26 марта в Майами стартует крупнейший теннисный турнир — Sony Ericsson Open, с общим призовым фондом $7 540 000, считающийся самым престижным среди всех событий года после Большой четверки: Australian Open, Roland Garros, Wimbledon и US Open.
Анна Курникова – 1998 (финал)
Елена Дементьева – 2004 (финал)
Мария Шарапова – 2005 (финал), 2006 (финал)
Светлана Кузнецова – 2006 (победа)
В 10:00 по местному времени (в 17:00 по Москве) начнутся матчи первого раунда у мужчин и женщин. Откроется турнир поединками Марин Чилич (Хорватия) — Кристоф Флиген (Бельгия), Николя Майю (Франция) — Флориан Майер (Германия) и Мартина Мюллер (Германия) — Марина Еракович (Новая Зеландия). Для российских болельщиков организаторы соревнований не без помощи жребия приготовили два дерби. Дмитрий Турсунов выйдет на корт против Евгения Королёва, а Елена Веснина сразится с тёзкой и подругой по команде Еленой Лиховцевой. Также очень интересно будет посмотреть за ходом матча между трёхкратным победителем «Ролан Гаррос» бразильцем Густаво Куэртеном и сильным французским теннисистом Себастьяном Грожаном. Кроме этого, путёвку во второй раунд разыграют Екатерина Макарова и восходящая звезда португальского тенниса Мишель Ларшер де Брито.
Матчи в Майами на протяжении 11 дней будут радовать теннисных болельщиков и специалистов. В прошлом сезоне за трансляциями с кортов Флориды следили телезрители в двухстах странах мира, а вживую за ходом борьбы наблюдали 288 025 поклонников этого вида спорта.
Стоит отметить, что турнир проходит не в самом Майами, а в пригороде этого мегаполиса, Ки-Бискейне, который вплотную прилегает к побережью Атлантического океана. Соревнование на юго-востоке США несколько раз меняло титульного спонсора. В самом начале его патронировала чайная компания «Липтон», поэтому турнир до сих пор часто так и называют. Затем организаторы стали тесно сотрудничать с биржевой отраслью, и названием соревнований стало Nasdaq-100 Open. И вот уже второй год подряд турнир носит имя Sony Ericsson Open.
Идея организации крупного теннисного турнира в Майами возникла ещё в 60-х годах прошлого века, когда лучшие игроки, такие, как Джек Кремер, Фрэнк Седжман, Панчо Гонсалес, Панчо Сигура и Батч Бачхольц, колесили по стране в железнодорожном вагоне и играли выставочные матчи во всех уголках США. В 1980, когда Бачхольц стал исполнительным директором ATP, он встретился с вице-президентом компании Lipton, которому очень понравилась идея проведения двухнедельного крупного турнира. Было заключено пятилетнее спонсорское соглашение, по которому организаторы получали полтора миллиона долларов в год.
Соревнование сразу же окрестили «Зимним Уимблдоном», оно должно было стать первым в сезоне крупнейшим состязанием, потому что Открытый чемпионат Австралии в то время проводился в декабре. Бачхольц пригласил главного судью Уимблдона Алана Миллса и хорошо известного дизайнера теннисной моды Тэда Тинлинга в качестве директора по протоколу. Также он достиг соглашения с ATP и WTA и предложил тем обеспечить призовой фонд и отдавать процент от продаж входных билетов и телетрансляций. «Сначала теннисные ассоциации и ведущие игроки были настроены скептически, — вспоминает Бачхольц. — Даже известный обозреватель и аналитик Бад Коллинс сказал, что никому не нужен ещё один сдвоенный (то есть мужской и женский) турнир».
И вот 4 февраля 1985 года был сыгран матч, ставший первым в истории на турнире, который прочно займёт почётное место в календаре теннисных событий. Мануэла Малеева выиграла со счётом 6:3, 6:2 у Ангелики Канеллопулы. Первый же розыгрыш собрал 84 игрока из первой сотни рейтинга и 97 из 100 лучших теннисисток планеты. Первыми чемпионами стали Тим Мэйотт и Мартина Навратилова. Турнир несколько раз менял своё местоположение вокруг Майами, пока не осел в Ки-Бискейне, где был построен теннисный клуб, который в 1994 году принял десятый по счёту розыгрыш. «Когда мы построили стадион, такие звёзды, как Штеффи Граф, Пит Сампрас, Габриэла Сабатини, Джим Курье и Андрэ Агасси назвали наш центральный корт лучшим в мире», — делится воспоминаниями Бачхольц.
Очень хочется надеяться, что Марат Сафин наконец сможет пройти дальше стартового раунда, хотя жребий приготовил ему второго соперника в лице Михаила Южного.
Больше всего побед на турнире в Майами одержали американец Андрэ Агасси (6) и немка Штеффи Граф (5). Из действующих теннисистов дважды первенствовал швейцарец Роджер Федерер, по одному разу титул завоёвывали Энди Роддик из США и серб Новак Джокович, который на данный момент является действующим чемпионом турнира. Из женщин, продолжающих выступления, по три победы на счету сестёр Винус и Серены Уильямс из США. Штеффи Граф, Серена Уильямс и Андрэ Агасси имеют в своём активе три победы подряд. Причём победная серия Агасси достигла 20 матчей, а Серена Уильямс и Штеффи Граф могут похвастаться победами в 22 встречах кряду. Агасси также является самым молодым и самым возрастным игроком, выигрывавшим титул в Майами — в 1990 году ему было 19 лет 330 дней, а в 2003 — 32 года 335 дней. Званием самой юной победительницы турнира на данный момент владеет Моника Селеш — ей удалось выиграть в возрасте 16 лет 111 дней. Великая Крис Эверт стала сильнейшей в 31 год 44 дня.
У российского тенниса также есть чем похвастаться в отношении турнира в Майами. Светлана Кузнецова выиграла в одиночном финале два года назад, а годом раньше её дуэт с Алисией Молик не имел равных в парном разряде. Три года подряд — с 2004 по 2006-й — в решающих матчах играли российские теннисистки. В 2004 году Елена Дементьева проиграла Серене Уильямс, в 2005-м Мария Шарапова уступила Ким Клийстерс, а год спустя Шарапова отдала титул своей соотечественнице Светлане Кузнецовой. «Майами — это сумасшедший турнир. Я просто обожаю его атмосферу, — сказала тогда Света. — Я сама по себе очень эмоциональный человек, и мне очень нравится здесь играть».
Стоит вспомнить и известную Анну Курникову, которая хоть и не смогла в своей карьере выиграть ни одного одиночного турнира WTA, но четырежды была близка к этому, в том числе в 1998 году в Майами, когда в трёх партиях проиграла Винус Уильямс.
Российские теннисисты не радовали нас успехами на крупнейшем турнире серии Masters. Лучшим достижением нашего тенниса можно считать четвертьфинал 2002 года, в который пробился Марат Сафин, но не смог продолжить борьбу, уступив австралийцу Ллейтону Хьюитту. Николай Давыденко до сих пор ограничился лишь попаданием в восьмёрку сильнейших в 2006 году, где проиграл хорвату Марио Анчичу. Михаил Южный не проходил дальше четвёртого раунда соревнований, в прошлом году он уступил аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро.
В нынешнем розыгрыше в основную сетку соревнований попали девятнадцать россиян — семь мужчин и пятнадцать женщин. В Ки-Бискейн приедут почти все лучшие теннисисты планеты. В результате жеребьёвки женского одиночного турнира первая ракетка мира Жюстин Энен из Бельгии обнаружила себя в одной половине сетки с четырёхкратной победительницей соревнований американкой Сереной Уильямс, которая в прошлом году в драматичнейшем финале вырвала победу, отыграв два матчбола. Эти две теннисистки могут встретиться уже в четвертьфинале турнира. В той же части сетки находится действующая чемпионка Уимблдона, старшая из сестёр Уильямс — Винус. Мы все надеемся, что конкуренцию этим претенденткам на победу составит россиянка Светлана Кузнецова. В другой половине турнирной сетки вернувшаяся после рождения ребёнка американка Линдсей Дэвенпорт, набравшие неплохую форму Ана Иванович и Елена Янкович из Сербии и француженка Амели Моресмо, которая никак не может выйти на свой прежний уровень. Вместе с ними в нижнюю часть сетки жребий распределил претендующих на хорошие результаты Анну Чакветадзе, Елену Дементьеву, Веру Звонарёву и Динару Сафину. В отсутствие снявшейся с турнира Марии Шараповой именно этим россиянкам плюс Кузнецовой предстоит отстаивать честь нашей страны на престижном турнире.
Новак Джокович (Сербия)
Серена Уильямс (США)
Боб Брайан (США) / Майк Брайан (США)
Лайза Рэймонд (США) / Саманта Стосур (Австралия)
В мужской части турнира в одну половину сетки попали лучший теннисист планеты последних лет швейцарец Роджер Федерер, американец Энди Роддик, неплохо выступающий в этом сезоне, и россияне Николай Давыденко и Михаил Южный. Не стоит сбрасывать со счетов британца Энди Маррея, всерьёз нацелившегося на попадание в пятёрку лучших в мире, и француза Жо-Вилфрида Цонгу, который мечтает свой талант преоббразовать в стабильные выступления. Очень хочется надеяться, что Марат Сафин наконец сможет пройти дальше стартового раунда, хотя жребий приготовил ему второго соперника в лице Михаила Южного. В нижней половине сетки расположились действующий чемпион турнира серб Новак Джокович, второй в мировом рейтинге испанец Рафаэль Надаль и наши Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов, способные доставить лидерам немало проблем. Интересно также, смогут ли дойти до финала посеянные под первым и вторым номерами первая и вторая ракетка планеты Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, между которыми в последнее время обострилась нешуточная борьба за первую строчку мирового рейтинга. Последний раз извечные соперники встречались в полуфинале итогового турнира года в Шанхае, где сильнее был швейцарец. Стоит отметить, что в 2006 и 2007 годах Федерер и Надаль дважды доходили до финалов турниров серии Masters. В прошлом сезоне испанец выиграл в Монте-Карло, проиграв в Гамбурге, а два года назад в Риме и Монте-Карло оказывался сильнее Фед-Экспресса, как называют швейцарского теннисиста поклонники.
Всех теннисных болельщиков и специалистов ждёт увлекательное зрелище, о котором «Чемпионат.ру» постарается рассказать в максимальном объёме. У нас вы сможете в прямом эфире следить за самыми интересными поединками, узнавать оперативные новости соревнований, читать интервью игроков и известных людей.