебют на Fed Cup! Сегодня вы играли ещё лучше, чем вчера. Учитывая тот факт, что сегодня вам должна была противостоять более классная теннисистка, вы специально усилили свою игру?
– Да нет, я была уверена в своих силах. Во время матча Шахар заводила толпу: для меня это означало, что она просит поддержки у трибун, как бы признаётся в том, что своих сил ей недостаточно. Для меня это было хорошим знаком. Я знала – что бы она ни предприняла, я всё равно воспользуюсь своими возможностями и выиграю матч.

– Как успокоить публику, вы наглядно продемонстрировали, выиграв 11 геймов против одного. Что же случилось в конце последней партии при счёте 5:0? Отчего вы сбавили обороты?
– Так бывает: думаешь, до победы не хватает всего очка, всё почти закончилось, но ведь это не так. В этом нет ничего страшного, это нормальное явление. Я рада, что, в конце концов, смогла собраться и выиграть.

– Если бы потребовалась ваша помощь в парной комбинации, вы бы вышли на корт?
– Насколько я знаю, капитан не собирался ставить меня на пару. Но если бы такой вариант появился, то почему нет?

Анна Чакветадзе:

– Аня, поздравляем вас, вы вывели сборную России в полуфинал Fed Cup.
– Спасибо. Что ж, это было непросто. Я была недостаточно разогрета и начала играть несколько медленно.

– Как вам поведение болельщиков?
– На протяжении всего матча они были против меня, особенно во втором сете, в его середине, стали себя вести очень агрессивно. Но это лишь сделало меня сильнее. Мне нравится, когда все настроены против меня, это мотивирует, подстегивает меня. По-моему, после этого момента я почти не проигрывала. Уступила лишь 2 или 3 очка. Так что, спасибо зрителям за это. Я конечно терпеливый человек, но вообще в какой-то момент они себя начали вести просто по-хамски.

– Вам трудно было вписаться в игру, учитывая, что в первый день вы не принимали участия в матче?
– Я думаю, сложнее всех пришлось Динаре. Мы, конечно, ожидали, что трибуны будут против нас, но мы думали, что они будут кричать в паузах между розыгрышами, между первой и второй подачами. Вот поэтому Сафиной было тяжело, ведь она была первой. После неё мы знали, чего ждать от толпы. Мы прошли дальше по сетке, и мы счастливы. Для нас это был непростой опыт.

– Вы говорите об опыте. Это действительно полезный опыт для таких юных теннисисток как вы, как Динара?
– Да, конечно. Опыт игры, когда все против тебя… Не знаю, как другим, но мне это помогает.

– У вас сильная команда. В нынешнем составе в ней были сразу две теннисистки из top-10 – вы и Мария. Вы серьезно настроены защитить титул?
– Да, это было бы здорово. Следующий матч мы играем в России, скорее всего против США, и это будет непросто. Хотя, знаете, соотношение сил зависит от многих факторов: кто будет играть, в какой форме теннисистки. У нас, например, очень много сильных девушек. Что касается меня, я люблю играть за свою страну.