Показать ещё Все новости
Второй марафон Андреева и "баранка" Турсунова
Михаил Логвиненко
Комментарии
Среда на "Мастерсе" в Цинциннати принесла российским любителям тенниса положительные эмоции. Игорь Андреев выдержал очередной марафон, а Дмитрий Турсунов "навесил" сопернику "баранку".

Третий игровой день «Мастерса» в Цинциннати принёс российским любителям тенниса только положительные эмоции. Игорь Андреев выдержал очередной марафон, попутно отыграв два матчбола. Дмитрий Турсунов «навесил» во втором сете «баранку» своему сопернику. И только Николай Давыденко не успел из-за дождя доиграть свой матч.

Организаторы турнира так составили расписание среды, что в итоге российские теннисисты попросту оккупировали второй по значимость корт – Grandstand. Первым на бой вышел Игорь Андреев, соперником которого был высоченный американец Джон Иснер (рост 205 см). Андрееву, ночью завершившему свой марафонский матч против Радека Штепанека, было отведено только 16 часов на отдых и подготовку к этому матчу, что видимо, сказалось на его игре.

Игорь выглядел тяжеловатым, усталым, его теннису не хватало концентрации внимания. Именно из-за этого в начале сета, россиянин провалил гейм на своей подаче, и отыграться уже не смог. Иснер прекрасно использовал своё главное оружие – подачу, отлично выполняя её, позволив Андрееву только один брейк-пойнт в 9 гейме, который Игорь, к сожалению, не реализовал – 3:6. А вот россиянину навязать свой теннис – затянуть американца в длительные розыгрыши, заставить того больше передвигаться и играть с неудобных низких мячей — никак не удавалось.

Второй сет прошёл под знаком подающего — за 12 геймов на двоих теннисисты заработали только один брейк-пойнт, но Игорь с блеском его отыграл. Потихоньку Андреев стал-таки навязывать свой теннис, но слишком много в его действиях проскакивало брака, который списывал все усилия нашего теннисиста на нет. Джон, в свою очередь, когда ему стало тяжело, начал выбегать к сетке. Поначалу эта тактика приносила плоды, он даже имел два матчбола на тай-брейке, при счёте 6:5 и 8:7 на подачах Игоря, но тот с блеском их отыграл. А при счёте 8:9 дрогнул уже американец, рискнувший подать вторую подачу не слабее первой. Игорь с трудом вытащил мяч, но завершающий удар Иснера последовал на сувенир болельщикам.

Казалось, соперник сломлен психологически, на него будут давить два нереализованных матчбола. Ан нет – американец сразу же стал действовать, как будто ничего обидного и не произошло, начав по кирпичику выстраивать путь в третий раунд. Игорю пришлось весь сет находиться в роли отыгрывающейся стороны. Мало того что Джон подавал первым, так ещё и Андреев постоянно «подвисал» на своей подаче. У Иснера было 6 брейк-пойнтов, три из которых – подряд. Но, видимо, самолюбие Андреева было задето, и он в заключительной партии решил ни в каком из компонентов игры не уступить сопернику, подав даже больше эйсов (11 против 8). Казалось, что опять исход матча решат пара розыгрышей на тай-брейке. Видимо уже и Иснер мысленно готовился к нему, но, выйдя подавать в 11 гейме, он позволил заработать Игорю лишь второй брейк-пойнт за весь матч. Этого нашему соотечественнику хватило, чтобы сделать брейк, а потом без проблем взять свой подачу – 7:5 и выйти в следующий раунд, где его соперникам станет победитель матча Николай Давыденко (5) – Карлос Мойя.

У Дмитрия Турсунова соперник был гораздо сложней – талантливый французский теннисист Ришар Гаске (11). Но если посмотреть историю их противостояний, то Дима уверенно лидировал, выиграв в том числе и последнюю их встречу в начале года на «Мастерсе» в Майами на тай-брейке решающего сета. Объяснение здесь видится простое – стиль игры Ришара подходит Турсунову. Розыгрыши в быстром темпе, не тягучие, кто кому забьёт, кто кого перестреляет с задней линии – это всё не только козыри Ришара, но и стихия Димы. В такой игре он чувствует себя как рыба в воде.

Именно под знаком, кто больше забьёт навылет, и прошёл первый сет. Оба теннисиста показали высокий уровень игры, ошибок было гораздо меньше, чем удачных ударов и комбинаций, подающий сразу же захватывал инициативу в розыгрыше, и без проблем доводил его до победы. Таким образом, дело дошло до тай-брейка, который стал украшением матча. В начале «тринадцатого гейма» Дмитрий постоянно давал небольшую фору Ришару, то у сетки пропускал мяч, который не уходил в аут, то двойную допускал. Но это же и есть ярко выраженный «русский стиль» – самому создавать себе трудности, и потом с блеском их героически преодолевать. Так и Турсунов блестящей серией мощных приёмов с форхэнда и бекхэнда отвоевывал инициативу у Гаске. Россиянин первым дошёл до сетболов и выиграл тай-брейк со счётом 10:8.

Стоит отметить, что и в этом матче Дмитрия, как и в предыдущем поединке с Маратом Сафиным, судейство было не на самом высоком уровне. Правда, ауты не были зафиксированы на протяжении первого сета, как на половине Турсунова, так и на половине Гаске. Во второй партии борьбы не получилось. На корте был один теннисист – Турсунов, Ришар же показывал что-то несуразное, что нельзя назвать теннисом высокого уровня, за что справедливо получил болезненную «баранку» – 0:6. Качественная и красивая игра Дмитрия Турсунова позволяет с оптимизмом смотреть на его следующий матч против британца Энди Маррея (9), который переиграл американца Сэма Куэрри – 7:6 (7:3), 6:1.

Последним запуском на корт вышел Николай Давыденко, соперником которого был 32-летний испанский ветеран Карлос Мойя. К сожалению, матч доиграть не удалось из-за нежданно опустившегося на корты с небес дождя. Матч был прерван при счете – 7:6 (10:8) 1:0 в пользу испанца и 40:40 на подаче россиянина. Стоит отметить, что Николай был очень нестабилен в первом сете, и ему придётся приложить немало усилий, чтобы переломить ход неудачно складывающегося матча. Давыденко весь сет находился в ранге догоняющего теннисиста, проиграв практически в самом начале свою подачу, в 10-м гейме он нащупал свою игру, отыграл брейк и на волне успеха довёл счёт на тай-брейке до 6:3 в свою пользу, получив тем самым три сетбола, решающий из которых был на своей подаче. Не скажешь, что Мойя удачно заиграл в этот период времени. Где-то точности не хватило Николаю, где-то фарта. На первом сетболе после атаки Давыденко мяч приземлился в считанных сантиметрах от боковой линии. Остаётся надеяться, что перерыв пойдёт на пользу Николаю и мы увидим ещё одно российское дерби на этом турнире: Давыденко – Андреев.

Из других матчей стоит выделить победы фаворитов турнира – Рафаэля Надаля (2) и Новака Джоковича (3). Правда, если испанец разгромил своего оппонента француза Флорана Серру, отдав тому лишь один гейм – 6:0, 6:1, и эта победа стала уже тридцатой подряд для Рафы, то серб испытал некоторые сложности в матче с итальянцем Симоне Болелли, оказавшись сильнее оппонента только лишь на двух тай-брейках с одинаковым счётом 7:6 (7:2), 7:6 (7:2). Стоит также выделить сенсационное поражение 4-й ракетки мира испанца Давида Феррера, который, похоже, сейчас находится не в оптимальной форме, чему свидетельство целых 47 невынужденных ошибок в проигранном Николасу Лапентти матче – 6:7 (2:7), 6:3, 3:6. Давиду теперь придётся распрощаться с четвертым местом в рейтинге, которое независимо от выступления Николая Давыденко на этом турнире, перейдёт к нему само. Это обстоятельство позволит Николаю быть посеянным под четвертым номером на Олимпийских играх, и только в 1/2 финала встретиться с кем-то из супер-тройки Надаль–Федерер–Джокович.

В четверг российские теннисисты, как и в среду, проведут свои матчи на втором по значимости корте – Grandstand. Первым запуском намечена доигровка Николая Давыденко, потом Дмитрий Турсунов померяется силами с Энди Марреем, а третьем по списку матче Игорь Андреев сразится с победителем матча Давыденко – Мойя.

Комментарии