Показать ещё Все новости
Теннис на колясках. Где мужество, там и мастерство
Роман Семёнов
Комментарии
В Москве состоялся чемпионат России по теннису на колясках 2008 года. Победителями в одиночных разрядах стали Леонид Шевчик и Людмила Бубнова.

С 5 по 10 мая в Москве в теннисном центре «Янтарь» состоялся чемпионат России по теннису на колясках 2008 года. Турнир проходил в очень красивом и уединенном месте, вдали от суеты большого города, рядом с заливом, утопающем в зелени. Теннисисты играли на закрытых синтетических кортах, защищённых от ветра и непогоды. За главный приз соревнования сражались всего 25 человек. Вот как распределились призовые места в различных категориях:

Мужчины. Одиночки
1. Леонид Шевчик (Москва)
2. Александр Калинин (Омск)
3. Иван Андреев (Уфа)
Женщины. Одиночки
1. Людмила Бубнова (Долгопрудный)
2. Ольга Соколова (Тюмень)
3. Евгения Коробкина (Москва)
Мужчины. Пары
1. Леонид Шевчик / Виктор Деменко (Москва)
2. Юрий Головин (Реутов) / Марат Юсупов (Уфа)
3. Борис Сокур / Александр Калинин (Омск)
Женщины. Пары
1. Людмила Бубнова (Долгопрудный) / Евгения Коробкина (Москва)
2. Ольга Лаврененко / Динара Сабитова (Уфа)
Микст
1. Юрий Головин (Реутов) / Людмила Бубнова (Долгопрудный)
2. Леонид Шевчик / Евгения Коробкина (Москва)
3. Марат Юсупов / Динара Сабитова (Уфа)

Теннис на колясках (с англ. – «wheelchair tennis») начал развиваться в середине 1970-х годов, а широкое распространение получил с созданием международной федерации тенниса на колясках (IWTF). В 1988 году федерация вошла в состав ITF в качестве специального комитета, а позже стала её полноправным членом. На Паралимпийских играх-88 в Сеуле прошли показательные выступления теннисистов-колясочников, а на Паралимпиаде-92 в Барселоне этот вид спорта был включён в официальную программу соревнований. Его зарождение в России можно отнести как раз к началу 1990-х годов.

Теннис на колясках – это спорт для людей с нарушениями деятельности опорно-двигательной системы. Правила здесь не отличаются от тех, какие существуют в обычном теннисе, за исключением того, что игроки могут отбить мяч после двух касаний о корт, а также некоторых технических нюансов.

На чемпионате России-2008 выступили все сильнейшие теннисисты-колясочники страны, те, кто не раз завоевывал призы на различных российских и международных соревнованиях. Корреспонденту «Чемпионат.ру» удалось познакомиться с «отцами» российского тенниса на колясках Виктором Деменко и Леонидом Шевчиком – нашими самыми титулованными спортсменами. Вдвоём они организовали спортивный клуб «ИКАР» – инвалидный клуб активной реабилитации. У этих людей многому можно поучиться, их истории чрезвычайно интересны, а страстная любовь к жизни и спорту безгранична.

Виктор Деменко пришёл в теннис совершенно случайно. Успешно играя в пинг-понг, он неоднократно становился чемпионом СССР, а затем и России, побеждая на Спартакиаде и других турнирах. В 1991 году Виктор Васильевич получил приглашение поучаствовать в турнире теннисистов-колясочников в Японии. Так как в то время играть в стране было некому, то ему пришлось быстро осваивать новый вид спорта. «Я до этого занимался пауэрлифтингом и отличался мощной комплекцией, а против меня в первом круге вышел играть маленький щупленький японец. В тот момент я был уверен, что проблем не будет, однако он довольно шустро обыграл меня со счётом 6:0, 6:0. Мне стало дико обидно за нашу русскую душу, и потом, собственно, мне понравилось играть», – улыбаясь, поясняет спортсмен.

Сегодня Деменко продолжает спортивную карьеру и признаётся, что его не так-то просто победить: «Реально, могу играть на уровне 60-й ракетки мира, однако сейчас я 300-й. Просто в прошлом году я сыграл всего один турнир».

Считается, что профессиональный спорт не может идти на пользу здоровью, но Деменко, излучающий бодрость и оптимизм, с этим не согласен: «У меня перелом позвоночника очень высокого уровня, и когда я начинал играть, то не мог выпрямиться и поднять руки. Сегодня я себя чувствую совершенно по-иному. Если бы не теннис – ничего бы этого не было. Большой теннис – один из самых реабилитационных видов спорта. Пожалуй, в этом с ним может посоперничать только плавание. Играешь – ничего не болит, не играешь – начинает побаливать. Ко всему прочему, занятие профессиональным спортом подразумевает кроме тренировок ещё и дополнительные спортивные нагрузки. Лично я три раза в неделю качаюсь и уже иной жизни не представляю».

На этом пришлось отпустить Виктора Васильевича, поблагодарив за интервью, так как через некоторое время он отправился играть свой очередной матч на чемпионате. В распоряжении теннисистов находились три корта, и на каждом из них шли матчи. Скорости, конечно, не те, что демонстрируют Рафаэль Надаль или Серена Уильямс, но атмосфера такая же: в воздухе витает дух борьбы и состязания. Причём любопытен тот факт, что возрастного ограничения нет – можно увидеть матч взрослого мужчины и седовласого старичка. Или вот ещё: вместе с взрослой женщиной вполне на равных борется юная девушка. Правда, этот матч ей выиграть не удалось.

После знакомства с Леонидом Шевчиком вы не сможете не отметить, что эти успешные и состоявшиеся личности являются необычайно открытыми людьми. На сегодняшний день Леонид является лучшим теннисистом-колясочником России, занимая 57-ю строчку в одиночном разряде и 53-54-ю – в парном рейтинге мира. «Что удивительно, в теннис я стал играть по воле случая. В своё время я занимался велоспортом, затем работал тренером. Однажды на сборах мы с товарищем и коллегой Виктором Деменко организовали баскетбольную команду. Мне нравилось, мы тренировались, и на одной из тренировок я увидел, как ребята играют в теннис. Меня это сильно заинтересовало, и я стал разрываться между двумя видами спорта. Так продолжалось около пяти лет, но затем настал момент, когда пришлось сделать выбор: я выбрал теннис».

Спустя много лет Леонид не утратил любовь к этому замечательному виду спорту, и сегодня он также активно выступает в соревнованиях: «В прошлом году у меня было два финала и два полуфинала, но назвать сезон удачным я не могу. Я пропустил большую часть года из-за травмы плеча и потерял много рейтинговых очков. Начинал год я с 26-й позиции, а сегодня не вхожу и в топ-50. Но я надеюсь поправить положение. Конечно, многое зависит от финансирования».

Проблема недостатка финансов не единичный случай, а уже неотъемлемая особенность всего российского тенниса на колясках. Тем не менее Шевчик имеет большие планы и не собирается останавливаться перед какими-либо трудностями: «В среднем в год я играю около 15-17 турниров. Этот год специфический из-за необходимости отбираться на Паралимпиаду. Собственно, это и является моей главной целью. После чемпионата России я поеду в Израиль на последний турнир, где можно заработать необходимые очки, и если я там выступлю удачно, то шанс отобраться у меня будет».

«Я посвящаю теннису всё своё время, – продолжил мой собеседник. – Даже моя супруга, которая также занимается спортом, ворчит, что меня долго не бывает дома, постоянно в разъездах. Я её понимаю, это тяжело. В любом случае, теннис преобладает, он даёт возможность оставаться на хорошем физическом уровне. С другой стороны, я уже не могу это бросить: это своего рода наркотик, ведь спорту я посвятил всю свою жизнь. Конечно, заниматься теннисом в моём положении недёшево, так что в свободное время я ищу для этого средства (улыбается). Так же надо заниматься обустройством дома и, главное, воспитанием дочки».

Однако не стоит считать, что в области тенниса на колясках всё так гладко. В России несколько миллионов людей-инвалидов, но спортом имеют возможность заниматься единицы. Почему? Проблемы очевидны: недостаток финансов, отсутствие школ и квалифицированных тренеров, проблемы с транспортом. На эту тему нам удалось побеседовать с удивительным человеком, безгранично любящим теннис и без какой-либо личной выгоды помогающий людям с ограниченными возможностями заниматься спортом. Таким человеком оказался Вячеслав Валентинович Шамаев, и вот какую историю он рассказал: «Знаете, я узнал, что существует теннис на колясках в 1998 году, и стал этим заниматься. Я три года искал инвалидов, обращаясь в различные социальные службы и организации, но там ко мне относились с недоверием. И те, кто оказал нам помощь, заслуживают особой благодарности. В частности мэр нашего города выделил нам 200 тысяч рублей, на которые были закуплены 6 теннисных колясок. Конечно, большая проблема – найти инвалидов. Находились, конечно, люди, но они оказывались неподъёмными. Они есть, и их много, но другое дело, что расшевелить и заинтересовать этих людей тяжело. Здесь должно работать правительство и специальные социальные службы».

Сейчас Вячеслав Валентинович занимается тренерской деятельностью в данной области и постоянно ищет новых людей, которые нуждаются в помощи. Почему же, если проблемы столь очевидны, мы, живя в 21 веке в цивилизованной и достаточно богатой стране, не можем исправить положение? Вопрос остаётся открытым.

Комментарии