Марат Сафин: у нас шикарные болельщики!
Вера Новикова
После победы над Томашом Бердыхом в стартовом поединке матча Кубка Дэвиса Марат Сафин выглядел расслабленным и спокойным. Это понятно, ведь все силы и эмоции были отданы борьбе.

После победы над Томашом Бердыхом в стартовом поединке матча 1/4 финала Кубка Дэвиса Россия — Чехия Марат Сафин на пресс-конференции выглядел расслабленным и спокойным. Это понятно, ведь все силы и эмоции были отданы борьбе, передаёт корреспондент «Чемпионат.ру» из Лужников.

– Марат, вы сыграли до этого дня 38 пятисетовых матчей, победили в 26 из них, но ещё ни разу в карьере не отыгрывались со счёта 0:2 по партиям…
– Да, в первый раз у меня так, чтобы я выиграл матч после неудачи в первых двух сетах. Для меня это лучшая победа. К тому же для меня было очень важно сейчас выиграть один матч, ведь последние два месяца я вообще не побеждал. При таком раскладе для меня это вдвойне приятно. Тем более перед началом грунтового сезона.

– Появились сообщения, что за победы во встречах на Кубке Дэвиса будут начислять рейтинговые очки. Как вы относитесь к этому?
– Да мне как-то всё равно, честно говоря, будут они давать или не будут давать. Я думаю, что, может быть, даже не стоит этого делать. Потому что это немножко другая игра, немножко другой теннис, немножко другие соревнования.

– В первых двух сетах у вас было много брейк-пойнтов, но вы никак не могли их реализовать. Можете объяснить, почему так?
– Дело в том, что, как я уже говорил, где-то два месяца я ничего не выигрывал, поэтому мне, естественно, немножко не хватает уверенности для того, чтобы выиграть важное очко, реализовать брейк-пойнт. Тем более Бердых стоит в десятке. Естественно, сковываешься полностью. Сложно из этого состояния выйти. Первые два сета я немножко неважно чувствовал себя на корте. Потом всё более-менее пошло само собой. Я начал принимать, начал отыгрывать, начал бегать.

– Хоть вы играли на грунте, было немало спорных моментов относительно точки приземления мяча. Не думаете ли вы, что на земле тоже стоит использовать систему Hawk-Eye?
– Да нет, ну зачем. Это совершенно не нужно. Отскоки на грунте видны, поэтому ни в коем случае никакого Hawk-Eye. Тем более мы, игроки, друг другу верим. На земле очень сложно обмануть.

– Вернёмся ещё раз к вопросу о начислении очков за Кубок Дэвиса. То есть, вы считаете, что это никому не нужно?
– Просто это другие соревнования, это команда, здесь ты играешь за страну. Поэтому я не понимаю, как можно давать рейтинговые очки за Кубок Дэвиса. Я думаю, что не стоит. Думаю, просто хотят это сделать, чтобы люди играли Кубок Дэвиса, только из-за этого. Потому что многие не хотят играть. Естественно, люди устают, и игроки многие не могут себе этого позволить. Только, допустим, мы закончили в воскресенье, а в понедельник уже начинается другой турнир. Мы должны как-то рейтинг зарабатывать. Получается, что как бы Кубок Дэвиса немножко теряет свою важность. Люди, которые занимаются этим турниром, естественно, переключают внимание больше на игроков, чтобы они играли, ни в коем случае не отказывались. Они придумали такое поощрение. Вот и всё. Но я думаю, что этим не затянешь ни в коем случае игроков. Игроки – люди самодостаточные.

– Есть ли шанс увидеть вас завтра в паре?
– Есть шанс. Надо посмотреть, как сложится матч Игоря Андреева. И как сочтёт Шамиль Анвярович.

– С кем вам удобнее играть пару?
– С Турсуновым. Но он не в команде, поэтому я даже не представляю, с кем мне будет удобнее играть в его отсутствие. С Мишей Южным мы проводили несколько матчей, но с Митей мы более хорошо друг друга понимаем и мне с ним, скажем так, удобнее.

– При розыгрыше последнего очка во втором сете вы так сильно запульнули мяч в аут, что показалось, будто вы побыстрее хотите закончить эту партию и с новыми силами, с другим настроем начать третий сет. Это действительно так?
– Ну, это такая обычная теннисная штука. Когда ты уже чувствуешь, что тебе нужно настроиться на третий сет, тут уже не играет роли, попал – не попал. Если бы попал, может быть, я и зацепился бы, но не попал – ну и чёрт с ним. Автоматически уже потихонечку настраиваешься на третий сет.

– Томаш Бердых перед вами сказал, что если бы ему после первых двух сетов кто-то сказал, что всё так обернётся, он бы не поверил. А вы верили?
– Конечно, я тоже не верил. Опять же, возвращаясь к тому, что я не выигрывал два месяца матчи, то, что он хорошо играет сейчас, что он в десятке, что он хорошо начал сезон. Когда я проиграл два сета, я думал, что, возможно, смогу выиграть один сет, но чтобы выиграть матч – я об этом особо не думал.

– В преддверии Кубка Дэвиса вы обратились к болельщикам с просьбой поддержать команду. Вы остались довольны сегодняшними болельщиками?
– Да у нас, по-моему, болельщики вообще шикарные. Особенно товарищ один, который болеет очень громко и у которого энергии хватает на все пять сетов.

– На тай-брейке вы так здорово «тащили» со счёта 1:6. А до такого счёта-то как дошли?
– Тай-брейк – это лотерея, то есть там буквально один-два мяча решают исход тай-брейка. Первый мяч попал в трос, второй Томаш сыграл хорошо, попал в линию. 2:0, у человека уже появляется уверенность, естественно, он чувствует себя намного свободнее. Просто у него пошло, у меня не пошло. Потом был шанс на 6:5, но я не принял, меня зажало. А так, я думаю, что, может быть, выиграй я первый сет – всё бы по-другому сложилось, намного короче.

– Ну и так неплохо.
– Я не жалуюсь(смех в зале).