В Москве завершился чемпионат России среди юниоров в возрасте до 14 лет, который, по сути, был отборочным этапом к личному и командному первенству Европы.
Не успели закрыться двери Национального теннисного центра имени Х.А. Самаранча после женского турнира ITF с призовым фондом в $ 25 тыс, как он снова пригласил теннисистов и зрителей на свои грунтовые корты. На этот раз сильнейшие российские юниоры в категории до 14 лет выясняли победителей чемпионата России.
В том, что это первенство проходит на кортах теннисного центра, нет ничего удивительного. Именно он является официальной базой Федерации тенниса России, и здесь чаще, чем в любом другом месте нашей страны, проходят различные теннисные соревнования. А место, надо отметить, очень живописное: множество деревьев, большая территория, свежий воздух и водоём, раскинувшийся в ста метрах от раздевалок спортсменов. Кстати, о водоёме. На дорожке, ведущей к нему, частенько можно было увидеть кого-нибудь из спортсменов, любующихся водной гладью, которая очень хорошо успокаивает и настраивает на размышления.
Своим мнением по поводу места проведения соревнований с «Чемпионат.ру» поделился старший тренер юношеских сборных России Александр Васильевич Каливод: «Это наш родной дом. Он пока ещё, может быть, не так красиво обустроен, но с каждым годом всё улучшается. Здесь очень здорово. Существует огромный проект по усовершенствованию и доработке этого комплекса, но он пока немного притормозился, так как нам не дали право на проведение детских Олимпийских игр. В любом случае теннисный центр входит в элитный проект, и здесь ещё будут строить всевозможные спортивные сооружения. Финансирование будет тогда, когда появятся планы проведения крупных мероприятий, но для детского тенниса и в настоящее время условия идеальные. Целых 10 кортов – это шикарно. Место классное, только подъезжать тяжело – в выходные ещё ничего, а вот в будни пробки большие».
Москвичам, пришедшем в эти дни поглядеть на баталии будущих Сафиных и Шараповых, повезло куда больше, чем тем, кто следил за нынешними звёздами тенниса на парижском стадионе «Ролан Гаррос». Погода выдалась в Москве солнечная. Изредка шёл дождь, но если практически все участники Открытого первенства Франции сетовали на постоянные переносы матчей, то, похоже, для их юных коллег утомительное ожидание поединка не является особенной проблемой.
Например, Катя Семёнова, пятая сеяная турнира, сказала, что ей подобные паузы не мешают, и она старается воспользоваться этим по максимуму: «В такие моменты я стараюсь уйти подальше от общественных мест. Я ухожу в себя, концентрируюсь. Пытаюсь думать о матче, о сопернице». Похожее мнение высказал и другой участник первенства России – Кирилл Лазутин: «Всё зависит от счёта, при котором останавливается матч. Если я выигрываю, то спокойно общаюсь с другими ребятами. А вот если проигрываю, тогда начинаю анализировать, придумывать другой план на матч. Надо всё продумать, ведь всё может произойти».
Этот турнир, помимо выявления чемпионов России, являлся и одним из этапов отбора на личное и командное первенства Европы. За разъяснениями и комментариями «Чемпионат.ру» обратился к Каливоду: «На этом турнире мы, то есть тренерский совет, следим за показателями физической и тактической готовности ребят. Важную роль играют морально-волевые качества и личные выступления. Чемпионат России – всего лишь один из этапов. Вообще мы ведём уже многолетний отбор. Например, этой зимой для первенства Европы мы отобрали трёх ребят, с которыми заняли второе место! Это были Карловский, Герлах и Лунькин. Конечно же, это мы тоже непременно учтём при своём выборе. Потом мы всё сравним, обсудим и в конце июня проведём итоговый сбор, где всё и разрешится. Выбор будет трудным, так как ребят у нас очень много. У девочек тройка-четвёрка очень плотная, и пока ничего неизвестно. К тому же надо учитывать, что зимой мы играем на быстрых покрытиях, а сейчас – на грунте, что тоже откладывает свой отпечаток».
Одной из главных тем на этом турнире, которую обсуждали игроки, родители и зрители, стала новость о переходе Иры Хромачёвой в академию Жюстин Энен. Своим мнением по этому вопросу поделился Кирилл Лазутин, удачно выступивший в парном состязании вместе с Гошей Шашкановым: «Мы с Ирой очень хорошо общаемся, хотя и стали реже видеться. Я полностью поддерживаю Иру в её решении. Она рассказывала, что после каждой тренировки у неё берут анализы крови, следят за её здоровьем, физической формой. Правда, сам уезжать никуда не хочу, мне всё нравится и здесь, у нас».
Александр Каливод тоже держит руку на пульсе, постоянно общаясь с Ириной: «В мае я был в Праге и там же виделся с Ирой, её родителями и её тренером из бельгийской академии Оливье, – рассказал Каливод. – Она выбрала свой путь. Какой путь выберут Карловский, Герлах или Гаврилова, это зависит от них. Федерация на это влиять не может, они же граждане страны. Это раньше Анатолий Владимирович Тарасов мог сказать Харламову всё, что он думает и отправить его играть куда-нибудь подальше… Хотя, конечно, ситуация не из приятных. Отток талантливых игроков в нашей стране был, есть и будет. Были случаи, когда я и сам способствовал этому. Сам рекомендовал ту или иную академию, так как здесь они не могли получить необходимой подготовки из-за ряда причин. Но это уже отдельная тема для разговора».
Приятной неожиданностью турнира стало выступления Кати Семёновой, которая на протяжении всей недели демонстрировала очень хорошую игру. «Я очень рада играть здесь. Я чувствую, что смогу победить свою следующую соперницу, и надеюсь выйти в финал». И действительно, Катя добилась права сыграть в решающем матче, но там, правда, уступила третьей ракетке турнира Юлии Путинцевой – 6:7, 4:6.
В мужской части соревнований сенсаций не произошло, и в финале сыграли два первых сеяных. Победу одержал Евгений Карловский, одолевший Константина Герлаха со счётом 6:0, 6:2.