Пекин-2008. В ожидании второго золота
Андрей Андреев
Комментарии
С 10 по 17 августа 172 теннисиста разыграют четыре комплекта олимпийских наград. После сиднейского золота Евгения Кафельникова в Пекине Россия вправе рассчитывать на новый триумф.

С 10 по 17 августа 172 теннисиста разыграют четыре комплекта олимпийских наград. После сиднейского золота Евгения Кафельникова в Пекине Россия вправе рассчитывать на новый триумф.

С 8 по 24 августа в Пекине состоится главное событие четырёхлетия – XXIX летние Олимпийские игры, на которых 172 теннисиста разыграют четыре комплекта олимпийских наград. Олимпийский теннисный турнир пройдёт с 10 по 17 августа в Олимпийском теннисном центре в Пекине. Победители будут определяться в мужском и женском одиночном разрядах (по 64 участника), а также в мужском и женском парных разрядах (по 32 пары). В 2004 году олимпийскими чемпионами стали чилиец Николас Массу, бельгийка Жюстин Энен, чилийский дуэт Массу и Фернандо Гонсалеса, а также китайская пара Тин Ли / Тянь-Тянь Сунь.

В программу Олимпийских игр теннис был включён в 1896 году, и соревновались тогда только мужчины. Впрочем, женщины присоединились к ним всего лишь четыре года спустя, а вплоть до 1924 года турниры проводились ещё и в миксте.

Боланду пришлось выступать в кожаных башмаках на каблуке, что, впрочем, не помешало ему выиграть соревнования не только в одиночке, но и в паре, а по возвращении с двумя золотыми медалями на родину стать ещё и членом парламента.

История тенниса на Олимпиадах знает немало курьёзных случаев, которые сегодня кажутся невероятными. Например, ирландец Джо Боланд, будучи студентом Оксфорда, увлекался греческой мифологией. Когда он узнал, что в 1896 году в Афинах будут проводиться Олимпийские игры, то отправился в Грецию, чтобы понаблюдать за соревнованиями в качестве зрителя. Однако его приятель Трацивоалос Манаос, бывший секретарём организационного комитета Игр, включил друга в состав участников соревнований по теннису. Боланду пришлось выступать в кожаных башмаках на каблуке, что, впрочем, не помешало ему выиграть соревнования не только в одиночке, но и в паре, а по возвращении с двумя золотыми медалями на родину стать ещё и членом парламента.

На следующих Играх в Париже впервые разыгрывались медали среди женщин. И первой представительницей прекрасного пола, завоевавшей олимпийскую медаль, стала теннисистка из Великобритании Шарлотта Купер.

Реджинальд Дохерти из Великобритании – единственный теннисист, который сумел на Олимпиадах выиграть три золотые медали: в Париже в 1900 году, в двух разрядах – мужском парном и смешанном; в Лондоне в 1908 году – в мужском парном разряде.

Самой юной олимпийской чемпионкой среди теннисисток оказалась американка Дженнифер Каприати, которой было немногим больше 16 лет, когда она победила на Играх 1992 года в Барселоне в одиночном разряде.

Самым возрастным чемпионом ОИ стал Джордж Хиллард из Великобритании, которому шёл 45-й год, когда он был награждён золотой медалью в парном разряде в Лондоне в 1908 году.

В истории Олимпиад теннисный турнир претерпел немало изменений. В 1928 году как профессиональный вид спорта он был вообще исключён Международным олимпийским комитетом (МОК) из программы олимпийских соревнований и несколько десятилетий отсутствовал на Играх. Только в 1968 году в Мехико, во время XIX Олимпиады, состоялся показательный теннисный турнир. Казалось, что после этого теннис вернётся в программу Олимпиад, но эту инициативу столицы последующих ОИ не поддерживали ещё в течение 20 долгих лет.

В 1977 году на своей 79-й сессии, состоявшейся в Праге, МОК признал Международную федерацию тенниса (ITF) руководящим органом этого вида спорта, который отвечает критериям Олимпийской хартии. Однако от олимпийского признания тенниса до его повторного включения в программу олимпийских соревнований прошло ещё 11 лет.

Произошло это на XXIV Олимпиаде в Сеуле в 1988 году, после 64-летнего перерыва. Советский теннис в 1988 году представляли ведущие спортсмены: Наталья Зверева, Лариса Савченко (Нейланд), Александр Волков, Лейла Месхи, Андрей Чесноков и Андрей Черкасов. Хотя они не привезли медалей, но полностью поддержали ведущий принцип олимпийцев: «Главное – участие».

Только в 1968 году в Мехико, во время XIX Олимпиады, состоялся показательный теннисный турнир. Казалось, что после этого теннис вернётся в программу Олимпиад, но эту инициативу столицы последующих ОИ не поддерживали ещё в течение 20 долгих лет.

На Олимпиаде-92 в Барселоне наши теннисисты впервые вошли в число призёров: Андрей Черкасов в одиночном разряде и Наталья Зверева и Лейла Месхи в парном разряде стали бронзовыми призерами. А настоящим триумфом российского тенниса стала Олимпиада 2000 г. в Сиднее: Евгений Кафельников стал чемпионом, а Елена Дементьева получила серебряную медаль в одиночном разряде.

Теперь раз в четыре года Олимпиада вклинивается в и без того перенасыщенный теннисный календарь, заставляя изменять сроки проведения некоторых традиционных турниров. Ещё одной проблемой остаётся система начисления рейтинговых очков на олимпийском турнире, без которой было крайне затруднительно определить место этих соревнований в теннисной иерархии. 11 февраля ITF и ассоциация теннисистов профессионалов (ATP) объявили о том, что на Олимпийских играх в Пекине система начисления рейтинговых очков будет аналогичной Играм в Сиднее-2000 и Афинах-2004.

В основной сетке будет представлено по 64 человека в мужском и женском одиночных разрядах, а также по 32 дуэта в парных разрядах. Состав участников был определён таким образом: по официальному рейтингу в основную сетку попали 56 первых теннисистов, если при этом не нарушились следующие условия:
– каждая страна может в зависимости от рейтингов своих игроков заявить до четырёх теннисистов в одиночном разряде и до двух дуэтов в парном;
– первые 10 парных игроков получают автоматический доступ в основную сетку, где сыграют со своими соотечественниками.

Шесть из восьми оставшихся мест в основной сетке займут игроки, выбранные Олимпийском комитетом ITF в соответствии с географическим распределением и рейтингом игроков. Ещё два теннисиста выбраны по решению МОК и ITF.

«Олимпийские игры – часть великой истории нашего спорта, и это значимое событие в календаре теннисного сезона. Мы рады, что этим летом в Пекине игроки будут бороться также и за рейтинговые очки», – считает президент ATP Этьен де Вилльерс.

Заработанные на Олимпиаде очки будут включены в рейтинг WTA Tour за 52 недели и в рейтинг Race to the Sony Ericsson Championships для определения участников итогового чемпионата WTA, который впервые пройдёт в этом году в столице Катара Дохе.

Что касается призовых денег, то формально на турнире их нет. Однако призёрам они гарантированы. Ожидается, что правительство России примет постановление, согласно которому каждый россиянин, выигравший золотую медаль Олимпийских игр-2008, получит 100 тыс. евро. Министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко недавно это подтвердил: «29 июля главным тренерам по всем видам спорта в письменном виде будут представлены обязательства, которые берёт на себя страна». Если премия за пекинскую победу действительно составит 100 тыс. евро, то эта сумма втрое превысит прежнюю, заплаченную чемпионам Афин-2004 и Турина-2006.

На XXIX летних Олимпийских играх в теннисном турнире выступят 10 россиян. У мужчин в одиночном разряде Россию представят: Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев. Николай Давыденко и Игорь Андреев, кроме того, сыграют и пару.

У женщин за медали в одиночном разряде будут бороться: Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева и Динара Сафина. В паре выступят Светлана Кузнецова с Динарой Сафиной и Вера Звонарёва с Еленой Весниной.

Президент Федерации тенниса России (ФТР) и тренер олимпийской сборной по теннису Шамиль Тарпищев в преддверии Олимпиады в Пекине рассказал, кого он видит в фаворитах предстоящих Игр.

А настоящим триумфом российского тенниса стала Олимпиада 2000 г. в Сиднее: Евгений Кафельников стал чемпионом, а Елена Дементьева получила серебряную медаль в одиночном разряде.

В женском разряде, по мнению Тарпищева, на медали будут претендовать первые восемь теннисисток: «Среди них четыре наших. А у мужчин явное преимущество принадлежит Роджеру Федереру, Рафаэлю Надалю и Новаку Джоковичу. Особое внимание я бы обратил на латвийца Эрнеста Гулбиса, который очень быстро прогрессирует. А так – остальные теннисисты, помимо названной тройки, имеют примерно равные шансы. Ярко выраженного лидера в промежутке между 4-й и 50-й ракетками мира нет. Каждый может выиграть», – считает Тарпищев.

С мнением руководителя российского тенниса трудно не согласиться. И хотя, как обычно перед крупными турнирами, сложно говорить о реальных шансах до жеребьёвки, которая будет проведена за 48 часов до старта, надо учитывать то обстоятельство, что на Олимпиаде теннисисты из одной страны будут расставлены в разные четверти сетки. Что касается пар, то дуэты из одной страны будут посеяны в разных половинах сетки и смогут встретиться между собой только в финале. Это даёт дополнительные шансы нашим девушкам, каждая из которых поедет на Олимпиаду с весьма честолюбивыми намерениями.

Мария Шарапова и Светлана Кузнецова в последнее время являются фаворитками любого турнира, особенно на харде. Елена Дементьева имеет олимпийский опыт и готовится к Пекину как к главному старту сезона. Динара Сафина ещё не стала Надалем в женском теннисе, но её игра на харде Лос-Анджелеса впечатлила и показала, что Динара сегодня способна обыграть кого угодно. Основными соперницами россиянок, как и на турнирах «Большого шлема», будут сербки Иванович и Янкович и сестры Уильямс, которые жаждут повторить свой Уимблдонский триумф и в парном турнире. Противостоять им будут два российских дуэта, среди которых шансы пары Кузнецова / Сафина выглядят более предпочтительными. Сербки в паре не играют, но две китайские пары и дуэт из Тайваня обещает в парном турнире не менее отчаянную борьбу за медали.

Что касается мужчин, то россиянам для того, чтобы претендовать на медали, надо прыгнуть выше головы. Увы, они такой способности на последних турнирах, подобно французу Жилю Симону или хорвату Марину Чиличу, не продемонстрировали. И Федерер, и Надаль, и Джокович мотивированы очень сильно и всем их многочисленным соперникам, судя по всему, останется одно место в полуфинале на 61 игрока. Скорее всего, это место достанется тому, кому повезёт с жеребьёвкой, в чьей четверти сетки не окажется никого из «большой троицы». В этом случае шансы Николая Давыденко пока выглядят предпочтительнее.

Среди пар фавориты — американские братья Брайаны. Но и у них достаточно сильных соперников: Иван Любичич / Марио Анчич (Хорватия), Томаш Бердых / Радек Штепанек (Чехия), Микаэль Ллодра / Арно Клеман (Франция). Такого сильного состава не было ни на одном турнире «Большого шлема». А как могут сыграть Роджер Федерер со Станисласом Вавринкой или Новак Джокович с Ненадом Зимоничем, остаётся только догадываться. На прошлой Олимпиаде чудеса героизма показали чилийцы Массу и Гонсалес.

Пекинская Олимпиада скоро назовёт своих героев. До старта остались считанные дни.

Комментарии