В преддверии Уимблдона в подмосковном Подольске завершилось личное первенство России среди юношей и девушек до 16 лет. В мужском одиночном разряде победу одержал первый сеяный Ричард Музаев из Владикавказа, а у девушек сильнейшей оказалась представительница Санкт-Петербурга Рената Бакиева.
В июне в академии тенниса города Подольска собрались лучшие теннисисты России до 16 лет, чтобы разыграть награды первенства страны и определить кандидатов на личное и командное первенства Европы.
Считается, что проведение различного рода соревнований, будь то Олимпиада, чемпионат мира или страны, даёт толчок к развитию этого вида спорта в регионе, где они будут проходить. Вероятно, по этой причине место проведения первенства России по теннису каждый раз меняет свою «прописку». В этом году турнир решено было проводить в 227-летнем подмосковном городе Подольске. Этот выбор прокомментировал главный тренер юношеских сборных Александр Васильевич Каливод: «Для московских журналистов выбор иного города, чем Москва, – конечно же, плохое решение. В Подольск надо ехать на электричке, да и там ещё добираться достаточно долго. Это неудобно, и вряд ли кто-то из них горел желанием тратить столько времени на дорогу. А для российского тенниса в целом это очень хорошо. Подчёркиваю: для российского тенниса это очень хорошо! Должен же он развиваться и за пределами московской кольцевой автодороги. Ну а если совсем серьёзно, то в Подольске построили очень хороший спортивный комплекс. Просто шикарный! Это сооружение владеет тремя кортами в зале и пятью открытыми площадками. К тому же он находится на окраине города и располагает большой территорией. Там кругом лес, природа. Комплекс очень современный, полностью оснащён для проведения крупных турниров. Его строительством занимались настоящие фанаты тенниса, и они не жалели средств на этот проект. Там есть всё: и гостиница, и ресторан, и многое, многое другое. Академия тенниса в Подольске идеально подходит для этого турнира».
В данных соревнованиях участвовали в основном 15 и 16-летние ребята – те, кто попадали в сетку по рейтингу. Однако это не исключало возможности появления и более юных спортсменов, например тех, кто играл на другом первенстве России (юноши и девушки 14 лет и моложе). Остальные места в турнирной сетке заняли те спортсмены, кто смог пробиться через «сито» квалификации, а также обладатели wild card.
«К сожалению, по различным причинам в турнире не смогли принять участие трое ребят, находящиеся на первых ролях в нашей сборной – это Ашот Хачарян, проводящий тренировочный процесс за границей, Александр Румянцев, у которого недавно была травма, и Михаил Бирюков. У Миши более бытовая причина – он сдавал экзамены», – рассказывает капитан юношеской сборной Владимир Андреевич Горелов.
В финале турнира встречались первый номер посева Ричард Музаев, до этого сыгравший несколько трёхсетовых матчей, и Александр Костанов, считавшийся одним из фаворитов соревнований. Победу и титул чемпиона страны завоевал Музаев, а спортсмен из Курска стал серебряным призёром. Третье место досталось 2-му сеяному турнира Александру Кондулукову из Тольятти, у которого, кстати, подрастает 14-летний брат Алексей.
«Особенного удивления или каких-либо сенсаций не произошло. И по качеству показываемой игры, и по результатам всё вышло так, как и предполагалось, – заметил Горелов. – Эти результаты, безусловно, окажут влияние на окончательный выбор состава участников предстоящих первенств Европы. Скорее всего, тройка победителей и займёт места в сборной, а Бирюков сыграет и в одиночном, и в командном состязаниях. Ведь Михаил в юношеской классификации до 18 лет находится в сотне лучших теннисистов. Но это если рассуждать с точки зрения позиций в рейтинге. А в плане игры – всё решается на корте, каждый день и в необходимый период времени. Если сможем выполнить установку на матч – будет хороший результат».
Лучшей юниоркой России по итогам этого первенства стала представительница Северной столицы Рената Бакиева, а второе место досталось первой сеяной турнира Анне-Арине Марьенко (Москва). Стоит отметить, что Арина в ходе соревнований получила небольшую травму – она подвернула голеностоп, так что сам факт выхода в финал – уже очень хорошее достижение.
«Марьенко – это игрок сборной, и она будет играть и на командном, и на личном европейских первенствах. Заявки на состав команды можно отправлять до 5 июля, однако предварительно могу сказать, что играть за страну будут Валерия Соловьёва из Саратова, Яна Бучина из Самары и Марьенко. Первые две собираются играть на юниорском Уимблдоне, но я думаю, что это никак не отразится на их физических кондициях с точки зрения выступления за команду», – поделилась с «Чемпионат.ру» капитан женской сборной Оксана Николаевна Родина.
Теперь, после завершения первенства России, главной задачей капитанов и всего тренерского совета будет итоговый выбор состава команд для первенств Европы, проведение сборов и непосредственно тренировочного процесса. Ведь данные соревнования являются самыми престижными в юниорском теннисе Старого Света. Евгений Кафельников, Марат Сафин, Елена Дементьева, Анна Чакветадзе и многие другие прославленные теннисисты в своё время участвовали в подобных состязаниях, так что вполне возможно, что и в этом году мы сможем увидеть появление новых звёздочек.
С 21 по 27 июля на кортах Национального теннисного центра имени Х.А. Самаранча зрители смогут наблюдать за баталиями лучших молодых спортсменов Европы. Уже второй год подряд Москва принимает столь почётный турнир. В нынешнем личном первенстве выступит почти полторы сотни юношей и девушек из 36 стран Европы.
По формату турнира, от каждой страны принимают участие по два спортсмена, и только сторона-организатор может выставить четырёх теннисистов. Как в мужском, так и в женском турнирах наши ребята являются одними из основных фаворитов, наравне с венграми, итальянцами, немцами, испанцами и некоторыми другими.
Следом за этими соревнованиями пройдут командные первенства Европы. У юношей отборочный этап этого турнира пройдёт в Польше, у девушек – в Англии. По регламенту турнира все страны делятся на четыре зоны, в каждой из которых по осемь команд, и играют по олимпийской системе. Две лучшие сборные от каждой группы перейдут в финальный турнир и там точно так же, начиная с 1/4 финала, разыграют первые места. В каждой встрече играются два одиночных матча и одна парная встреча.
На аналогичном соревновании среди юношей, проходившем зимой, сборная России до 16 лет заняла четвёртое место, уступив венграм бронзовую медаль. Победителями стали немцы, а серебряными призёрами – итальянцы. Вот что думает по поводу наших шансов на победу Владимир Горелов: «Мы являемся фаворитами в своей группе, но чтобы пройти в финал необходимо к каждому матчу тщательно готовиться. Слабых команд не бывает. Надо готовиться. Тем более играть будем сразу после личного первенства, и если удачно выступим в Москве, то будет усталость. Так что важно будет сохранить концентрацию на протяжении этих двух с половиной недель. Рассчитываю, что результат будет выше, чем зимой, то есть попадём в тройку сильнейших».
Девушки будут бороться со своими соперницами в Куинствуде, близ Лондона, на зелёном грунте. «У нас очень сильная зона, – считает капитан команды Родина. – Франция, Голландия и Англия – наши основные конкуренты. Француженки на Зимнем кубке были третьими, и мы им проиграли, а голландки были пятыми. Очень сильная зона, но мы надеемся попасть в финал, который пройдёт в Швейцарии с 4 по 6 августа».